Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей
|
|
Admin | Дата: Пятница, 02.04.2010, 23:55 | Сообщение # 1 |
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
| ... Краткие типовые вопросы-ответы темы.
Имеет ли право гражданин РФ приобрести в собственность землю в Украине? Гражданин РФ* имеет право приобретать землю несельскохозяйственного назначения на которой находятся объекты недвижимого имущества, которые приобретаются в собственность этим гражданином РФ.
Как определить какого назначения земля на участке, относится ли к несельскохозяйственной или сельскохозяйственной земле? Необходимо посмотреть имеющиеся документы на землю. Это может быть земельный акт (выдавались до 1 января 2013), или выписка из реестра недвижимого имущества (после 1 января 2013). Категории земель, которые существуют в Украине находятся в теме http://russia-ukraine.tk/forum/64-2720-1
Какой максимальный предел несельскохозяйственной земли может быть под недвижимым имуществом на участке (в частном секторе)? В городах - 10 соток. В поселках городского типа - 15 соток. В селах - 25 соток. Под гаражное строительство - 1 сотка. Пределы земель свыше нормы обычно относятся к категории сельскохозяйственных земель. Существуют исключения, когда эти пределы могут быть расширены, но только при условии выкупа земли на коммерческой основе.
Имеет ли право арендовать гражданин РФ землю в Украине, в т.ч. арендовать сельскохозяйственную землю? Такая возможность имеется. Максимальный срок аренды составляет 49 лет.
Может ли гражданин РФ получить в наследство сельскохозяйственную землю? Получить сельскохозяйственную землю в наследство гражданин РФ может. При этом обязан провести отчуждение этой земли в течение 1 года после получения ее в наследство.
Как купить/продать или сделать иные сделки с недвижимостью, находящейся на неприватизированной земле? Для этого необходимо в местном органе власти (горсовет, поселковый или сельский совет) и после этого в местном госкомземе заказать кадастровый номер земельного участка. После присвоения кадастрового номера возможно проводить сделку с участием земельного участка.
* в том числе и другие иностранные граждане.
____________________________ Admin@Russia-Ukraine.tk System.RvU@googlemail.com
Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 01.03.2014, 02:47 |
|
| |
SergeyT | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 12:14 | Сообщение # 161 |
Рядовой
Награды: 0
| Уважаемая Ирина, большое спасибо за ссылки. Прочитал, теперь всё понятно. Остался неразрешенным один вопрос о величине расходов по оформлению. Это нормальные суммы?
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 17:48 | Сообщение # 162 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (SergeyT) Это нормальные суммы? Суммы нормальные. А если точнее, дороговато нотариусы берут за оформление. Но никуда не деться.
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:03 | Сообщение # 163 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) Данное высказывание нотариуса не соответствует действительности. А точно ли оно совсем уж не соответствует? Я не говорю про этот случай, когда номинально будет договор купли-продажи, а вообще имею ввиду, при реальных расчетах, которые превысят 150 000 тыс. гривен. Если исходить из того, что нужно открыть счет в банке и продавцу и покупателю, то по идее, зачисляя деньги на текущий счет (чтобы потом их перечислить покупателю). Если продавец - нерезидент, то мне вспомнился свой пример, что может "выдать" банк. Но в моем случае это просто касалось зачисления денег на карточный счет (на карточку). При зачислении в кассе у банкиров выбивает сообщение компьютер, что при зачислении приложить источник происхождения денег, т.к. зачисление проводит нерезидент. В моих случаях там суммы невеликие были, поэтому просто работники банка правили на резидентность (на основе ВнЖ), или просто пропускали тот шаг, и так зачисляли. Но при больших суммах то, вопрос, как банк поступит? Если депозитный счет нотариуса, как знать, что там? Ведь он тоже счет, и на него зачисление идет.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:06 | Сообщение # 164 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| И все таки мне не понятно почему оформляются три Договора купли - продажи? Почему не оформить всё это в Единый Договор с приложениями? Здесь явно просвечивается умысел нотариуса заработать на каждой сделке! Я тоже согласно с Тарасом, что это дорого. Где то и при том совсем не давно я читала, что КМ хотят или уже ввели единую оплату услуг нотариальных действий! Но вот где? Не помню, к сожалению....
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 18:35 | Сообщение # 165 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) Почему не оформить всё это в Единый Договор с приложениями? С точки зрения законодательства все можно оформить единым договором. Нет ограничений. Не слышал я, что вот так по закону требуют. Да, с одной стороны, удобно, когда несколько договоров - на это один договор, на это другой - и все очень детально расписывается в них. С другой точки зрения все возможно описать в одном договоре, который будет называться: "Договор купли-продажи жилого дома и приусадебного земельного участка". И в нем сначала данные о доме и постройках идут, а после про землю.
Цитата (Ирина) Где то и при том совсем не давно я читала, что КМ хотят или уже ввели единую оплату услуг нотариальных действий! Это может и будет работать у государственных нотариусов, где четко прописывается в договоре, какую сумму взял нотариус за оформление. А у частных же пишется в договорах, что оплачено "по договоренности". И кто его знает, а сколько реально тариф у них. Кроме официальных платежей и квитанций, львиная часть нотариальной услуги платится нотариусу наличными в кабинете. И очень сложно понять за что именно. Например, я помню, как оформляли договор, и нотариус на синем строгом бланке, брала подтверждение, что покупатель не состоит в браке (т.к. паспорт РФ). Этот бланк такой вылился в лишние, по моему то ли 250 или 270 грн. было. Хотя, понятно, что того такой бланк, хоть он и с защитой, но все равно не стоит. Вот и набегают суммы. Конечно - ведь каждый договор - это лишние бланки под договор. В одном договоре, как там не крути, но бланков все равно меньше было. А кроме бланков сколько ещё всего.
|
|
| |
SergeyT | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 21:06 | Сообщение # 166 |
Рядовой
| Да, это нотариус частный, его интерес заработать вполне понятен. Я был готов к двум договорам, но три - вроде бы перебор. Попробую еще с государственным нотариусом связаться, остался там еще один такой. Хотя времени очень мало осталось, на этой неделе решили ехать.
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 22:52 | Сообщение # 167 |
Генералиссимус
| Цитата (SergeyT) Я был готов к двум договорам, но три - вроде бы перебор Согласен. Три договора - перебор. Я могу понять, когда разделили ещё один договор на дом, а второй - на участок. А тут уже чересчур, получается, что один из трех договоров вообще будет на гаражный участочек, что меньше сотки (часть, которая под гаражное строительство). Когда вполне возможно его объединить с договором на основной участок. Ведь ничего не мешает прописать все в одном. Цитата (SergeyT) Да, это нотариус частный, его интерес заработать вполне понятен У частных нотариусов в Украине сейчас не самые лучшие времена. За последние несколько лет многие частные нотариальные конторы позакрывались. Поэтому и их интерес заработать вполне понятен.
Сообщение отредактировал 50RUS - Воскресенье, 22.09.2013, 22:54 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 23:05 | Сообщение # 168 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| А вот я сама задумалась, что меня ждет при продаже очередной недвижимости, на этот раз в Украине. Имею дом и отдельную так называемую летнею кухню и естественно земля под ними. И что мне то же будет светить три Договора. В феврале продала недвижимость в Венгрии: дом + гараж= один Договор на куплю-продажу.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 23:13 | Сообщение # 169 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) Имею дом и отдельную так называемую летнею кухню и естественно земля под ними Так летняя кухня вроде ж идет в той же категории земли, на которой стоит и основной дом. Т.е. - для строительства и обслуживания жилого дома. Должен быть один земельный акт. Значит, на два договора потянет. У меня на одном участке (для строительства и обслуживания жилого дома) числится и дом, и летняя кухня. Или так называемая летняя кухня стоит именно на гаражной земле, и числится гаражом?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 22.09.2013, 23:34 | Сообщение # 170 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (50RUS) Или так называемая летняя кухня стоит именно на гаражной земле, и числится гаражом? Нет Дом+ кухня+ сарай. Но дом отдельно, а вот сарай+ кухня, как бы едины.
Ужос, как говаривал мой знакомый.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 00:33 | Сообщение # 171 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) НетДом+ кухня+ сарай. Но дом отдельно, а вот сарай+ кухня, как бы едины. Два договора купли-продажи максимум. Один - на дом и постройки (кухню и сарай), второй - на землю. Земля должна быть одна под всеми объектами. По другому не может вырисовываться. Если был бы ещё гараж, и земля отдельно под ним, тогда бы запросто под три договора. Вся "фишка" в чем: Есть земли под строительство и обслуживание жилого дома (приусадебный участок). Есть земли для индивидуального гаражного строительства. Как раз это случай этой темы, как у Сергея Владимировича.
Благо, что отдельной категории земель под летние кухни, сараи и погреба нет. Все они идут вместе с домом и на земле под строительство и обслуживание жилого дома.
|
|
| |
SergeyT | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 09:55 | Сообщение # 172 |
Рядовой
| Интересно, что у нас летняя кухня тоже есть! Она находится на том же участке, что и дом. На плане участка обозначена. Кроме того, на этом же участке есть и сарай и летний душ с туалетом - все объекты на небольших фундаментах, то есть формально подпадают под недвижимые. Получается, что вообще можно до абсурда дойти - на каждый такой "объектик" может быть свой договор. В общем буду еще бодаться с нотариусом.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 10:32 | Сообщение # 173 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (SergeyT) Получается, что вообще можно до абсурда дойти - на каждый такой "объектик" может быть свой договор. Странно, что нотариус обошел эти объекты Чем собственно отличается строение гаража от летний кухни. В Украине эти самые летние кухни заменяют полностью дома. Все то же самое, только меньше. У нас например летняя кухня состоит их трех помещений. У соседей, так это вообще самый настоящий жилой дом. Цитата (SergeyT) В общем буду еще бодаться с нотариусом. Конечно! Т.е получается, что в Договор с жилым домом, включеныЦитата (SergeyT) летняя кухня
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 13:58 | Сообщение # 174 |
Генералиссимус
| Цитата (Ирина) Чем собственно отличается строение гаража от летний кухни Официально по документам, что земля под летней кухней одна и та же, что под домом. А под гаражом - совсем отдельная категория. Так как ведь дело в том, почему они отдельной категорией выделяют, так как не все гаражи могут находиться на участке (фактически быть присоединенными к дому, или в одном участке), а быть просто на территории населенного пункта, в не участков и жилого сектора. И могут числится как вполне отдельный индивидуальный гараж, а под ним приватизированная 1 сотка земли. Бывают и другие случаи: когда в одном подсобном здании находятся сразу и летняя кухня, и гараж, и ещё какая-нибудь подсобка. И такое явление может быть вполне записано просто летней кухней, соответственно без выделения гаражной земли. Цитата (Ирина) В Украине эти самые летние кухни заменяют полностью дома. Все то же самое, только меньше. У нас например летняя кухня состоит их трех помещений. У соседей, так это вообще самый настоящий жилой дом. По закону на одном участке не может быть более одного жилого дома. Если строить второй жилой дом, то это уже должен быть другой участок и по другому адресу. Поэтому фактически и получается, что на участке по мимо жилого дома, есть ещё жилой дом. Но числится он летней кухней, потому что второго жилого дома на одном участке строить нельзя. Это очень частый случай. Цитата (SergeyT) Интересно, что у нас летняя кухня тоже есть! Она находится на том же участке, что и дом. На плане участка обозначена. Кроме того, на этом же участке есть и сарай и летний душ с туалетом - все объекты на небольших фундаментах, то есть формально подпадают под недвижимые. Получается, что вообще можно до абсурда дойти - на каждый такой "объектик" может быть свой договор. До этого не дойдет. Договор просто может называться: договор купли-продажи дома с хозяйственными постройками и сооружениями. И у нотариуса не будет оснований такой договор заключать по каждому отдельному хозяйственному строению. Т.к. постройки все нанесены в одном плане БТИ. Другое дело то, что хочет нотариус сейчас, то, что вполне и можно разбить на 3 договора: дом+хозпостройки (основание по тех.паспорту БТИ), участок под домом (1-ый акт), участок под гаражом (2-ой акт). Но ведь может и одним договором все оформить, или двумя. Поэтому правильно, нужно от нотариуса добиваться.
Сообщение отредактировал 50RUS - Понедельник, 23.09.2013, 14:00 |
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 14:11 | Сообщение # 175 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (50RUS) Поэтому правильно, нужно от нотариуса добиваться. или его (нотариуса) "добивать" за такие Договора :))))
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 14:34 | Сообщение # 176 |
Генералиссимус
| и "доконать", чтоб "правильнее" договор сделал. А то и вправду, им дай волю, они скоро так курятник отдельным договором оформлять будут.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 14:38 | Сообщение # 177 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Сергей, вот Вам наш с Тарас совет
и
Вы, меня звали ?
|
|
| |
SergeyT | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 16:14 | Сообщение # 178 |
Рядовой
| Ага, спасибо, уже начал "бивать" и "конать" . Пока что нотариус "затаился", жду от него ответа. Но сегодня связался с государственным нотариусом и получил ответ без какого-либо сомнения и раздумий - договоров должно быть..... три! Видимо такая практика в Феодосии, ничего не поделаешь, наверное придется смириться. Да и это для меня сейчас не столь важно. Гораздо важнее другое - из-за ограничений с наличными расчетами видимо придется оформлять дарением. А это "попадалово" на куда более серьезные деньги с 5% налогом..... Или использовать вариант с предварительным договором, для реализации которого нотариуса злить не надо .
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 16:26 | Сообщение # 179 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (SergeyT) Видимо такая практика в Феодосии, Шо?! Опять Крым?! С его неописуемой природой и климатом Цитата (SergeyT) Гораздо важнее другое - из-за ограничений с наличными расчетами
Цитата (SergeyT) из-за ограничений с наличными расчетами видимо придется оформлять дарением. А это "попадалово" на куда более серьезные деньги с 5% налогом..... Сергей, Я правильно поняла, что Вас не устраивает Договор дарения?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 23.09.2013, 16:31 | Сообщение # 180 |
Генералиссимус
| Цитата (SergeyT) Гораздо важнее другое - из-за ограничений с наличными расчетами видимо придется оформлять дарением. Но ведь можно указать сумму в договоре: 100 000 тыс. гривен. И вроде наличный расчет уже получается. Оценка-оценкой, что она выше, а реальная цена - реальной ценой. А на вопрос, а почему? А потому что родственники друг другу продают, что, не имеет право родственник родственнику продать, назначив цену "по-родственному", и "не по рыночному"? Имеет. Вполне хорошее обоснование. Да, дарение похуже, по деньгам. Но в любом случае лучше завещаний.
|
|
| |