СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Налог на получение наследства в Украине нерезидентами
gothicДата: Среда, 09.10.2013, 16:32 | Сообщение # 181
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Спасибо за столь подробные ответы. Ещё один вопрос, если через  2 недели (это срок когда в ЗАГС придёт ответ на запрос о смене фамилии жены, она 2 раз замужем, чтобы доказать, что она дочь своей покойной мамы) вызвать оценщика, то можно, как мне кажется не успеть к нотариусу до 1 ноября, либо он запросит ещё какие-то справки, в ЖЕКе например, который тоже выдаёт справки в своём режиме? Подойдёт ли оценка независимая или нотариус скажет вы не успели и делайте новую оценку?

TenebrasДата: Вторник, 15.10.2013, 23:30 | Сообщение # 182
Генерал-полковник
Награды: 13
Простите, но почему можно не успеть к нотариусу?

Cras, cras, semper cras, sic evadit aetas...

gothicДата: Четверг, 17.10.2013, 16:58 | Сообщение # 183
Рядовой
Вопрос в том что мы были у нотариуса, а он сообщил, что когда у вам будут на руках все документы (ИНН, бумаги подтверждающие родство, свидетельство об оценке, квитанции об оплате налогов), то приходите не ко мне, а к нотариусу по месту жительства (не частному) вот, а у них очередь, выходные, нотариус ведь не каждый день на рабочем месте. Вот и выходит, что с 1 ноября вступают новые правила оценки квартир и если сейчас ехать в Украину и сделать оценку нотариус посмотрит, что оценка не от аккредитованного оценщика и скажет давайте новую оценку делайте за новые деньги, за старую то деньги ни кто не вернёт.

jeffryДата: Четверг, 17.10.2013, 17:22 | Сообщение # 184
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Позвоните любому нотариусу в Украине (лучше тому, к кому потом пойдете оформлять документы) и спросите, если делать оценку сейчас, сколько времени будет действительным акт оценщика. И уточните список документов, необходимых для нотариального оформления.
Если скажет до 1 ноября, тогда Вам нужно после получения документов из ЗАГСа (это по вашей информации где-то 23 числа) нужно срочно ехать в Украину, вызывать оценщика - он акт оценки может сделать за 1-3 дня (как договоритесь...) и параллельно записаться к нотариусу скажем на 30 октября (день до времени Ч на всякий случай взять в запас). Пока оценщик делает акт, оформляйте жене ИНН (если у нее его нет), на это уходит примерно 5 дней.  Времени впритык, если нет ИНН, если он есть, тогда реально все успеть сделать.

jeffryДата: Четверг, 17.10.2013, 17:24 | Сообщение # 185
Генерал-лейтенант
Награды: 23
И еще вопрос -почему он вас отправляет к государственному нотариусу? Частные наделены такими же полномочиями. Или же в вашем регионе, районе...поселке..есть только один нотариуc и он государственный?

OksnaДата: Пятница, 25.10.2013, 15:41 | Сообщение # 186
Рядовой
Ирина, здравствуйте! Я (гражданка России) успешно вступила в права наследования в Украине на квартиру и денежные вклады, заплатив украинскому государству 17 % соответственно. Нужно ли мне будет что-то платить в России, какой-то налог? Спасибо!

50RUSДата: Пятница, 25.10.2013, 16:38 | Сообщение # 187
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата Oksna ()
Нужно ли мне будет что-то платить в России, какой-то налог? Спасибо!

Здравствуйте! Никаких налогов в России платить не нужно. Это вообще не имеет никакого отношения к наследству в Украине.

OksnaДата: Понедельник, 28.10.2013, 15:09 | Сообщение # 188
Рядовой
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность сделать в России возврат НДФЛ по уплаченному налогу 17 % на недвижимое имущество и денежные вклады, полученные по наследству в Украине? Спасибо.

ИринаДата: Понедельник, 11.11.2013, 10:31 | Сообщение # 189
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Добрый день.
Возврат налога, который Вы по закону уплатили на территории иного государства, из бюджета РФ не предусмотрен.

Вы, меня звали ?

OksnaДата: Понедельник, 11.11.2013, 16:15 | Сообщение # 190
Рядовой
Здравствуйте, Ирина. Спасибо за предыдущую информацию. Возник еще вопрос: подскажите, пожалуйста, возможен ли для нерезидента возврат НДФЛ по уплаченному налогу в Украине ? Если да, то в какие сроки это надо было сделать? (следующая поездка планируется летом 2014 г.). И второй вопрос: надо ли мне было подавать какую-либо налоговую декларацию в налоговую инспекцию Украины, пока я находилась на территории государства? Спасибо.

ИринаДата: Понедельник, 11.11.2013, 16:31 | Сообщение # 191
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте, Оксана.
Цитата Oksna ()
Возник еще вопрос: подскажите, пожалуйста, возможен ли для нерезидента возврат НДФЛ по уплаченному налогу в Украине ?
Нет.
Цитата Oksna ()
И второй вопрос: надо ли мне было подавать какую-либо налоговую декларацию в налоговую инспекцию Украины, пока я находилась на территории государства
Нет.

Вы, меня звали ?

лораДата: Понедельник, 18.11.2013, 08:32 | Сообщение # 192
Рядовой
Здравствуйте  , месяц назад  у меня  умерла  мамочка она гражданка Украины  я её единственная  дочь  гражданка России, мама  умерла у меня  в России.   У мамы  в Украине  остался собственный дом , но земля не приватизирована  где построен дом и есть  6 соток  земли приватизированной . Почитав что надо платить налоги и в Украине и России за  наследство, и  что БТИ  оценивает  в два раза больше чем рыночная  цена  я испытываю страх  что останусь  без  штанов заплатив налоги,  заявив свои права на  наследство. Если можно  подскажите с чего начинать приехав в Украину , достаточно   моего свидетельства  о рождении и о браке доказать  мое родство  с мамой. По телефону я сообщила в Пенсионный Фонд  что мама  умерла чтоб пенсию не перечисляли .  Вклад   на который перечисляли  мамину  пенсию тоже  облагается налогом . Если  я не вступлю  в права наследства может это  сделать  моя  двоюродная  сестра  гражданка Украины . Я просто боюсь   сколько  мне надо платить  и если  еще у меня неполучится продать дом это ужас . Подскажите  мне
как правильней  поступить  и с чего начать . Спасибо

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 18.11.2013, 19:27

ИринаДата: Понедельник, 18.11.2013, 19:37 | Сообщение # 193
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день, примите мои соболезнования в связи с кончиной Вашей мамы.
 Я укажу Вам темы где Вы, можете получить ответ на все свои заданные вопросы.
Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-1
Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей
http://russia-ukraine.tk/forum/64-226-1
Налогообложение недвижимости: земля/квартира/дом в Украине
http://russia-ukraine.tk/forum/64-972-1

Цитата лора ()
достаточно моего свидетельства о рождении и о браке доказать мое родство с мамой
 Свидетельство о рождении
Цитата лора ()
Если я не вступлю в права наследства может это сделать моя двоюродная сестра гражданка Украины
 Можете отказаться в пользу Вашей двоюродной сестры. Как это сделать? Все написано в вышеуказанных темах.

После прочтения будут вопросы и неясности задавайте.

Вы, меня звали ?

лораДата: Среда, 20.11.2013, 13:19 | Сообщение # 194
Рядовой
Добрый день Ирина  у меня есть  совершенно летняя дочь  ей обязательно  вступать вправа  ,   такую справку из ЖЭКа о месте прописки наследодателя мне надо везти на Украину ,   В голове  каша   , когда  я приеду  в Украину  мне первым делом надо идти  подать  заявление   нотариусу или надо  сделать оценку дома  , заплатить налог  . У меня   возможности быть больше недели  почти нет, т.к. мамочка была  тяжелобольная ,   я брала отпуски на работе и сейчас отпраситься это  нереально, могли бы вы подсказать  сколько времени на это  уйдет.

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 20.11.2013, 13:29

ИринаДата: Среда, 20.11.2013, 16:22 | Сообщение # 195
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Как оформить наследство открывшееся в Украине?

http://russia-ukraine.tk/forum/65-1366-1

Вы, меня звали ?

50RUSДата: Четверг, 21.11.2013, 04:18 | Сообщение # 196
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата лора ()
Здравствуйте , месяц назад у меня умерла мамочка
Здравствуйте! Присоединяюсь к соболезнованиям.
Но сразу скажу, уже по делам наследственным - не пугайтесь так, "не так страшен черт, как его малюют". А если будете так бояться вступать в наследство, из практики - как раз и попадете на деньги (налоги и дополнительные расходы), там где это можно избежать.

Все верно, почитайте внимательно темы на форуме, и Вы найдете все ответы на вопросы. А что не найдете, подскажем.
Далее:
Цитата лора ()
У мамы в Украине остался собственный дом , но земля не приватизирована где построен дом и есть 6 соток земли приватизированной
То есть есть два объекта, правильно ли можно понять?
И на первый и на второй вступите в наследство. Что касается 6 соток земли, если это не сельскохозяйственная земля (например садоводческая сельхозземля, уж очень слово 6 соток напоминает об этом) - можете себе оставить, если с-х в течение года отчуждение сделать (продать)
Дом в любом случае, без проблем за Вами останется. Пусть даже земля не приватизированная под ним.
Цитата лора ()
Почитав что надо платить налоги и в Украине и России за наследство
А где Вы начитались, что еще и в России платить? В Украине только 17% налог на наследство оплатить нерезиденту необходимо.
Цитата лора ()
что БТИ оценивает в два раза больше чем рыночная цена
Сейчас уже не БТИ оценивает. Но суть какая. Это зависит от местонахождения. В регионах Украины, на селе - правда, могут оценивать дорого, исходя из фактического строения (оценят сам факт добротного дома, но не рыночное его местоположения), по сравнению что дома стоят дешевле оценки. Но по мере увеличения населенных пунктов и приближения их к крупным городам, может становиться наоборот, когда оценка будет меньше, чем рыночная стоимость.
Поэтому
Цитата лора ()
я испытываю страх что останусь без штанов заплатив налоги
Не стоит сразу испытывать страх. А прежде узнать все детально. Возможно там ничего страшного.
Цитата лора ()
с чего начинать приехав в Украину
Дополню, кроме того что описано везде. Получить украинский ИНН нужно, кроме подачи заявки вступления в наследство, чтобы реализовывать права на наследство. У нас в районе наследники все получали ИНН. Это ничего страшного, и формальность. Подробнее в темах на форуме.
Цитата лора ()
Вклад на который перечисляли мамину пенсию тоже облагается налогом
Вклад тоже обложен будет 17% налогом.
Цитата лора ()
если еще у меня не получится продать дом это ужас
Это уже зависит от ситуации, где находится дом, какие условия, и назначаемая цена будет ли соответствовать или нет.

Как избежать налога 17%. Так же читайте на форуме. Это только путем получения Вида на Жительство в Украине + потом получения справки налогового резидента. Но это тоже время, и другой вопрос нужен ли ВнЖ Вам, если в Украине жить не будете.

ИринаДата: Четверг, 21.11.2013, 07:26 | Сообщение # 197
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата 50RUS ()
Как избежать налога 17%. Так же читайте на форуме. Это только путем получения Вида на Жительство в Украине + потом получения справки налогового резидента.
 или после владения домом после 3-х лет.

Еще раз, все очень и очень подробно написано на форуме,  и о земле и о процедуре вступления в наследство, и о налогах, и о оценки недвижимости .
Цитата лора ()
у меня есть совершенно летняя дочь ей обязательно вступать вправа ,
 Причем здесь Ваша  совершеннолетняя дочь, после смерти Вашей матери, Вы становитесь наследницей по закону.  Не хотите Вы? Заявляйте о наследстве и пишите отказ в пользу Вашей дочери в течении шести месяцев.

Вы, меня звали ?

лораДата: Четверг, 21.11.2013, 14:54 | Сообщение # 198
Рядовой
Большое, прибольшое спасибо

krservДата: Четверг, 12.12.2013, 18:07 | Сообщение # 199
Лейтенант
Награды: 2
Цитата GV ()
Якщо об’єкт нерухомості, зазначений у п.172.1 ст.172 Податкового кодексу, перебуває у його власності більше трьох років, то дохід від продажу такої нерухомості не оподатковується.

Аналогично, но со сложностями, наследователь имела в совместной собственности с  покойным мужем квартиру, и прожила в ней больше трех лет, но после смерти мужа, она владеет 1/2 квартиры и наследует еще  1/4 квартиры от доли покойного мужа, еще 1/4 наследует наследник по линии покойного мужа (его дочь от первого брака). Квартиру собираемся продавать.
Как в этом случае расматривать наследователя, проживщего в квартире более 3 лет, или теперь нужен новый отчет 3 лет, после вступления в наследство на долю мужа? Или она должна будет заплатить налог с 1/4 квартиры?

Сообщение отредактировал krserv - Четверг, 12.12.2013, 18:09

ИринаДата: Пятница, 13.12.2013, 11:20 | Сообщение # 200
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата krserv ()
теперь нужен новый отчет 3 лет, после вступления в наследство на долю мужа?
да

Вы, меня звали ?

Поиск: