Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 1
|
|
РоманГрезин | Дата: Суббота, 04.06.2011, 20:34 | Сообщение # 121 |
Эксперт
Награды: 38
Статус: Отсутствует
| давайте опираться на порядок выдачи посвідки на постійне проживання http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?nreg=1983-2002-%EF ЗАТВЕРДЖЕНО постановою Кабінету Міністрів України від 26 грудня 2002 р. N 1983
ПОРЯДОК оформлення і видачі посвідки на постійне проживання
7. Посвідка на постійне проживання видається під розписку заявникам, законним представникам іммігрантів або за їх дорученням, засвідченим нотаріально, іншим особам.
У паспортному документі іммігранта на останній вільній сторінці проставляється відмітка встановленого зразка про наявність дозволу на постійне проживання в Україні.
8. Посвідка підлягає обміну при досягненні особою 25- і 45-річного віку.
9. У разі пошкодження чи втрати посвідки іммігрант може отримати нову посвідку у територіальному підрозділі.
Про втрату посвідки іммігрант зобов'язаний негайно повідомити територіальний підрозділ за місцем втрати, який невідкладно інформує про це Департамент і Держкомкордон. { Абзац другий пункту 9 із змінами, внесеними згідно з Постановою КМ N 559 ( 559-2010-п ) від 07.07.2010 }
Оформлення посвідки замість втраченої проводиться у порядку, встановленому для її оформлення, після з'ясування обставин втрати.
==== Порядок ничего не говорит о замене посвиджки в случае получения нового пасполрта. при исполнении 25 и 45 лет - да, положено менять. при щзамене паспорта - не регламентиролвано. по умолчанию - менять не надо. ведь Порядок не говорит, что НАДО. конечно, на иммигранта хранится документация, и там будет только данные старого паспорта, так что при замене паспорта по-любому надо обратиться в овир. ВнЖ действителен только вместе с паспотом - по крайней мере, так иногда печатает овир на бланке ВнЖ, и это вполне праовмерно. но на самом ВнЖ ничего о паспорте нет. так что старый он или новый - саму посвидку менять нет необходимости, только надо обратиться в овир, чтобы новый паспорт внесли в Ваши иммиграционные бумаги, или предложили свою точку зрения (но она ведь не должна нарушать порядок выдачи посвидки!)
Однако когда в 25 надо менять И папсорт И Внж - иммигранту довольно непросто все разрулить, особенно если получать паспорт в консульстве, а оно далеко.
поэтому мотив поменять паспорт заранее - вполне понятен. Я бы предложил обратиться в овир - хоть в 25 лет, хоть сейчас (если надо поменять папсорт заранее): без консультаций с овиром менять паспорт просто не стоит, хоть в 25-лет, хоть раньше, а в 25 лет к тому же и ВнЖ надо менять - овир не объекхать. а если менять папсорт заранее - обратиться в овир в Ваших интересах, т.к. раз вопрос не регламентирован - угадать, что решит на сей счет Ваш овир - невозможно.
касательно действителньости ВнЖ или решения о разрешении иммиграции - после смерти бабушки, по которой разрешение получено. Закон об иммиграции дает огранчиенный перечень случаев, когда разрешение на иммигарцию аннулируется.
http://soderkoping.org.ua/page11407.html Статья 12. Основания для отмены разрешения на иммиграцию
Разрешение на иммиграцию может быть упразднено органом, который его выдал, если:
1) выяснится, что оно предоставлено на основании заведомо неправдивых сведений, поддельных документов или документов, которые утратили действие;
2) иммигрант осужден в Украине к лишению свободы на срок более одного года и приговор суда набрал законную силу;
3) действия иммигранта представляют угрозу национальной безопасности Украины, общественному порядку в Украине;
4) это необходимо для здравоохранения, защиты прав и законных интересов граждан Украины;
5) иммигрант нарушил законодательство о правовом статусе иностранцев и лиц без гражданства;
6) в других случаях, предусмотренных законами Украины.
только первый пункт в таком и многих подобюных чслучаях наводит на сомнения: развелся иммигрант - теряется ил ВнЖ? умер родственник - , который дал оснвоание для ВнЖ - теряется ли ВнЖ?
пункт первы говорит о ПОЛУЧЕНИИ разрешения на иммиграцию по недействительномуц документу. тот факт, что бабушка умерла не означает, что получен ВнЖ по недествительному документу. а кроме того, хоть формулировка пункта 1 неоднозначна, его НЕ следует трактовать так: сейчас документ, по которому получили ВнЖ, стал недействительны (например, папсорт или св-во о рождении умершей бабушки) - значит, ВнЖ аннулируется. пункт первый говорит именно о получении по недействительному документу.
когда ВнЖ выдан - что бы ни случаилось с украинцем, давшим основание для ВнЖ - ВнЖ и разрешение на иммиграцию не теряет действительность. теряет действительность (аннулируется)- только в случаях, перечисленных в законе о иммиграции
на практике именно такой тарктовки или подтверждения ее я нигде не встречал, но и здравый счмысл, и отсутствие фактов отмены ВнЖ из-за развода, смерти родственника - говоирт в пользу именно такой трактовки.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Суббота, 04.06.2011, 21:49 | Сообщение # 122 |
Эксперт
| также при замене паспорта - независимо от необходимости менять ВнЖ в 25 и 45 лет - надо в новый ЗП поставить омтетку овира "Дозволено постійне проживання в Україні". Но и єто не создает обязанности менять ВнЖ, естественно. Просто меняя паспорт, стоит заранее обратиться в свой овир и обсудить действия. а тот факт, что нужно в новій поставить омтетку овира Дозволено... - лишь доказівает необхолдимость согласовівать замену паспорта с овиром.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
shin | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 03:12 | Сообщение # 123 |
Рядовой
Награды: 0
| Спасибо, Роман! Согласна с Вами, что проконсультироваться в овире надо будет перед непосредственной заменой паспорта, иначе может возникнуть правовая коллизия по части сроков выдачи нового паспорта (его делают не менее 2-х недель в Беларуси) и сроками замены свидетельства о ВнЖ на момент 25-летия. А я насколько знаю: во многих украинских инстанциях работники впадают в панику, когда перед ними возникают вопросы подобного характера. Они логично не могут решить и зачастую отказываются что-то делать. Хотелось бы, чтоб решение было в мою пользу. Поэтому важный момент был для меня - что у меня нет оснований для аннулирования разрешения на иммиграцию в связи со смертью бабушки.
|
|
| |
Menoy | Дата: Воскресенье, 05.06.2011, 13:22 | Сообщение # 124 |
Генерал-майор
Награды: 8
| Quote (shin) А я насколько знаю: во многих украинских инстанциях работники впадают в панику, когда перед ними возникают вопросы подобного характера.
Это везде так, пока люди принимающие законы не поймут, что на местах их будут исполнять тупые и ограниченные люди, которым буквально по буквам нужно расписывать каждое действие . Я с этим столкнулся в российском пенсионном фонде. В законе, как одним из плательщиков обозначено полнятие: "иностранный гражданин проживающий на территории РФ". Я почему-то думал, что имеется ввиду гражданин имеющий прописку или вид на жительство в России. Однако, смазливая дева на мои доводы выпалила: "Ну, Вы же сегодня ночевали в России, значит жили в России" . Понимаете, по её логике, даже турист приехавший на сутки в Россию уже ПРОЖИВАЛ в России, следовательно является плательщиком в ПФ, раз в законе она увидело слово "проживал" :).
Кредо: Кожна людина має право мати свою думку.
|
|
| |
alaliv | Дата: Понедельник, 18.07.2011, 19:37 | Сообщение # 125 |
Рядовой
| Здравствуйте! Мой дедушка родился в 1925 году в Дрогобычской (тогда еще) области, позже был осужден и выслан в Норильск, потом оправдан. Из документов имеется только свидетельство о браке, где указано его место рождения, и справки об осуждении/оправдании, также с указанием места рождения. Являются ли такие документы основанием для получения гражданства или обязательно нужны справки из архива о том, где он родился/проживал? Заранее спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 19.07.2011, 07:03 | Сообщение # 126 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Quote (alaliv) Являются ли такие документы основанием для получения гражданства Нет. Quote (alaliv) обязательно нужны справки из архива о том, где он родился/проживал? Да.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
karriandr | Дата: Вторник, 09.08.2011, 21:30 | Сообщение # 127 |
Рядовой
| Доброго времени суток!
У меня такая ситуация, я гр.РФ сейчас нахожусь в Украине, скоро истекают 90 дней. Моя супруга, гр.Украины, в браке мы с лета этого года - 2 года (т.е. основание на ВнЖ есть) Я работаю по контракту за границей и мне через примерно 2-3 месяца надо будет ехать на работу. Мне необходимо до отъезда остаться в Украине и в общем-то надо оформлять ВнЖ (Хотим остаться в Украине). Такой вопрос - если я сейчас начну оформление, мне на основании этого продлят прибывание, а после сдачи всех документов я уеду с женой на работу на год. Чем мне это грозит? Что к тому сроку когда ВнЖ на меня будет оформлен - а я не буду находиться на территории Украины? Опять придется сдавать все документы по новой? Или по приезду обратно я просто получу ВнЖ? Или же в дальнейшем могут отказать в выдаче ВнЖ? Спасибо!
|
|
| |
Olga | Дата: Вторник, 09.08.2011, 22:09 | Сообщение # 128 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Получение постоянного "Вида на жительство" занимает не меньше года, по свидетельству форумчан. Похоже, надо быть на месте и "в курсе", не мечтайте, что вы уедете и у вас за это время "появится" ВнЖ. Почитайте тему: http://russia-ukraine.tk/forum/61-447-1#643.
|
|
| |
РоманГрезин | Дата: Среда, 10.08.2011, 07:10 | Сообщение # 129 |
Эксперт
| спасибо всем, кто работает на форуме. я ответил по ссылке http://grezin.ucoz.com/forum/10-60-9#2193 сообщения 88, 89
хочу заметитьть, что по закону - да, до 1 года. но если овир говорит, что будет оформлять 1 год - еще не факт, что он не перестарховуется. и если даже кому-то оформляли 1 год - то мне Ю, например, 3 раза оформляли ВнЖ и каждый раз оформлли в сроки 2-3 месяяца. кому как повезет. если бы точно знать, что оформленеи займет ровно год и что получится подать как ра перед отъездом - можно удивительно точно уложиться удачно в сроки - подать перед отъездом и получить ВнЖ сраузу по приезде. можно было бы даже попробовать договориться об этом с овиром - чтобы они растянули оформленеи точно на 1 год, позволенный законом. но когда овир был точен и предсказуем? если они оформят не за 1 год а за 3, 4, 5 и т.д. месяца - вырисовывается нарушенеим правил пребывания-проживания....
свои рекомендации изложил по ссылке: сейчас выехать-въехать, а по приезде из -за границы подать на ВнЖ и т.д. по процедуре.
grezin.ucoz.com
|
|
| |
Мелоди | Дата: Понедельник, 29.08.2011, 12:57 | Сообщение # 130 |
Рядовой
| Всем добрый день. Кратко изложу свою ситуацию: Я гражданка РФ, замужем за гражданином Украины 2 месяца ( Мой папа родился в Крыму,но он гражданин РФ уже 26 лет, но все родственники по его линии живут в Украине и Крыму) Живем мы в Харькове ,но своего жилья пока нет( снимаем квартиру) Подскажите смогу ли я получить ВнЖ, работать хочу. как долго по времени это займет, и еще у меня прописка в России и пока здесь нет своего жилья отказываться от нее не хочу. Живу пока по принципу: "Выезд в Россию раз в 90 дней", т.к не работаю. Но не сидеть же дома вечно. Знаю,что здесь много чего уже написали, но правда запуталась,что относится ко мне,а что нет. Очень надеюсь на вашу помощь!!!
|
|
| |
Leo | Дата: Понедельник, 29.08.2011, 13:09 | Сообщение # 131 |
Лейтенант
Награды: 3
| Вы имеете право претендовать на получение вида на жительство в Украине по территориальному происхождению (Ваш отец уроженец Украины). Будьте готовы, что процесс оформления ПМЖ в Украине может затянуться на несколько месяцев. Выписываться из РФ нет необходимости. Обращаю Ваше внимание на то, что Вам еще предстоит заручится поддержкой хозяина жилого помещения в Харькове. Его письменное согласие на прописку в квартире обязательно.
Гражданство Украины и вид на жительство в Украине http://v-ukraine.net/ +38(093)0324874
|
|
| |
mix-swet | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:34 | Сообщение # 132 |
Полковник
Награды: 7
| здравствуйте, подали документы в ОВИР в марте на Видна жительство(опущу подробности сбора документом ) уже 5 августа нам пришло письмо- разрешение на иммиграцию( хотя мы состоим в браке уже 15 лет -я гражданка Украины и вроде не надо было делать это разрешение) самое интересное письмо пришло не заказное, а простое и его заткнули куда-то за провода на лестничной площадке, короче его мы увидели только 27 августа( с ужасом думаю чтобы было если бы его порвали, забрали, и тд) Ну в общем все это мы отнесли в ОВИР и пообещали уже в сентябре прислать ВНЖ( теперь надеюсь вскорости получить контейнер, хотя с ужасом думаю что там с вещами- все лето шли дожди)
|
|
| |
ASYA-26 | Дата: Воскресенье, 04.09.2011, 11:34 | Сообщение # 133 |
Рядовой
| Здравствуйте,я гражданка РФ в июле 2010года заключила брак с гражданином Украины.Вид жительства на обмен фамилии(с девичьей на мужа)сдала только в этом году 4 мая(в связи с тем что была беременная проживаю в Одессе а зарегистрирована в Николаевской области) Вид на жит-во по сей день мне не выдали...что очень огорчает. Скажите пожалуйста -в течении какого времени производится обмен вида на жительство? -На какие статьи в законе можно ссылаться? -какие органы в Николаеве занимаются рассмотрением данных документов? Заранее спасибо!
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 26.09.2011, 23:01 | Сообщение # 134 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ASYA-26,
И что на форуме Вы не нашли ответа на все Ваши вопросы?
Такого не может быть.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
P4eLka-Mila | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:53 | Сообщение # 135 |
Рядовой
| Добрый день всем. Я гражданка РФ, хочу оформить ВНЖ. Основание - родители родились и проживали до 1991 г. в Украине. Вопрос в следующем, родители родились в Кировоградской обл. Могу ли я делать ВНЖ в Харькове? Или же нужно по территориальному признаку оформлять ВНЖ? Заранее спасибо за ответы
|
|
| |
Menoy | Дата: Понедельник, 17.10.2011, 11:43 | Сообщение # 136 |
Генерал-майор
| Можете оформлять в любом городе. Но обязательно нужны оригиналы свидетельства о рождении одного из родителей и справка из России об отсутствии судимости, ну и прописка в Украине. Если это есть, то остальные документы уже собрать нетрудно.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 18.10.2011, 07:05 | Сообщение # 137 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| P4eLka-Mila,
А Вы читали эту ветку,где разместили свой вопрос а здесь http://russia-ukraine.tk/forum/51-186-1 http://russia-ukraine.tk/forum/51-1633-1 http://russia-ukraine.tk/forum/51-775-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
P4eLka-Mila | Дата: Среда, 19.10.2011, 22:27 | Сообщение # 138 |
Рядовой
| Quote (P4eLka-Mila) Дата: Понедельник, 17.10.2011, 10:53 | Сообщение # 135 |
Рядовой
Статус: Сейчас на сайте Добрый день всем. Я гражданка РФ, хочу оформить ВНЖ. Основание - родители родились и проживали до 1991 г. в Украине. Вопрос в следующем, родители родились в Кировоградской обл. Могу ли я делать ВНЖ в Харькове? Или же нужно по территориальному признаку оформлять ВНЖ? Заранее спасибо за ответы дело еще в том, что сейчас у родителей гражданство тоже РФ,но родились они в Украине(г. Кировоград). узнавала в двух ОВИРах - в одном говорят,что прописаться можно в Харькове. в другом говорят, что должна прописываться только там,где родственники (т.е. в Кировограде). что делать??? где делать ВНЖ???
|
|
| |
Menoy | Дата: Среда, 19.10.2011, 23:59 | Сообщение # 139 |
Генерал-майор
| Для получения ВНЖ нужна прописка. В законе не написано, что она должна быть у мамы, управдома или любовника. Просто прописка в Украине. В каком городе Вы пропишитесь, в том и будут Вам делать ВНЖ. Поэтому, быстро делайте справку о несудимости, хватайте оригинал свидетельства о рождении одного из родителей и оформляйте. Иначе так на форуме жизнь и пройдёт.
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 20.10.2011, 12:58 | Сообщение # 140 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Quote (Menoy) Иначе так на форуме жизнь и пройдёт
Вы, меня звали ?
|
|
| |