СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение патента в РФ
vadsevregДата: Четверг, 02.09.2010, 02:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Есть вещи, которые лучше не знать.

И, судя по всему, большинство Пользователей считает,
что это грамматика и пунктуация.

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.02.2015, 11:27

ИринаДата: Понедельник, 26.01.2015, 21:43 | Сообщение # 1221
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата samchukevich ()
Я гражданка РФ, прописка г.Москва. У меня мама гражданка Украины из Донецкой области, пенсионер.
 ААаа оформляйте Вашей маме

РнВП вне квоты на основании

признанному нетрудоспособным и имеющему дееспособных сына или дочь, состоящих в гражданстве Российской Федерации;

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 26.01.2015, 22:20

samchukevichДата: Понедельник, 26.01.2015, 21:46 | Сообщение # 1222
Рядовой
Спасибо за ответ.

Елена

VladimirVladimirovichДата: Понедельник, 26.01.2015, 23:55 | Сообщение # 1223
Рядовой
Цитата yurr ()
- возможен ли вариант возврата  оплаченной суммы налога ? и как это сделать?
Нужно обращаться в ту налоговую,  в которую перечисляется эта сумма. Напишите заявление и вам должны вернуть деньги.

KayДата: Вторник, 27.01.2015, 02:16 | Сообщение # 1224
Рядовой
Здравствуйте! Перечитала весь форум, но буду оформлять патент в первый раз, хочу перестраховаться:
1. Когда въезжаю в РФ, в миграционной карте какую писать предполагаемую дату выезда? Я понятия не имею, на сколько задержусь в России! Говорят, нужно ставить в целом не более 90 дней, а то могут признать "недействительной" для выдачи патента. Так ли это?
2. Какой писать адрес, где планируешь пробыть, в миграционной карте? Я не знаю, это очень важный пункт? Боюсь, напишу адрес офиса, а потом окажется, что на патент фирма предоставит документы с адресом другого офиса...
3. "Встать на миграционный учет" или "зарегистрироваться" - это как? Работодатель обязан каким-либо образом меня зарегистрировать по рабочему адресу? И где это сделать?
4. Например, если я буду работать на юридическое лицо, а патент оформлю как на частное, что изменится? Кто будет платить 13% НДФЛ? 
Пока вроде все. Извините, наверное, вопросы жутко глупые, но ни я, ни работодатель ни разу не сталкивались с этим. Спасибо!

ИринаДата: Вторник, 27.01.2015, 06:58 | Сообщение # 1225
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата Kay ()
Когда въезжаю в РФ, в миграционной карте какую писать предполагаемую дату выезда?
  Любую. Если Вы напишите например 01 февраля, а выедите 13 февраля, это не считается нарушением прибывания в РФ. ИГ может быть в  РФ 90 дней.
Цитата Kay ()
! Говорят, нужно ставить в целом не более 90 дней, а то могут признать "недействительной" для выдачи патента. Так ли это?
 Вот для кого я все пишу, для кого я размещаю Законы, Постановления, АдминРегламенты. ВАм тяжело их прочитать, вникнуть в смысл, разобраться, чтобы придя  в ФМС Вы знали свои права. Главное для Вас всех это говорят !!
 Не так это.
 Вы , если хотите  оформить патент , по приезду в РФ обязаны в течении 30 дней обратиться в ФМС для получения сей паспортины.
Особенности осуществления трудовой деятельности иностранными гражданами, прибывшими
в Российскую Федерацию в порядке, не требующем
получения визы, на основании патента

C 1 января 2015 г. вступает в силу Федеральный закон от 24 ноября 2014
г. № 357-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О правовом
положении иностранных граждан в Российской Федерации" и отдельные
законодательные акты Российской Федерации» (далее – Федеральный закон).

Статьей 133 Федерального закона определено, что законно находящийся на территории
Российской Федерации иностранный гражданин, прибывший в Российскую
Федерацию в порядке, не требующем получения визы, и достигший возраста
18-ти лет имеет право осуществлять трудовую деятельность на основании патента, как у физических, так и у юридических лиц, а именно:

- граждан Российской Федерации - для обеспечения личных, домашних и иных
подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью;

- юридических лиц или индивидуальных предпринимателей;

- частных нотариусов;

- адвокатов, учредивших адвокатский кабинет;

- иных лиц, чья профессиональная деятельность в соответствии с
федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или)
лицензированию.

Для получения патента иностранный гражданин в течение тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию представляет лично или через уполномоченную субъектом Российской Федерации организацию в территориальный орган ФМС России:

1. Заявление о выдаче патента.

2. Документ, удостоверяющий личность и признаваемый Российской Федерацией в этом качестве.

3. Миграционную карту с указанием работы как цели визита в Российскую Федерацию и с отметкой органа пограничного контроля о въезде в
Российскую Федерацию или с отметкой территориального органа ФМС России о выдаче указанной миграционной карты.

4. Действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления
трудовой деятельности договор (полис) добровольного медицинского
страхования либо договор о предоставлении платных медицинских услуг,
заключенный с медицинской организацией, находящейся в субъекте
Российской Федерации, на территории которого иностранный гражданин
намеревается осуществлять трудовую деятельность.

5. Документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и инфекционных
заболеваний, которые представляют опасность для окружающих,
предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством
Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти, а также
сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), выданные медицинскими организациями, находящимися на территории Российской Федерации.

Важно.
В каждом субъекте Российской Федерации устанавливается перечень
медицинских организаций, уполномоченных на выдачу указанных медицинских
документов.

6. Документ, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации.

7. Документ, подтверждающий уплату штрафа за нарушение срока обращения
за оформлением патента, в случае представления вышеперечисленных
документов по истечении тридцати календарных дней со дня въезда в Российскую Федерацию.

Размер штрафа определен статьей 18.20 Кодекса Российской Федерации об Административных правонарушениях и составляет от 10 тыс. рублей до 15 тыс. рублей.

8. Документы о постановке на учет по месту пребывания.

Патент выдается на срок от одного до двенадцати месяцев территориальным
органом ФМС России не позднее десяти рабочих дней, со дня принятия
заявления о его выдаче.

Срок действия патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца. При этом общий
срок действия патента с учетом продлений не может составлять более двенадцати месяцев со дня его выдачи.

Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы ФМС России не требуется.

В ином случае срок действия патента прекращается со дня, следующего за
последним днем периода, за который уплачен налог на доходы физических
лиц в виде фиксированного авансового платежа.

Важно.

Субъектом Российской Федерации может быть принято решения об указании в патенте,
выдаваемом на территории данного субъекта Российской Федерации,
профессии (специальности, должности, вида трудовой деятельности)
иностранного гражданина.

В этом случае иностранный гражданин не вправе осуществлять на территории данного субъекта
Российской Федерации трудовую деятельность по профессии (специальности,
должности, виду трудовой деятельности), которая не указана в патенте.

Патент выдается иностранному гражданину лично по предъявлении документа, удостоверяющего его личность и признаваемого
Российской Федерацией в этом качестве, а также документа,
подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на период действия патента.

Сумма авансового платежа по налогу на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа на федеральном уровне на 2015 год составляет – 1568 рублей 40 копеек в месяц.

Важно. 

Каждый субъект Российской Федерации может установить дополнительный коэффициент, на который индексируется размер указанного
авансового платежа.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую
деятельность только на территории того субъекта Российской
Федерации, в котором выдан.

Для осуществления трудовой деятельности на территории другого субъекта Российской Федерации необходимо обратиться за получением патента в территориальный орган ФМС
России в субъекте Российской Федерации, на территории которого
иностранный гражданин намеревается осуществлять трудовую деятельность,
без соблюдения 30-дневного срока, установленного при первоначальном обращении за выдачей патента.

При этом, необходимо представить в территориальный орган ФМС России
заявление о выдаче патента, документы, подтверждающие уплату налога на
доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа в
порядке, на период действия ранее выданного патента, документ,
удостоверяющий личность, а также

- действующий на территории Российской Федерации на срок осуществления трудовой деятельности договор
(полис) добровольного медицинского страхования либо договор о
предоставлении платных медицинских услуг, заключенный с медицинской
организацией, с учетом
требований нового субъекта Российской Федерации;

- документы, подтверждающие отсутствие заболевания наркоманией и
инфекционных заболеваний, которые представляют опасность для окружающих,

предусмотренных перечнем, утверждаемым уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной
власти, а также
сертификат об отсутствии заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), полученные в медицинских
организациях,
уполномоченных на выдачу медицинских документов, в данном субъекте Российской Федерации.

При этом срок действия данного патента, не может превышать срок действия первоначально выданного патента.

Иностранный гражданин, осуществляющий трудовую деятельность у
юридических лиц или индивидуальных предпринимателей либо частных
нотариусов, адвокатов, учредивших адвокатский кабинет, или иных лиц, чья

профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, обязан в течение двух месяцев со дня выдачи патента представить лично либо направить заказным почтовым отправлением с уведомлением о
вручении в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, копию
трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ

(оказание услуг).

Иностранный гражданин вправе переоформить патент, не позднее, чем за десять рабочих дней до истечения
двенадцати месяцев со дня выдачи
первоначального патента.

При этом число обращений за переоформлением патента не может превышать одного раза.

Патент переоформляется иностранному гражданину на срок от одного до двенадцати месяцев.

Срок действия переоформленного патента может неоднократно продлеваться на период от одного месяца.
При этом общий срок действия патента с учетом продлений не может
составлять более двенадцати месяцев со дня переоформления патента.

Срок действия переоформленного патента считается продленным на период,
за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного
авансового платежа. В этом случае обращение в
территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется.

В случае утраты патента или его порчи иностранный гражданин вправе
обратиться в территориальный орган ФМС России, выдавший патент, с
заявлением о предоставлении дубликата патента.

В случае, если иностранному гражданину было отказано в выдаче или переоформлении патента либо ранее выданный ему патент был аннулирован, данный иностранный гражданин вправе повторно подать заявление о выдаче патента не ранее чем через один год со дня отказа в выдаче или переоформлении патента либо аннулирования ранее выданного патента.
Цитата Kay ()
Какой писать адрес, где планируешь пробыть, в миграционной карте? Я не знаю, это очень важный пункт? Боюсь, напишу адрес офиса, а потом окажется, что на патент фирма предоставит документы с адресом другого офиса...
 Любой. На оформление патента это не сказывается.
Цитата Kay ()
"Встать на миграционный учет" или "зарегистрироваться" - это как? Работодатель обязан каким-либо образом меня зарегистрировать по рабочему адресу? И где это сделать?
  Писано, разжевано, читайте эту тему, смотрите тему получения РнР (принцип регистрации и постановки на МУ остался один и тот же) и смотрите тему регистрация ИГ в РФ.
Цитата Kay ()
апример, если я буду работать на юридическое лицо, а патент оформлю как на частное, что изменится? Кто будет платить 13% НДФЛ?

Изменится, при обнаружении таких умников ИГ штраф и аннулирование патента  и прощай Россия, работодателю принявшего ИГ на работу с патентом оформленного на физическое лицо не хилый штраф.

Вы, меня звали ?

MaryanaДата: Вторник, 27.01.2015, 15:03 | Сообщение # 1226
Рядовой
Добрый день!

Прошу помочь: на сайте УФМС по г.Москве размещена информация о центрах тестирования, имеющих право выдавать сертификат, подтверждающий владение русским языком, знание истории России и основ законодательства Российской Федерации http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent_rus_sertificate.html

В то же время услуга по прохождению тестирования предлагается в Многофункциональном миграционном центре, однако центр не включен в перечень, указанный на сайте УФМС.

Действителен ли сертификат, выдаваемый "ММЦ", ведь в перечень он не включен..

ИринаДата: Вторник, 27.01.2015, 15:28 | Сообщение # 1227
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата Maryana ()
Действителен ли сертификат, выдаваемый "ММЦ
 Да.

Вы, меня звали ?

MaryanaДата: Вторник, 27.01.2015, 15:33 | Сообщение # 1228
Рядовой
Ирина, спасибо. 
в нынешних условиях уже ни в чем нет уверенности, подвох ожидаем со всех сторон..

ИринаДата: Вторник, 27.01.2015, 15:35 | Сообщение # 1229
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Maryana ()
ни в чем нет уверенности, подвох ожидаем со всех сторон..
 Не переживайте, все законно !

Вы, меня звали ?

Elena_MДата: Вторник, 27.01.2015, 21:49 | Сообщение # 1230
Рядовой
Ирина, доброго времени суток. Хотелось бы у вас уточнить по поводу экзаменов и штрафа за нарушение срока обращения оформления патента.
Сложилась патовая ситуация, мы въехали в РФ из ДНР 10.01.2015г. и приступили к сбору всех документов для оформления патента, однако, после того как мы подали документы и оплатили экзамен по русскому языку, истории и законодательству РФ, нам сообщили, что сдача первых экзаменов начнется только 30.01.2015г. и сертификат о подтверждении знания языка будет оформлен только через 3-и недели. Из чего следует, что в 30-тидневный срок мы никак не можем уложиться. Выходит, не по нашей вине, нам придется платить штраф. В ФМС предложили сдать экзамен и пока будет изготавливаться сертификат, пересечь границу (не позже 09.02.2015г.) с целью повторного въезда и оформления новой миграционной карты, чтобы обновить 30-тидневный срок оформления патента и не платить штраф. Подскажите, не будет ли аннулирован экзамен, полис и мед. справки после оформления новой миграционной карты? Возможен ли иной вариант решения данной проблемы без выезда и уплаты штрафа?
Спасибо.

krovoxlebkaДата: Вторник, 27.01.2015, 22:00 | Сообщение # 1231
Генерал-майор
Награды: 6
Цитата Elena_M ()
Подскажите, не будет ли аннулирован экзамен, полис и мед. справки после оформления новой миграционной карты?
Ничего не будет аннулировано.
Цитата Elena_M ()
Возможен ли иной вариант решения данной проблемы без выезда и уплаты штрафа?
Судя по всему нет.

Самый звонкий крик - тишина, самый яркий свет - ночь.

DiAnnaДата: Среда, 28.01.2015, 05:23 | Сообщение # 1232
Рядовой
Добрый день. Неужели сертификат о знании языка делается 3 недели??? Кто-нибудь его уже делал? Недавно в теме отписывался участник, так он писал, что сертификат ему выдали в тот же день

Natalia-stasenkoДата: Среда, 28.01.2015, 13:25 | Сообщение # 1233
Рядовой
Добрый день. Крым. Я - медик. Хочу оформить патент - с этим(документами), вроде, вопросов нет.  Есть вопрос с работодателем (моим директором). Он должен получить разрешение брать ИГ на работу, правильно ?  "Что" и "где" он должен сделать, чтобы получить это разрешение ?  СПАСИБО...

SashkentДата: Среда, 28.01.2015, 13:44 | Сообщение # 1234
Подполковник
Награды: 2
Цитата DiAnna ()
сертификат ему выдали в тот же день
 Я писал,мне выдали. Зависит от региона. В Москве в тот же день выдают

Люблю людей, которым можно сказать: "А помнишь?"

ИринаДата: Среда, 28.01.2015, 13:55 | Сообщение # 1235
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Здравствуйте.
Цитата Natalia-stasenko ()
рос с работодателем (моим директором). Он должен получить разрешение брать ИГ на работу, правильно ?

Почитайте эту тему, где то со страницы 50.
Я размещала Постановление Правительства РФ ,  о действиях работодателя.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 28.01.2015, 13:55

Natalia-stasenkoДата: Среда, 28.01.2015, 14:53 | Сообщение # 1236
Рядовой
Цитата Ирина ()
Почитайте эту тему, где то со страницы 50.
Спасибо , Ирина, за Ваше терпение здесь, на форуме. По моему вопросу о работодателе : кроме ссылки на "главу 50.1" трудового кодекса, информации "про действия работодателя" я не нашел... Читая те ссылки - закипел мозг, я- медик, не юрист... ничего, вообщем, не понял. Не могли бы Вы своими словами... или конкретизировать как-то ...что мне читать. СПАСИБО.

Добавлено (28.01.2015, 14:53)
---------------------------------------------
Продолжение: т.е., конкретизирую вопрос : куда должен идти,.. что должен сделать мой директор ( либо помощник его по кадрам), чтобы иметь право меня, ИГ, брать на работу с патентом ?

ИринаДата: Среда, 28.01.2015, 15:07 | Сообщение # 1237
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Natalia-stasenko ()
ктор ( либо помощник его по кадрам), чтобы иметь право меня, ИГ, брать на работу с патентом ?
  Придется мне смотреть  эх

Вы, меня звали ?

FDrakДата: Среда, 28.01.2015, 16:20 | Сообщение # 1238
Рядовой
Награды: 1
По поводу сертификата по русскому языку для патента.
Насколько я понял текст закона, экзамен можно сдать в ЛЮБОМ центре тестирования на территории РФ - вопрос к Ирине - это так?

Тогда люди из других регионов могут приехать в Москву, и за один день сдать экзамен и получить сертификат.

В Москве самый удобный центр тестирования, где сертификат выдают сразу после сдачи экзамена - это Московский центр качества образования (http://mcko.ru/test-migrant/ - указан на сайте московского многофункционального центра по оформлению патентов).

Сдал экзамен на днях. Предварительно скачал с сайта квитанцию, перед приходом в него оплатил 500р в Сбербанке по реквизитам из квитанции (оплата только наличными в терминале, с вводом вручную данных из квитанции-образца может занять и целый час с учетом очередей в терминал и возможных ошибок при вводе и повторного процесса с начала).
Идти сдавать экзамен лучше с утра. Я пришел в 16 часов, под дверью - толпа азиат, еле пролез сквозь них (решил в очередь не становиться, а то б вообще не попал бы в этот день). Короче, к 17 часам я был внутри на регистрации, там по документам сперва оформляется договор и акт о выполненных работах, идете на указанный в договоре этаж/аудитрию, запускают по 20 чел в аудиторию, сдаете им документы и выключенные мобилки, за компом сидите и отвечаете на вопросы (демо версия теста - http://demo.mcko.ru/test - именно так все и происходит, через программу на компе). когда все закончат экзамен или по завершении времени на него, организатор печатает сертификаты сдавшим и выдает их. 
В целом, на весь процесс потребуется часа 4-5 (оплатить, доехать до метро Кантемировская, дойти до центра от метро, войти внутрь, зарегистрироваться, сдать экзамен, вернуться домой).

Добавлено (28.01.2015, 16:20)
Тот сертификат, который делается долго, это результат комплексного экзамена для получения РВП, ВНЖ и гразданства, как я понял. Экзамен намного сложнее, проводится в других центрах и стоит дороже

LuganchaninДата: Среда, 28.01.2015, 16:22 | Сообщение # 1239
Полковник
Подскажите, пожалуйста, оформленный патент в июне 2014 года перед новым годом оплатил на 3 месяца, получается до 10 марта. При этом перед НГ в ФМС сказали, что "старый" патент будет действовать, если его оплачивать целый год. Здесь в последних сообщениях пишут, что в этом году "старый" патент уже нельзя будет оплатить.

Какой же тогда получается статус у моего патента:
Уже аннулирован?
Будет действовать до 10 марта?
Или если оплачу его в этом году, то будет действовать до июня?

FDrakДата: Среда, 28.01.2015, 16:36 | Сообщение # 1240
Рядовой
На том же сайте московского МФЦ написано (и я это видел и в других документа) что для целей оформления ПАТЕНТА, от экзамена освобождаются те ИГ, которые при оформлении патента предъявят ОРИГИНАЛ одного из следующих двух документов:
- документ государственного образца об образовании (на уровне не ниже основного общего образования), выданным образовательным учреждением на территории государства, входившего в состав СССР, до 1 сентября 1991 года
- документ об образовании и (или) о квалификации, выданным лицам, успешно прошедшим государственную итоговую аттестацию на территории Российской Федерации с 1 сентября 1991 года

Добавлено (28.01.2015, 16:36)
по срокам действия патентов 2014 года - разъяснение на сайте ФМС http://www.fmsmoscow.ru/docs/work_migration/patent-old.html

патенты, срок действия которых до 1 января 2015 года был продлен (за которые в 2014 году оплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа) продолжают действовать в течение срока, на который они были продлены (в течение срока, на который уплачен налог), либо до их аннулирования, без какой-либо возможности дальнейшего продления после 1 января 2015 года.

то есть, если в декабре 2014 г патент был оплачен на 3 месяца сразу, то он и действует только до соответствующей даты марта 2015г. ВСЕ. 
Далее - только оформлять новый патент, и уже сейчас. Хоть в законе и сказано, что не позднее 10 дней до даты окончания срока пребывания, но лучше пусть будет запас во времени.
У меня патент оплачен в декабре до 11 марта, я когда сдавал тест по русск .яз.- при оформлении договора проверяли его действие по квитанциям оплаты. И когда ходил в ФМС консультироваться по поводу РВП, там начальник тоже спрашивал про основания пребывания, и подтвердил мне, то что я написал выше про оплату/сроки.

Поиск: