СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Земля. Покупка. Дарение и другие сделки с землей
AdminДата: Пятница, 02.04.2010, 23:55 | Сообщение # 1
Командовать парадом буду я!
Награды: 6
Статус: Отсутствует
...
Краткие типовые вопросы-ответы темы.

Имеет ли право гражданин РФ приобрести в собственность землю в Украине?
Гражданин РФ* имеет право приобретать землю несельскохозяйственного назначения на которой находятся объекты недвижимого имущества, которые приобретаются в собственность этим гражданином РФ.

Как определить какого назначения земля на участке, относится ли к несельскохозяйственной или сельскохозяйственной земле?
Необходимо посмотреть имеющиеся документы на землю. Это может быть земельный акт (выдавались до 1 января 2013), или выписка из реестра недвижимого имущества (после 1 января 2013). Категории земель, которые существуют в Украине находятся в теме http://russia-ukraine.tk/forum/64-2720-1

Какой максимальный предел несельскохозяйственной земли может быть под недвижимым имуществом на участке (в частном секторе)?
В городах - 10 соток.
В поселках городского типа - 15 соток.
В селах - 25 соток.
Под гаражное строительство - 1 сотка.
Пределы земель свыше нормы обычно относятся к категории сельскохозяйственных земель. Существуют исключения, когда эти пределы могут быть расширены, но только при условии выкупа земли на коммерческой основе.

Имеет ли право арендовать гражданин РФ землю в Украине, в т.ч. арендовать сельскохозяйственную землю?
Такая возможность имеется. Максимальный срок аренды составляет 49 лет.

Может ли гражданин РФ получить в наследство сельскохозяйственную землю?
Получить сельскохозяйственную землю в наследство гражданин РФ может. При этом обязан провести отчуждение этой земли в течение 1 года после получения ее в наследство.

Как купить/продать или сделать иные сделки с недвижимостью, находящейся на неприватизированной земле?
Для этого необходимо в местном органе власти (горсовет, поселковый или сельский совет) и после этого в местном госкомземе заказать кадастровый номер земельного участка. После присвоения кадастрового номера возможно проводить сделку с участием земельного участка.

* в том числе и другие иностранные граждане.

Сообщение отредактировал 50RUS - Суббота, 01.03.2014, 02:47

50RUSДата: Вторник, 27.08.2013, 15:44 | Сообщение # 141
Генералиссимус
Награды: 27
Добрый день.
В Вашем вопросе много неясности, желательно уточните некоторые моменты.
А пока попробуем разобраться.
Цитата (kana)
в наследство достался 1/2 дома и 1/2 земли около дома, в котором она жила.Может ли мой папа приватизировать землю и дом?
Вопрос: а дом сейчас разве не приватизирован (ещё его мамой)?
Вопрос № 2: а земля сейчас не приватизирована (ещё его мамой)? Есть на землю земельный акт или нет?
Если хотя бы дом приватизирован, то без проблем Вашему отцу, можно будет вступить в наследство. Если ещё и земля приватизирована, то вступить в наследство на дом + земельный участок. Будет налог 17% на получение наследства.
Цитата (kana)
Может ли продать?
После вступления в наследство, при условии дома+приватизированного участка - сможет продать. Если участок не приватизирован, то после вступления в наследство на дом; необходимо будет изготовить кадастровый номер земельного участка, и только потом продавать. Приватизировать сам земельный участок, судя по закону официально и постам на форуме - нельзя иностранным гражданам. Однако, в нашей местности, имелись случаи, когда гражданин России, смог приватизировать землю под домом.

Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 27.08.2013, 15:45

kanaДата: Вторник, 27.08.2013, 18:28 | Сообщение # 142
Рядовой
Награды: 0
Здравствуйте еще раз.
Земля и дом сейчас никем не приватизирована.
1/2 дома и земли у моего папы, вторая 1/2 земли и дома у его родного брата. Оба они родные сыновья.
Вторые наследники не хотят продавать свою часть и не хотят менять на другое жильё.
И не хотят покупать нашу часть по рыночным актуальным ценам

Сообщение отредактировал Admin - Среда, 28.08.2013, 23:32

50RUSДата: Вторник, 27.08.2013, 19:03 | Сообщение # 143
Генералиссимус
Цитата (kana)
земля и дом сейчас никем не приватизирована.
То есть дом государственный? Точнее относится к коммунальной собственности города?
Тогда продать его невозможно. Как можно продать государственную собственность. Вначале приватизировать только. Приватизировать недвижимое имущество, в общем то могут и граждане России. Но возможно придется столкнуться с бюрократическими проволочками. И возможно, не бесплатно. Т.е. оплачивать за каждый квадратный метр приватизируемого жилья.
Родной брат тоже гражданин России? Или гражданин Украины. Если второе, то свою часть он сможет приватизировать бесплатно (если ранее в своей жизни ничего не приватизировал). Равно как приватизировать землю под домом.

Цитата (kana)
вторые наследники не хотят продавать свою часть и не хотят менять на другое жильё.и не хотят покупать нашу часть по рыночным актуальным ценам
Имеет полное право. Вот только момент, предположим документы готовы. Кто захочет покупать 1/2 дома? Разве только это будет дом на 2 входа. А собственность будет разделена в натуре (на 2 части).
Рыночные актуальные цены - тоже вопрос растяжимый. У нас в районном центре, например, многие любят продавать квартиры по такой цене, что почти уже до уровня цен на жилье в областном центре доходит. И считают, что это нормальные цены.

Сообщение отредактировал 50RUS - Вторник, 27.08.2013, 19:04

kanaДата: Вторник, 27.08.2013, 19:59 | Сообщение # 144
Рядовой
не знаю государственный ли дом сейчас. вроде частным был, на мать оформлен. уточню этот вопрос. но в целом хочется приватизировать землю. нереально? 

брат ( второй наследник) гражданин Украины свою половину дома и земли не приватизировал. вообще можно ли приватизировать 1/2? и надо ли согласие второго наследника?

так же интересно может ли гражданин РФ часть своего наследства подарить или продать третьему лицу? надо ли на это согласие второго наследника? 

может ли гражданин РФ прописаться в своей части дома? и будет ли это фактором для получения гражданства?

50RUSДата: Вторник, 27.08.2013, 22:14 | Сообщение # 145
Генералиссимус
Цитата (kana)
вроде частным был, на мать оформлен.
Цитата (kana)
брат ( второй наследник) гражданин Украины свою половину дома и земли не приватизировал
Если 1/2 дома была частной, то с большой вероятностью и 1/2 брата тоже частная. Иначе как? Уточните этот вопрос. Здесь важно: если дом приватизирован (т.е. частный), то это одно дело - вступаете в наследство и занимаетесь вопросами по земле. Если же дом государственный - совсем другое дело, необходимо с нуля начинать всю приватизацию дома.
Поэтому уточните этот момент.
Цитата (kana)
но в целом хочется приватизировать землю. нереально?
Малореально. Однако, имели место такие случаи, когда граждане России приватизировали. Однако, если планируете не продавать (точнее, Ваш отец), то можете взять землю в аренду, например на 49 лет. Ничем не хуже приватизированной. А если продавать, то при продаже получения кадастрового номера земли будет достаточно.
Цитата (kana)
так же интересно может ли гражданин РФ часть своего наследства подарить или продать третьему лицу? надо ли на это согласие второго наследника?
После вступления в наследство может. Право собственности дает возможность владеть, пользоваться и распоряжаться, и это не имеет отношения какое гражданство. Другой вопрос, а кто захочет покупать 1/2, где на одной площади ещё будет брат.
Цитата (kana)
может ли гражданин РФ прописаться в своей части дома? и будет ли это фактором для получения гражданства?
Почитайте подробнее разделы на форуме о гражданстве, Виде на Жительство. Там много информации, законов, примеров.
Если кратко: при получении Вида на Жительство или гражданства, гражданин имеет право прописаться на своей собственной жилплощади. Но если на жилплощади есть ещё прописанные, то только с их согласия. В Вашем случае, даже имея в будущем собственность на 1/2 дома, но если там ещё брат отца прописан, то только с его согласия можно будет прописаться.
Прописка подразумевает вначале получение Вида на Жительство или гражданства. Без этих двух факторов прописка не делается. Для ВнЖ и гражданства необходимы основания для получения, в соответствии с законом. Наличие своей жилой площади - не основание для получения ВнЖ или гражданства.

kanaДата: Среда, 28.08.2013, 09:17 | Сообщение # 146
Рядовой
Получается, что да,обе части дома частные.
Еще выяснила, что брат - гражданин Украины прописан в свой половине, мог ли он это сделать без согласия второго наследника (моего отца)?

Цитата (50RUS)
Однако, если планируете не продавать (точнее, Ваш отец), то можете взять землю в аренду, например на 49 лет. Ничем не хуже приватизированной. А если продавать, то при продаже получения кадастрового номера земли будет достаточно.
Можно взять гражданину РФ землю в аренду, получить кадастровый номер и продать? Или я не правильно прочитала?!

А может ли гражданин РФ пристраивать к дому второй вход или какую-то еще часть дома?
Может ли вообще снести свою часть дома? и построить отдельно на этом же участке новый дом? чтобы между двумя частями дома был хотя бы метр. Или провести соединение между домами через чердак мостиком? =)

Сообщение отредактировал Admin - Среда, 28.08.2013, 23:32

50RUSДата: Среда, 28.08.2013, 15:23 | Сообщение # 147
Генералиссимус
Цитата (kana)
получается, что да. обе части дома частные.
Отлично smile Значит, благо, что не придется заниматься волокитой по приватизации дома. Вступайте в наследство. Разве только, что эти 17% налога платить для нерезидентов. Но, от них никуда не деться, что поделать (закон такой). Ваш отец уже подал заявку нотариусу на вступление? У него на это пол года с момента смерти мамы.
Цитата (kana)
брат - гражданин Украины прописан в свой половине, мог ли он это сделать без согласия второго наследника (моего отца)?
Ну он, очевидно, что был прописан ещё до смерти мамы Вашего отца ( с согласия той же мамы). Т.е. до момента наследственных дел. Брат - он наследник, такой же, как и Ваш отец. Наследуется право собственности на дом. Прописка несколько иное понятие. Мама его ещё при своей жизни могла прописать. Одним словом, собственник на жилплощади может быть один (мама его при жизни), а прописанных на этой жилплощади несколько.
Цитата (kana)
Можно взять гражданину РФ землю в аренду, получить кадастровый номер и продать? Или я не правильно прочитала?!
Не совсем так. Смешали два в одном smile
Если просто нужно продать, то: достаточно заказать кадастровый номер участка, на котором стоит дом. Это не аренда, и не приватизации. Это просто будут очерчены границы участка и присвоен это номер. Это обязательное требование закона, чтобы продать (если участок не приватизирован). Делается номер в госкомземе, предварительно делается решение местного органа власти (горсовета, поселкового или сельского совета) на изготовление такого номера (делают разрешение всем).
Если, как говорится, "для себя, родных" хотите оставить хозяйство, то уже как захочется. Можно в принципе и ничего не делать с участком. Но если конструктивнее, то поскольку приватизация маловероятна, то можно взять в аренду этот участок. Сроки аренды могут быть различные, например 5, 10, 25 лет, максимальный срок аренды, который можно просить - 49 лет. Да, конечно, тоже волокитное дело, вроде приватизации. Разница, что земля в аренде будет государственной. Но в остальном разница почти заканчивается. Например, платежи арендные (если в аренде) или налог на землю (если приватизирован) почти одинаковы, фактически не имеют разницы. Ну а при большом желании, и по закону, государство имеет право изъять участок, хоть арендный, хоть приватизированный. Например скажет: "Так, здесь автодорога будет, изымаем участки". Поэтому я к чему веду, что аренда ни чем не хуже приватизированного. Почти то же самое, только имеет срок. Но опять таки, что там ещё через 49 лет будет, дожить ещё надо.
Цитата (kana)
А может ли гражданин РФ пристраивать к дому второй вход или какую-то еще часть дома?
Прежде, чем этим заниматься, я бы рекомендовал разделить Вашему отцу и брату дом в натуре. То есть, официально, расписывается, что вот эта вот часть дома - моя, эта твоя, а граница тут. Технические детали не скажу, но это уточните у служб.
После этого, когда дом разделен в натуре, уже заниматься. Например, чтобы сделать свой вход, да, можно. Но сначала провести это через архитектурное бюро - разрешение получить. А потом узаконить в БТИ (насчет БТИ не помню, может и без него можно; но суть все равно та же).
Точно так же, можно утвердить проект, и достроить к нему что то, например пристройку сделать.
Цитата (kana)
Может ли вообще снести свою часть дома? и построить отдельно на этом же участке новый дом? чтобы между двумя частями дома был хотя бы метр. Или провести соединение между домами через чердак мостиком? =)
Теоретически можно. Но это так же все проводится через местное архитектурное бюро. Поскольку будет иметь место, что часть дома сносится, потом строится, все это ещё будет согласование со вторым владельцем другой части. Плюс всякие технические нормативы, порядки. Плюс потом утверждение нового плана. Плюс планы служб, например газовой (например, если будет меняться прохождение газовой трубы или отопления от этого, у них там свой проект). Попросту говоря, это требуется законом, чтобы не насносили там лишнего и от этого другая часть не завалилась. Ну в общем, довольно бюрократичное, долгое и финансовое дело. Но все возможно при желании.

Сообщение отредактировал 50RUS - Среда, 28.08.2013, 15:26

kanaДата: Среда, 28.08.2013, 16:29 | Сообщение # 148
Рядовой
спасибо вам огромное за помощь. 

подытожу. 
1. гражданин РФ маловероятно сможет приватизировать землю в Украине. 
2. гражданин РФ, собрав все необходимые документы,  может пристраивать к своей части унаследованного дома какой-то пристрой, согласовав с другими наследниками дома.
3.гражданин РФ, собрав все необходимые документы,  может разделить унаследованный дом на два дома ( кстати, у домов будут разные номера?), согласовав с другими наследниками дома.
4. гражданин РФ может получить для своей части унаследованной земли кадастровый номер и продать третьему лицу.

50RUSДата: Среда, 28.08.2013, 23:45 | Сообщение # 149
Генералиссимус
Пункт 3 и 4, с небольшими уточнениями:
сам по себе дом и адрес один остается. Просто в доме собственников двое, а их доли разделены пополам официально. В том числе официально таким же путем можно делить лицевые счета (за коммунальные услуги).
4 пункт: на весь участок кадастровый номер присваивается, ведь дом один. Но это не имеет значения, ведь будет продано 1/2 доли дома.

50RUSДата: Среда, 28.08.2013, 23:49 | Сообщение # 150
Генералиссимус
А вот по поводу разделения дома на два адреса, здесь я не сталкивался с такими случаями. Можно только предположить, что возможно. Ведь встречаются в населенных пунктах, например дом 10, и дам 10а. Как с буквой а образовывались? Везде по-разному, возможны случаи и такие. Но это теоретически.
В любом случае, чтобы разделить дом на 2 адреса, нужно будет сначала разделить его на доли. А далее, ну можно предположить - обращаться в местные органы власти за разрешением, потом переделывать документацию, как отдельный адрес.
Вопрос очень интересный, когда у меня будет лишнее время, попробую поинтересоваться им.

SergeyTДата: Четверг, 12.09.2013, 15:52 | Сообщение # 151
Рядовой
Добрый день!
Огромная благодарность организаторам этого форума – ну просто кладезь полезной информации!!!

Нашел очень много полезного и нужного для себя, но всё жерешил описать свой вопрос и то, как я вижу его решение. Если что-то я не уловил или недопонял, то прошу подправить. Исходные данные nfrjds: бабушка жены – гражданка Украины,имеет в собственности земельный участок в черте города, который фактически
разбит на два – 0,093 га с саманной хатой и строениями, назначение, указанное в Акте - «для строительства иобслуживания жилого дома» и 0,009 га - «для строительства и обслуживания гаража». Имеютсятакже планы этих участков, на одном нанесены все строения. Бабушке 98 лет, она
сейчас в силу преклонного возраста и необходимостью постоянного ухода, проживает
в России у родителей жены, возвращаться на Украину разумеется не будет.
Завещание бабушка оформила на мою жену. Как я понял, читаяфорум, при наследовании по завещанию ивступлению жены в наследство ей, как гражданке России, придется заплатить налог
17% и 1% гос. пошлины. Чтобы избежать такого «грабительского» налогообложения
можно сейчас оформить договор купли-продажи, тогда налог платить не придется,
поскольку приватизация происходила в 2002 г. (издано постановление Головы города), гос.акты выданы в 2005 г.Останется только гос. пошлина 1%. Другой способ - оформлять дарением от бабушки внучке,
тогда уплачивается 5% налог при подтвержденном родстве.  Вроде так?Сейчас бабушка выдает доверенность своему сыну – отцу моейжены, на продажу этих земельных участков моей жене. И мы втроем (отец жены, моя
жена и я) собираемся ехать на Украину, чтобы совершать эту сделку, поскольку
бабушка очень плохо себя чувствует.Есть некоторые моменты, которые я хотел бы уточнить, касающиеся документов для оформления сделки. Про налоговые коды нерезидентам мне вроде всёясно – их надо оформлять и отцу жены и жене. Перевод их паспортов здесь в
России мы уже заказали.На форуме я прочитал про необходимость иметь кадастровыйномер участков. На сайте Земельного агентства Украины я нашел наши участки,
кадастровые номера им уже присвоены, поскольку как я понял, приватизация их
состоялась до 2003 или 2004 года. Нужно ли нам куда-то обращаться, чтобы об
этом выдали документ?Помощник одного из украинских нотариусов дала нам довольно длинныйсписок документов, которые необходимо собрать - куча всяких выписок и справок.
Можно ли где-то посмотреть официальный перечень документов, необходимых для
совершения купли-продажи зем. участков, поскольку здесь на форуме мне
встречался список куда короче?  Еще помощник нотариуса сказала, что отдельно должны быть оформленыдокументы на дом. У бабушки есть только свидетельство на право собственности на
все строения разом, вроде есть и тех. паспорт, но «мохнатых» годов – 70-х или
80-х. Нужно ли что-то оформлять перед продажей на нашу полуживую саманную хату? Если да, то
что? И после удостоверения сделки купли-продажи у нотариуса, какя понял, новому собственнику (моей жене) нужно обращаться за регистрацией права
собственности в БТИ? Право собственности бабушки сейчас регистрировать не нужно?У нас вроде нет отдельного свидетельства.И еще по поводу повторной продажи земельного участка в календарном году.Поскольку у нас фактически два участка, то получается, что с продажи второго
придется заплатить налог 5% от его стоимости? Надеюсь, что от меньшего участка,
а не большего?Если что-то не так, то большая просьба поправить. ОГРОМНОЕСПАСИБО!!!

Сообщение отредактировал Admin - Четверг, 12.09.2013, 16:16

50RUSДата: Четверг, 12.09.2013, 17:00 | Сообщение # 152
Генералиссимус
Добрый день!
Большой у Вас пост, и значит будем разбираться с ответами. А по прошествию реальной сделки, будет у нас ещё данные по этой теме.
Цитата (SergeyT)
Чтобы избежать такого «грабительского» налогообложенияможно сейчас оформить договор купли-продажи, тогда налог платить не придется
Все верно Вы прочитали. Именно. При жизни лучше оформить куплей-продажей или дарственной, чем потом.
Цитата (SergeyT)
Останется только гос. пошлина 1%
+ 1% нотариус + 1% Пенсионный Фонд (незаконно, но его берут). Итого: 3% по купле-продаже.
Цитата (SergeyT)
Другой способ - оформлять дарением от бабушки внучке,тогда уплачивается 5% налог при подтвержденном родстве. Вроде так?
Вроде так. В общем, чуть чуть дороже купли-продажи. Это всегда так было, поэтому сами нотариусы рекомендовали по деньгам куплю-продажу. Куплю-продажу можно и с бабушки на внучку оформить.
Цитата (SergeyT)
Сейчас бабушка выдает доверенность своему сыну – отцу моей жены, на продажу этих земельных участков моей жене
Доверенность нужно выдавать не только на участки, но и вписывать в нее - на строения тоже, которые на участках располагаются. Мало ли что. Лучше, чтобы было. Доверенность скорее всего придется уже в Украине, переводить на украинский язык. Но это не сложно.
Цитата (SergeyT)
Перевод их паспортов здесь вРоссии мы уже заказали
Тут 2 момента, но не столь важных для сделки, но все таки:
Я не знаю, как там, сгодятся ли переводы, или попросят сделать в местном бюро переводов, уже в Украине, ещё раз перевод паспорта.
По идее, должны сгодиться. Просто я практически не видел такого. С этим думаю проблем не будет.
Второе. Я вот когда покупал дом, по внутреннему российскому паспорту,  то при оформлении перевода нотариус не требовал. Просто паспорт и код.
Возможно, перевод потребуется, если получать украинский ИНН, и оформлять его по всем правилам. Если же в налоговой инспекции "подковерно" договориться, или через фирму - то и там не факт, что перевод нужен будет.
В любом случае, сделайте их, на всякий случай.
Цитата (SergeyT)
На форуме я прочитал про необходимость иметь кадастровый номер участков
Присвоение кадастрового номера, так сказать "по новой", это касается когда продается дом, а земля под ним никак не оформлена. Попросту нет земельного акта. Тогда заказывается кадастровый номер.
Но у Вас:
Цитата (SergeyT)
кадастровые номера им уже присвоены, поскольку как я понял, приватизация ихсостоялась до 2003 или 2004 года
Именно так. Поэтому номера уже есть. Есть земельный акт, а соответственно кадастровый номер участкам уже присвоен.
Цитата (SergeyT)
Помощник одного из украинских нотариусов дала нам довольно длинный список документов, которые необходимо собрать - куча всяких выписок и справок.
Зависит ещё от того или иного нотариуса этот список. Но как минимум, пунктов 10 там всегда есть. И большинство документов предоставляется с продавца.
Бывает нотариусы требуют что то ещё, например на предмет не состоит ли продавец где на учете (как там они называются официально, психические учреждения в общем). Или документы, на наличие, не проходят ли по участку какие-либо мешающие коммуникации (линии электропередач, газопроводы и т.д.). Вот это как примеры, что вот может быть, а могут и не требовать таких справок.
Цитата (SergeyT)
Еще помощник нотариуса сказала, что отдельно должны быть оформлены документы на дом
Да. Правильно. На участке стоит же дом.
Цитата (SergeyT)
У бабушки есть только свидетельство на право собственности навсе строения разом, вроде есть и тех. паспорт, но «мохнатых» годов – 70-х или
80-х.
А разве право собственности было тогда? Я имею ввиду, что право собственности выдавало БТИ, на основе приватизации дома, уже начиная с годов 90-х. Это нужно уточнять. Но очевидно, что право собственности на дом есть. Иначе как бы участок получилось бы приватизировать?
Но в любом случае, относительно
Цитата (SergeyT)
Нужно ли что-то оформлять перед продажей на нашу полуживую саманную хату?
Да. На хату, и на землю.
С 2013 года изменения, и теперь чтобы провести какие-либо новые "подвижки" с недвижимостью и землей (купля-продажа, дарение и т.д.), перед этим необходимо внести данные в новый государственный реестр -  и дома, и земли. Эти реестры обычно находятся там же, где и БТИ было. Проще говоря, БТИ заменили на этот реестр. Это не так сложно, просто бюрократизм лишний, бумажки. За БТИ осталось только мероприятия "до продажи" дома - померить, планы и т.д.
Цитата (SergeyT)
после удостоверения сделки купли-продажи у нотариуса, какя понял, новому собственнику (моей жене) нужно обращаться за регистрацией правасобственности в БТИ?
Да. только вместо БТИ - в реестр. Если точно, он называется Государственный реестр прав на недвижимое имущество.
Вроде как в России, у нас такое уже давно.
Цитата (SergeyT)
Право собственности бабушки сейчас регистрировать не нужно?У нас вроде нет отдельного свидетельства
Должно быть право собственности и свидетельство (до 2013г. оформлялось в БТИ). Иначе, повторюсь ,как бы тогда земельные акты получили бы.
Цитата (SergeyT)
И еще по поводу повторной продажи земельного участка в календарном году.Поскольку у нас фактически два участка, то получается, что с продажи второгопридется заплатить налог 5% от его стоимости? Надеюсь, что от меньшего участка,
а не большего?
Вы имеете ввиду продажу с бабушки на Вашу жену?
Интересный вопрос. Не знаю.
По идее не должно быть налог, ведь участок (хоть и из двух частей) и дом продается по одному адресу, значит должно идти, как одна сделка за год. Вроде я покупал дом+участок, по сути 2 договора купли-продажи (один дом, другой земля) в одной сделке, но продавца же не облагали от этого дополнительным налогом.
Хотя... теоретически возможно.
Или Вы имеете ввиду, что уже на себя оформите, и потом кому то 3-ему продавать?
Тогда ставка 17% при продаже до 3-х лет с момента покупки участка и дома. После 3-х лет - ставка 0%, независимо от гражданства и резидентства.

SergeyTДата: Четверг, 12.09.2013, 21:37 | Сообщение # 153
Рядовой
50RUS,  большущее Вам спасибо за оперативный ответ!
Информация в голове вроде начала укладываться на свои "полочки" и теперь есть общее понимание того, что и как нужно делать и с чего начинать.
После Вашего поста я практически всё для себя уяснил.

Цитата (50RUS)
Куплю-продажу можно и с бабушки на внучку оформить.
Куплю-продажу мы и будем оформлять именно с бабушки (гражданки Украины) на внучку (мою жену, гражданку России). От имени бабушки по доверенности будет действовать ее сын - отец моей жены. Если заставят перевести доверенность на Украине - переведем. Но вроде не должны - бабушкину пенсию ежегодно получаем в Ощадбанке по нашей доверенности, непереведенной.

Про переводы паспортов мы узнавали буквально пару недель назад, когда были на Украине в отпуске. Они требуются именно для оформления украинского кода нерезидентам. Как я понял из форума, этот перевод нужен для того, чтобы правильно были переведены на мову ФИО россиянина для внесения в реестр
налогоплательщиков.
На всякий случай сделаем еще и по одной нотариально заверенной копии этих переводов, а то читал здесь, что в БТИ могут один экземпляр забрать. Деньги на это нужны невеликИ. Ну а если в налоговой придерутся и заставят переводить паспорта на Украине, значит это сделаем, наверное не большая проблема, вроде 120 грн берут.
Коды нам сделают, во всяком случае обещали, только потребуется около недели - это происходит через Симферополь. Но в этот период можно пока все справки и выписки для сделки собирать, чтобы времени не терять (хотим в две недели уложиться).

Цитата (50RUS)
А разве право собственности было тогда?
Да, видимо было, вот у нас есть в документах такая справка:
http://savepic.org/4425312.jpg
В ней имеется ссылка на свидетельство, это свидетельство у нас вроде тоже есть.
Я так понимаю, что сначала нужно идти в БТИ и вносить хату в реестр, предоставив все имеющиеся документы на нее? А потом уже и собирать все документы на хату для сделки?

Цитата (50RUS)
Вы имеете ввиду продажу с бабушки на Вашу жену?
Нет, я имел в виду, что фактически земельных участков у нас два и актов тоже два, поэтому нотариус нам сказала, что договоров купли-продажи тоже будет два, а это значит, что будет уже две сделки в одном году. Разве одна из сделок не будет облагаться налогом, поскольку де юре будет уже второй в этом году? Или я не так понял про "не первую" сделку в году?

Сегодня бабушка уже оформила доверенность на отца жены для продажи участков, там и строения оговорены. Попробую связаться с украинским нотариусом и предварительно показать ее, чтобы потом не было проблем.

Завтра заберем переведенные паспорта.  Через пару недель будем выдвигаться на Украину.
Теперь очень интересно во сколько оценщики оценят наши участки? Я так понимаю, что 3% будут исчислены  именно от той цены?

50RUSДата: Четверг, 12.09.2013, 22:41 | Сообщение # 154
Генералиссимус
Цитата (SergeyT)
Как я понял из форума, этот перевод нужен для того, чтобы правильно были переведены на мову ФИО россиянина для внесения в реестрналогоплательщиков
Да, в том числе для этого и нужно. Чтобы не было путаницы.
Цитата (SergeyT)
На всякий случай сделаем еще и по одной нотариально заверенной копии этих переводов, а то читал здесь
Возможно придется сделать больше копий. Но это от ситуации зависит. Бывает, что то туда, то сюда копия нужна.
Цитата (SergeyT)
Ну а если в налоговой придерутся и заставят переводить паспорта на Украине, значит это сделаем, наверное не большая проблема, вроде 120 грн берут.
Везде по разному стоит. Но обычно вот стартовая цена одна(за первый перевод), а за второй и последующий экземпляр(если несколько штук нужно), немного дешевле берут.
Цитата (SergeyT)
Коды нам сделают, во всяком случае обещали, только потребуется около недели - это происходит через Симферополь
Неплохо, если неделя. Я две недели делал.
Цитата (SergeyT)
Да, видимо было, вот у нас есть в документах такая справка:
Да, справка четко говорит, что есть собственность на хатку.
Сейчас то более современные были БТИ-свидетельства (выдаваемые до 2013года). Они прикреплялись к правоустанавливающему документу на дом (например, к договору купли-продажи) на синем синем бланке, с печатью и т.д. Но главное, что и свидетельство БТИ есть, не важно какого года на каком бланке.
И ещё, на дом, должен быть Технический паспорт. Там его план.
На сколько можно понять из справки, что собственность есть. Это уже хорошо. Если вдруг чего то доставать не будет из этой серии документов - тех.паспорт например, то по идее, сделать можно будет, что то вроде восстановления документов.
Цитата (SergeyT)
Я так понимаю, что сначала нужно идти в БТИ и вносить хату в реестр, предоставив все имеющиеся документы на нее? А потом уже и собирать все документы на хату для сделки?
В Реестр. Во многих городах, этот реестр там же где БТИ. Даже начальство в Реестре то же самое от БТИ осталось smile
Вносить не только хату в реестр, но и земельные акты.
До внесения можно пособирать те документы, которые не зависят от мероприятия внесения в Реестр. Например, справку о проживающих (прописанных) в доме.
Цитата (SergeyT)
фактически земельных участков у нас два и актов тоже два, поэтому нотариус нам сказала, что договоров купли-продажи тоже будет два, а это значит, что будет уже две сделки в одном году. Разве одна из сделок не будет облагаться налогом, поскольку де юре будет уже второй в этом году? Или я не так понял про "не первую" сделку в году?
Это что то новенькое. Реально.
А что нотариус говорит? Упоминает, что как две продажи числится будет?
Просто как я сталкивался, то тоже был случай двух договоров купли продажи в 2011-м (дом+земля), но налогобложение у продавца то же самое. Ведь адрес один, и сделка как бы одна.
А вообще, вот раньше, я покупал в 2007-м, другой объект и тоже дом+земля - было одним договором купли-продажи оформлено.
Это я к чему, что нотариус может и одним договором сделать сделку, и вписать туда все - и дом, и участки. Моя практика показывает, что и так и так возможно.
Цитата (SergeyT)
Сегодня бабушка уже оформила доверенность на отца жены для продажи участков, там и строения оговорены
Правильно сделано
Цитата (SergeyT)
Теперь очень интересно во сколько оценщики оценят наши участки? Я так понимаю, что 3% будут исчислены именно от той цены?
Да, от оценки. Могу сказать, не дешево оценивают. Не удивляйтесь, что хатку оценят "не погано", а уж о земле я молчу. Я помню, как ещё в 2008-м у нас тут в районе оценили ветхую хату без крыши, окон и дверей в 9000грн. Земля, например, в Харьковской области на дальних рубежах в п.г.т., сотку земли оценивали почти в 10 000грн., в прошлом году. Наверно у Вас ещё больше оценят, плюс в черте города. Но у Вас участочки маленькие, поэтому в сумме будет не так ощутимо чувствоваться.

Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 12.09.2013, 22:46

SergeyTДата: Пятница, 13.09.2013, 10:29 | Сообщение # 155
Рядовой
Уважаемый 50RUS! Большое спасибо за Ваши разъяснения, всё предельно понятно. Остальное как говорится, на месте выяснится.

Тех. паспорт на дом у нас вроде бы есть, и план тоже - это уже хорошо.
Цитата (50RUS)
А что нотариус говорит? Упоминает, что как две продажи числится будет?
С нотариусом пока на эту тему не разговаривал - планирую созвониться, чтобы согласовать текст имеющейся доверенности во избежании недоразумений при сделке, и этот вопрос тоже задать.
Цитата (50RUS)
нотариус может и одним договором сделать сделку, и вписать туда все - и дом, и участки.
Да-да, нам об этом говорил нотариус, только у нас будет: один договор на дом с участком, другой - на второй участок для строительства и обслуживания гаража. Как это расценивать в целях налогообложения, я пока не знаю и не спрашивал. При этом участок в натуре фактически один - целый.
Цитата (50RUS)
Могу сказать, не дешево оценивают...
....сотку земли оценивали почти в 10 000грн
Это я уже понял, когда узнал, что "домушка" с участком 4 сотки у бабушкиной сестры в том же городе, правда в центре, оценили в 300 тыс. гривен! Представляю, во сколько наши 10 с лишним соток оценят! Ну деваться некуда...
Поэтому 10 тыс. грн было бы просто сказкой.

Еще раз - ОГРОМНАЯ ВАМ БЛАГОДАРНОСТЬ!

50RUSДата: Пятница, 13.09.2013, 15:54 | Сообщение # 156
Генералиссимус
Про нотариуса, вот более подробно расскажу, как выглядело:
Сделка в 2011-м году. Покупка одно целого объекта, который состоит из дома + земля под домом (под строительство и обслуживание жилого дома), но один земельный акт.
Было разбито на 2 договора, один на дом, а другой на землю.
Деталь: в договоре на дом, нотариус упоминает в тексте, что под домом находится земля, которая тоже отчуждается вместе с продажей. А в договоре про землю, нотариус упоминает в тексте, что на земле находится такой то дом. Ну это так, к сведению. Думаю и Вас в договоре нотариус так же будет писать.
Сделка в 2007-м году. Такие же параметры, как в 2011-м году, дом + земля под домом. Но все в один единый договор было вписано, и про дом, и про землю под домом.
Как вот видите, по разному оформляют.
Но может быть, это новую такую практику нотариусы взяли, делить на 2 договора. Даже в моих случаях, то было в 2007-м, а то уже в 2011-м уже.

Еще информация: новые земельные акты сейчас не выдают уже. Точно не знаю как на практике. Просто теперь там как бы все бумаги после оформления реестр делает. А Акты отменили, так как их годами люди ждали. Но это потом уже, это уже узнаете и увидите точно после договора купли-продажи, когда в реестре право собственности регистрировать будете.
Цитата (SergeyT)
Представляю, во сколько наши 10 с лишним соток оценят!
Да, ну это и понятно, если это Крым, Азов, некоторые другие курортные территории страны, типа некоторых мест на Западной Украине, или Миргород, там повышенный коэффициент и на оценку земель, и налогообложение земли немного выше. Где то больше, где то меньше эти коэффиценты. Но от этого действительно уже никуда не деться.
Цитата (SergeyT)
Остальное как говорится, на месте выяснится.
Желаю удачного оформления smile

SergeyTДата: Воскресенье, 22.09.2013, 09:35 | Сообщение # 157
Рядовой
Добрый день!
Связался с украинским нотариусом, и он честно говоря нас здорово озадачил, написав,что в Украине с 01.09.2013 стало действовать ограничение, касающееся расчетов наличными. По договорам, которые подлежат нотариальному удостоверению, расчет наличными возможен, если сумма договора не превышает 150 тыс. грн. Для зачисления денежных средств на счета от иностранцев требуются документы, подтверждающие источник происхождения денег (декларация о ввозе, безналичное перечисление в Украину).
В нашей ситуации цена одного из договоров (а их всё-таки будет три, поскольку нотариус сказал, что все объекты: дом и два участка, будут оформляться отдельно) возможно превысит 150 тыс. грн.
Так ли это?

Еще хотел спросить: а разве сумма продажи, указанная в договоре, должна быть не менее экспертной или
оценочной стоимости объекта? Наверное можно указать цену любую (и меньше
150 тыс. грн), следуя принципу свободы договора?
В общем, мы честно говоря в замешательстве. Может не стоит связываться с безналом и
оформить всё дарением, пусть выйдет несколько дороже в связи с уплатой
5% налога, но будет куда  проще?

Еще нам озвучены ориентировочные расходы на нотариальное удостоверение (со всеми платежами) с регистрацией прав (нотариус и есть регистратор):
дом – около 4400,0 грн. + 2% от оценочной стоимости;
земля под домом – те же около 4400,0 + 1% от экспертной оценки;
земля гараж – снова порядка 4400,0 + 1% от экспертной оценки + 5% от большей оценки (как указано выше).
Это нормально?
Спасибо

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 22.09.2013, 11:22

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 09:46 | Сообщение # 158
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Здравствуйте, Сергей!

Прошу Вас впредь таким шифром не писать! Это нарушение ПРАВИЛ нашего форума. Подобные сообщения я удаляю!

Почитайте эту тему и Вы найдете ответ на свои вопросы
Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-15

Вы, меня звали ?

SergeyTДата: Воскресенье, 22.09.2013, 11:16 | Сообщение # 159
Рядовой
Я пробовал изменить шрифт, но у меня не получилось. Ирина, если у Вас есть права, то прошу привести шрифт в моем посте в соответствии с Правилами.
Спасибо за понимание.

ИринаДата: Воскресенье, 22.09.2013, 11:25 | Сообщение # 160
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата (SergeyT)
Ирина, если у Вас есть права, то прошу привести шрифт в моем посте в соответствии с Правилами.

Ещё какие права, я Администратор данного сайта, хозяйка wink smile

[
Вот еще ссылка на одну тему
http://russia-ukraine.tk/forum/33-281-1

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 23.09.2013, 22:05

Поиск: