Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
|
|
Ирина | Дата: Воскресенье, 29.09.2013, 19:48 | Сообщение # 301 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Вопрос с моего ящика Привожу полный диалог нашей переписки. Viktoriads Здравствуйте, уважаемая Ирина. Что нужно, чтоб опекунский совет дал разрешение на продажу нашей квартиры? Есть квартира (Киев). Приватизирована на 3-х чел. Я, мой брат и мой племянник, которому 16 лет. Мы хотим продать квартиру и разъехаться. Мама моего племянника (моя родная сестра) - умерла. У него есть папа, который с ним не живет, не общается, не помогает уже лет 14. Племянник живет со мной и моим братом. Сразу скажу, что лишать родительских прав папу и оформлять на себя опекунство я не буду (есть на то определенные причины). Сам папа отказаться не хочет от ребенка. Но вопрос не в этом. Я хочу вместе с племянником сложиться и купить нам на двоих жилье с продажи нашей квартиры, а брат мой отдельно. Выписать племянника на момент продажи и прописать у его "папы" тоже не получится. Неужели у нас не получится продать квартиру, пока племяннику не исполнится 18 лет?
Ответ
Опекунский совет обычно дает разрешение на продажу жилья несовершеннолетнего, если по условиям сделок сразу после продажи гарантировано покупается новое жилье для несовершеннолетнего, как минимум по площади не хуже проданного. В чем конкретно проблема с опекунским советом?
Viktoriads Опекунский совет требует, чтоб перед продажей (соответственно и перед выпиской из квартиры) ребенка обеспечили жил. площадью. А как я его обеспечу перед продажей? И у нас проблемы с папой. Он из вредности не даст согласие. Как уговорить опекунский обойтись без согласия папы? На него дважды подавали в суд за неуплату алиментов. Второй раз ему дали условный срок. Достаточно ли этих фактов для опекунского, чтоб они приняли решение, что папа своим несогласием действует во вред ребенку? Ответ А предварительный договор на покупку квартиры опекунскому совету показывали?
Viktoriads Предварительный договор и договор о задатке их не устраивает (мол, его и разорвать можно, а ребенок без жилья останется). Может они просто взятку хотят? Как правильно поступить? Может в лоб предложить? И что делать с папой? Ответ
Можно купить квартиру с отсрочкой платежа , расчет после продажи имеющейся квартиры. Но на это трудно уговорить продавца. Альтернатива - кредит на покупку новой квартиры под залог имеющийся. Но это обойдется дороже.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 12:48 | Сообщение # 302 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Как в настоящее время продаются квартиры в Крыму.
Начнем с того, что в Крыму идет резкий всплеск продаж квартир. Причина этого в первую очередь новые правила расчета и стоимость оценки квартиры. Квартиры раскупаются как пирожки. Как оказалось, для россиян главное не только ввести валюту на территорию Украины, но и приложить документы, подтверждающие легальный ввоз. Я вез деньги на долларовой карте Сбербанка России. По приезду в пункт назначения планировал (после того, как найду подходящий вариант квартиры) снимать каждый день по 6000 долларов (лимит карты Visa classic, если gold, тогда 12000 долларов), далее, открыв счет в Сбербанке России в Украине, положил бы на него доллары и при сделке, продав доллары на гривны, перевел бы их на счет продавца. Но, оказывается чек, который выдает операционист в кассе банка при сьеме наличных долларов, не является подтверждающим документом о легальном ввозе валюты на территорию Украины. Я, как не резидент Украины, также не могу положить гривны (предварительно продав доллары) ни на свой счет ни на счет продавца. На счет нотариуса я также не могу положить деньги без подтверждающих документов. В результате, после консультации с банками и нотариусами, из всех возможных вариантов остался только один - занижение суммы сделки до 150000 гривень и расчет наличными. Сами нотариусы говорят, что и раньше суммы сделок занижались, а сейчас и подавно будут. Причем наказание (если докажут, что крайне сложно) составляет всего около 2000 гривень. Конечно есть риск, в случае признания сделки ничтожной, продавец вернет покупателю ту сумму, которая прописана в договоре. Но что делать, тут рискуют оба. С продавца кстати берется расписка и 2 свидетеля подтверждают, факт получения всей суммы.
Сообщение отредактировал jeffry - Понедельник, 30.09.2013, 12:49 |
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 13:59 | Сообщение # 303 |
Генерал-лейтенант
| По информации банкиров, во избежании вопросов из валютного контроля и мониторинга, сделать нужно было следующее - приезжайте в Украину, открывайте специальный инвестиционный счет, возвращайтесь в Россию и переводите на него средства. При покупке квартиры либо снимайте доллары и меняйте их на гривны в любом другом банке, либо прямо в этом же банке, в котором открыт счет конвертируйте их в гривны и далее делаете перевод на счет продавца.
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 14:48 | Сообщение # 304 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (jeffry) Но, оказывается чек, который выдает операционист в кассе банка при сьеме наличных долларов, не является подтверждающим документом о легальном ввозе валюты на территорию Украины А интересно, а если деньги нерезидента, уже находились в Украине. Например, на депозите в украинском банке. Потом снимаются и кладутся на счет? Про такие случаи не известно? Цитата (jeffry) В результате, после консультации с банками и нотариусами, из всех возможных вариантов остался только один - занижение суммы сделки до 150000 гривень и расчет наличными. Сами нотариусы говорят, что и раньше суммы сделок занижались, а сейчас и подавно будут. Одно дело, если недвижимость стоит 160-170тыс. грн., незначительно отличается, то можно и занизить. Но если эта планка, например 400-500тыс. грн., уже рискованно так делать. Может ещё банки и нотариусы не до конца в курсе? Сами ещё они до конца не в курсе.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 14:58 | Сообщение # 305 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (jeffry) снимать каждый день по 6000 долларов
Не устал бегать деньги снимать:))!
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 15:54 | Сообщение # 306 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Ирина) Не устал бегать деньги снимать:))! Не, нормально:))
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 16:10 | Сообщение # 307 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (50RUS) А интересно, а если деньги нерезидента, уже находились в Украине. Например, на депозите в украинском банке. Потом снимаются и кладутся на счет? Про такие случаи не известно? Нерезидент не может иметь депозит. Но вот счет свой может открыть как в гривнях, так и в долларах, а вот для того, чтобы положить на этот счет хотя бы один цент, он должен предоставить либо таможенную декларацию, либо другие документы (есть список), что деньги ввезены легально.
Цитата (50RUS) Одно дело, если недвижимость стоит 160-170тыс. грн., незначительно отличается, то можно и занизить. Но если эта планка, например 400-500тыс. грн., уже рискованно так делать. Может ещё банки и нотариусы не до конца в курсе? Сами ещё они до конца не в курсе. Все уже в курсе. Разьяснение НБУ пережевывали несколько раз. Дело в том, что нотариус не несет ответственность за то, что сумма сделки занижена. Ему предоставляется акт оценки (который также занижается в пределах разумного оценщиком, есть несколько вариантов занижения - например очень убитая квартира... Налоги платятся с суммы оценки, а вот цена в договоре может быть любой. К примеру продавец срочно уезжает на ПМЖ в Гондурас и ему нужно срочно продать квартиру, отсюда и такая низкая цена. Ответственность за занижение цены в договоре лежит на продавце и покупателе. Как мне обьясняли несколько нотариусов, доказать это практически невозможно, только если продавец и покупатель придут в налоговую и сами об этом заявят. И при этом как я уже сказал выше (на данный момент) ответственность - штраф в размере 2000 гривень.
Мне предложили еще один вариант -я как нерезидент беру в долг (чисто по бумагам) деньги на покупку квартиры у резидента и кладу их на счет продавцу. Договор займа является подтверждением происхождения средств.Но!!! 1.В Сбербанке отказались -т.к. в их списке документов договор займа отсутствует 2.В другом банке согласились, но попросили принести справку из ЖЭКа, что я нахожусь на территроии Украины с такого то по такое то число вполне легально. ЖЭК естественно такие справки не дает. На мой вопрос в банке -а если я приехал на машине и в ней живу -сказали, у нас такие требования для внесения денег от нерезидента....Либо вносите по 150000 гривень ежедневно (эта сумма не требует подтверждения денег).....
Сообщение отредактировал jeffry - Понедельник, 30.09.2013, 16:18 |
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 16:17 | Сообщение # 308 |
Генерал-лейтенант
| Ну и как вариант остается "деньги в долг с залогом на квартиру" тут уж вообще все чисто. Написал у нотариуса расписку о том, что продавец взял у тебя деньги на неделю например и оставляет в залог квартиру. Прошла неделя. Приходишь к нотариусу, говоришь - деньги не вернули и переоформляешь квартиру на себя.
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 16:44 | Сообщение # 309 |
Генералиссимус
| Цитата (jeffry) Нерезидент не может иметь депозит. Как не может? У меня депозиты. Были в свое время и когда я жил по 90 дней по иммиграционной, и сейчас тоже, с ВнЖ (но я нерезидент). Да, при старте/пополнении депозита нужны подтверждающие документы происхождения пополнений (официально). Но вот другой вопрос, ведь депозит когда выдается, обычно расторжение идет, экземпляр договора остается, и чек кассовый о выплате денег. Ведь больше ничего нет, никаких деклараций нет.
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 17:02 | Сообщение # 310 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (50RUS) Как не может? У меня депозиты. Были в свое время и когда я жил по 90 дней по иммиграционной, и сейчас тоже, с ВнЖ (но я нерезидент). Ну когда Вы открывайте депозит с ВНЖ, то предьявляйте паспорт с посвидкой. Для банка этого достаточно, чтобы считать Вас резидентом. Хотя я уже засомневался, столько информации перелопатил за этот месяц. Причем информация от разных банков совершенно разная - как например Сбербанк отказался принимать в качестве подтверждающего документа нотариально заверенный договор займа. Другой банк согласился при условии предоставления справки из ЖЭКа. Более того, управляющая Сбербанком в Украине сама первоначально сказала мне - снимайте деньги с карты и кладете их на счет. А когда начали оформлять счет - операционистка сказала нельзя. В общем Сбербанк везде Сбербанк со своими проблемами... Но все равно, для открытия депозита нужны документы о ввозе валюты.
Сообщение отредактировал jeffry - Понедельник, 30.09.2013, 17:03 |
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 17:46 | Сообщение # 311 |
Генералиссимус
| С иммиграционной картой тоже открывают депозиты. Но, иногда депозиты такие отличаются некоторыми условиями. Например, как уже 2 с небольшим года, в Приватбанке нерезидентские депозиты открываются только на срок 1 год, а на меньший срок - не открывают. В некоторых банках бывает отдельная линейка депозитов для нерезидентов. Просто очевидно, что действительно информации очень много, и когда такие нововведения, ещё больше непонятного. Надо наблюдать за информацией.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 30.09.2013, 21:30 | Сообщение # 312 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ремарка
Факт подписания заемщиком Договора является подтверждением получения денег. Т.е письменная форма Договора займа вследствие его реального характера является доказательством не только факта заключения Договора, но и факта передачи денежной суммы заемщику.
На основании ст. 1046, 1047, 1049 Гражданского кодекса Украины, Договор займа означает факт передачи денег, и такой документ может быть подписан только заемщиком - подпись кредитора не нужна. Будучи двусторонней сделкой, заем является односторонним Договором - после его заключения все обязательства возлагаются на заемщика. Расписки судами не признаются. Нарушение условий расписки влечет за собой денежные санкции. Расписка является денежным обязательством, и за его просрочку могут применяться денежные санкции. Хотя довольно часто штрафы могут быть указаны в самом Договоре.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.10.2013, 19:17 | Сообщение # 313 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (50RUS) Надо наблюдать за информацией.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 01.10.2013, 19:20 | Сообщение # 314 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопросы с моего почтового ящика
Здравствуйте, Ирина. Я, моя мама и бабушка гр. Украины проживали и были прописаны в 3-комнатной приватизированной на нас троих квартире. В мае бабушка умерла. Мы до сих пор не оформили права наследства (других наследников по завещанию, кроме нас, нет) и даже в течение полугода не заявили о них, обратившись к нотариусу. Можем ли мы с мамой получить наследство?
Ответ Да, можете. Вам нужно обратиться к нотариусу по месту открытия наследства (последнего места жительства наследодателя) с заявлением о выдаче свидетельства о праве на него. Дело в том, что в соответствии со ст. 1269 Гражданского кодекса Украины, принятие наследства осуществляется путем подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства.
Однако, согласно ст. 1268 Гражданского кодекса, наследник по закону или по завещанию, который проживал постоянно вместе с наследодателем на день открытия наследства, признается принявшим наследство, если на протяжении 6 месяцев со дня открытия наследства не откажется от него. Доказательством постоянного совместного проживания могут быть: справка из ЖЭКа; регистрационная запись в паспорте наследника.
В случае отсутствия завещания, признания его недействительным, непринятия наследства или отказа от его принятия наследниками по завещанию, или же если наследодатель распорядился лишь частью своего имущества, происходит наследование по закону. Наследники по закону получают право на наследство поочередно, согласно ст. 1261-1265 Гражданского кодекса Украины. К первой очереди наследников по закону относятся дети наследодателя, переживший его супруг и родители. В случае отсутствия у вас завещания наследство получает ваша мама как наследник первой очереди.
Вопрос
Наш единственный сын давно проживает и работает в Челябинске (Россия). Мы с женой хотим оформить на него свою квартиру в Киеве. Нотариус предложил несколько вариантов: дарственная, завещание, договоры пожизненного содержания или купли-продажи. Кто и сколько в этих случаях должен будет заплатить при оформлении документов?"
Ответ В вашей ситуации можно выбрать два основных варианта развития событий. Все зависит от того, кто будет плательщиком налога: владелец недвижимости (отчуждатель) или тот, кому имущество передается (получатель). Если выбрать вариант с куплей-продажей, меной или другой формой передачи прав на квартиру, кроме наследования и дарения, то обязанность по уплате налога возлагается на вас (отчуждателя).
Однако, согласно ст. 172 Налогового кодекса, если вы продаете недвижимость не чаще раза в год, вы освобождаетесь от уплаты налога. Правда, в вашей ситуации сын, если он будет признан "нерезидентом", обязан будет при последующей продаже (отчуждении) уплатить 15-17% от цены продажи. Если выбрать вариант с наследованием или дарением, то обязанность по уплате налога возлагается на сына (получателя). В соответствии со ст. 174.2.1 Налогового кодекса, освобождается от налога получатель, который состоит в первой степени родства с отчуждателем (как в вашей ситуации). Однако если получатель "нерезидент", то независимо от степени родства, ставка налога составит 15-17%.
Как видите, получение Вашим сыном статуса резидента позволит ему сэкономить на уплате налогов. Абсолютно законно такой статус можно получить с помощью определения "центра жизненных интересов" на территории Украины. Это можно сделать при поддержке юристов.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 01.10.2013, 19:31 |
|
| |
Ирина | Дата: Среда, 02.10.2013, 20:30 | Сообщение # 315 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Многие банки на сегодняшний день просто не готовы к проведению расчетов за недвижимость по безналу. Практически все они могут предложить стандартный набор услуг: открыть расчетные счета, положить деньги, перевести их на другой счет. Но эти банковские услуги не адаптированы к специфике расчетов по сделкам купли-продажи недвижимости и открывают широкое поле для разного вида мошенничеств. Банки предлагают банальный перевод со счета покупателя на счет продавца, не учитывая, что сделка может растянуться на несколько дней, в течение которых одна из сторон может передумать. Кроме всего перечисленного необходимо помнить, что банки работают с физическими лицами не полный рабочий день. В каждом банке время разное, а это не совсем удобно. Не многие знают, что расчетный счет банки открывают только при наличии прописки (регистрации) в данном населенном пункте, а ведь многие покупатели требуют выписки жильцов из продаваемой квартиры до момента совершения сделки. Поэтому чтобы избежать проблем, желательно открыть текущие счета заблаговременно.
Большое значение, как выяснилось, имеет выбор банка для проведения безналичных расчетов. При принятии решения следует очень внимательно изучить тарифы банка на обслуживание текущих счетов физлиц (см. таблицу).
Тарифы за проведение перевода в большинстве банков колеблются в диапазоне от 0,2% до 1%. Это касается как внутрибанковских операций, так и межбанковских. Перевод денег на счет в другом банке немного дороже, поэтому желательно все же открывать счета и проводить расчеты в одном банке, еще лучше - в одном отделении банка.
Если перечисляется значительная сумма, а в случае сделки с недвижимостью это практически всегда солидные деньги, то лучше выбирать банк, ограничивающий комиссию абсолютным значением. К примеру, комиссия составляет 0,5%, но не более 500 грн. Во многих банках такие ограничения установлены. Если же по невнимательности не будет замечено отсутствие максимального тарифа, то участник сделки с недвижимостью даже на десятых долях процента может потерять тысячи, а то и десятки тысяч гривен. Самая большая угроза чаще всего прячется в тарифах за снятие наличных денег (обналичивания) через кассу банка. К счастью, сегодня пока еще можно найти банк, чьи тарифы окажутся вполне приемлемыми для продавцов и покупателей недвижимости.
Руководство Нацбанка утверждает, что основная цель введения ограничений на расчет наличными - это увеличение объемов безналичных расчетов и привлечение дополнительных ресурсов для кредитования экономики. В НБУ считают, что увеличение безналичных расчетов увеличит поступление финансовых ресурсов в банковскую систему и повысит ликвидность банков. Замглавы Национального банка Украины Вера Рычаковская заверяет: "Сокращение наличного оборота позитивно повлияет на экономику страны. Мы рассчитываем на дополнительный рост ВВП, увеличение кредитования экономики в национальной валюте и снижение объемов иностранной валюты, находящейся вне банковской системы". Собственно, и добавить к сказанному банкиршей нечего. Потому как государственные банкиры сами доступно объяснили, что они на самом деле сделали. Залезли в карман рядовых украинцев с целью повысить ликвидность банков. Привычку наших государственных мужей решать проблемы за счет основной массы украинских граждан, похоже, уже не искоренить.
Однако на этот раз они, кажется, перегнули палку. В результате двух нововведений - обязательного безналичного расчета и новых правил оценки, которые хоть и перенесены на осень, но не отменены, - дополнительные затраты украинских граждан, желающих, как правило, улучшить свои жилищные условия, вырастут, по самым скромным расчетам, на 2-4%. Ирония нашего рынка жилья состоит в том, что украинцы приобретают новое жилье, продавая старое. В результате 2-4% от суммы сделки, которые наши чиновники предлагают отдать государству и отечественной банковской системе, в большинстве случаев могут оказаться неподъемными для простых украинцев. То есть улучшение жизни опять откладывается на неопределенный срок…
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Четверг, 03.10.2013, 20:06 | Сообщение # 316 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ограничение наличных расчетов привлекло аферистов
Эксперты предупреждают, что появились мошенники, а банкиры говорят, что комиссионные не выросли
Ровно месяц в Украине действует введенное Нацбанком ограничение на расчет наличными до 150 тыс. грн.
Зампред НБУ Вера Рычаковская заявила, этот инструмент работает, а банки, нотариусы и население учатся им пользоваться.
Эксперты же предупреждают, что уже появились мошенники, а банкиры говорят, что комиссионные не выросли.
"Открытие счета стоит 10 грн, прием наличных, перевод со счета на счет внутри банка - бесплатно, выдача наличных - 0,2-0,3% от суммы", - разъяснил нам зампредправления банка "Финансы и кредит" Игорь Львов.
То есть, допрасходы при безналичном переводе 150 тыс. грн составят от 310 грн. По его словам, в работе банка мало что изменилось, ведь платежей более 150 тыс. грн - меньше 1% от всех проплат.
Но, по словам президента Украналитцентра Александра Охрименко, уже появились аферисты, продающие за 1000 грн фальшивые платежки "для нотариуса", которые дают возможность рассчитаться "кэшем" и сэкономить на платежах банку.
Эксперт не советует пользоваться такими "услугами": если вскроется, что платежка фальшивая, сделка может быть признана недействительной. В этом случае квартиру возвращают продавцу, а деньги - покупателю. Но это опасно, ведь продавец может сказать, что наличку украли или что он ее потратил.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Berta_Morizo | Дата: Пятница, 11.10.2013, 10:04 | Сообщение # 317 |
Рядовой
Награды: 0
| Уважаемые господа! 21 октября надо быть в Крыму на сделке, а непонятно, что с реестрами. Кто-нибудь знает, как обстоят дела на Украине? И не стремно ли сейчас покупать квартиру, если базы слетели?
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 11.10.2013, 13:12 | Сообщение # 318 |
Генералиссимус
| Да, были обрушения реестров, несколько дней они не работали. Это высокие государственные разборки властей, и очевидно, что сделали утечку информации (вроде на дисках на рынке продавать данные, или использовать где покрупнее). Хотя говорят, что утечек нет, но нового начальника реестра сняли все таки. Собственно говоря, как и в России. А для нас, простых людей, в целом, я не думаю, что возникнут проблемы с покупкой. Реестры снова работают, нотариусы оформляют. Вроде ничего, я думаю, что препятствий в этом роде не будет. Цитата (Berta_Morizo) И не стремно ли сейчас покупать квартиру, если базы слетели? В наших странах в какой то мере пожизненно наверно что то стремно покупать. Купишь квартиру, а завтра смотришь базу данных с рынка, со своими данными, и что у тебя есть.
|
|
| |
celly | Дата: Понедельник, 14.10.2013, 21:41 | Сообщение # 319 |
Рядовой
| Подскажите как быть в такой вот ситуации - квартира принадлежит 3 владельцам - отцу, дочери и дочери дочери (внучке). В квартире прописаны - отец и дочь. Отец умирает, оставив завещание на свою дочь. У отца есть еще одна дочь, проживающая отдельно, которая находится на пенсии по возрасту. Как распределяется доля умершего отца? Отдельно проживающая дочь в течение 6 месяцев на подавала заявление о вступлении в наследство.
|
|
| |
Touareg | Дата: Вторник, 15.10.2013, 20:39 | Сообщение # 320 |
Рядовой
| Добрый день. Просьба помочь разобраться в процессе проведении сделки при покупке жилья на вторичном рынке. Интересует механизм приобретения жилья от "А" до "Я", а именно: - как можно проверить покупателю "чистая" ли это квартира? - с какими документами о праве собственности лучше всего покупать квартиру? - какие может/обязан продавец предъявить документы покупателю при потенциальной сделки (к примеру: справка с ЖЭКа о количестве прописанных, об отсутствии задолженности по коммунальным услугам )? - как правильно оставить задаток продавцу на приобретения квартиры? - нужна ли оценка? - в связи с изменениями в законодательстве, каким образом проходит перечисление денег по безналу (на сколько большая комиссия банка, возможно её избежать) ? - какие обязательные платежи существуют и что оплачивает Продавец, а что Покупатель? - в каком размере оплачиваются обязательные платежи, если к примеру стоимость квартиры 60 000,00 дол.США? - возможно каким то образом уменьшить обязательные платежи при оформлении сделки? - типовой договор купли-продажи находится у нотариуса, какая стоимость услуг за такую сделку ? - какие документы необходимо предоставить нотариусу Продавцу, а какие Покупателю? - ещё какие то документы подписываются кроме договора купли-продаже у нотариуса? - после подписания договора, кому какие документы предоставляет нотариус? - нужно ли продавцу обращаться в БТИ после оформления сделки? - возможно ещё упустил какие то нюансы ?
К сожалению, все квартиры которые выставляются на продажу, перехватывают риэлторы и берут за свои услуги 5%, при сотрудничестве с ними берут ли они на себя всё выше перечисленное (за исключением обязательных платежей )?
Спасибо.
|
|
| |