Получение патента в РФ
|
|
vadsevreg | Дата: Четверг, 02.09.2010, 02:58 | Сообщение # 1 |
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
| Есть вещи, которые лучше не знать.
И, судя по всему, большинство Пользователей считает, что это грамматика и пунктуация.
Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.02.2015, 11:27 |
|
| |
Виктория88 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 20:52 | Сообщение # 141 |
Рядовой
| Здравствуйте. Не могли бы Вы подсказать - если у нас - у родителей имеется патент, с нами маленький ребенок-3,5 года, ему продлевается регистрация по патенту или ему надо выезжать каждые 3 месяца на 3 месяца домой по закону 90/180? Спасибо заранее
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 20:58 | Сообщение # 142 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
| Здравствуйте. Скажем так " действие патента" на ребенка не распространяется. И он для России такой же иностранный гражданин , как и все. Т.е. по закону он должен выезжать и въезжать. Вы же при въезде заполняли на него МК. Следуя букве закона КоАП РФ он не может нести ответственность, но ему могут запретить въезд в РФ, как не звучит это абсурдно.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 27.01.2014, 21:19 |
|
| |
Виктория88 | Дата: Понедельник, 27.01.2014, 21:15 | Сообщение # 143 |
Рядовой
| спасибо огромное за ответ
|
|
| |
alexmay | Дата: Среда, 29.01.2014, 01:59 | Сообщение # 144 |
Рядовой
Награды: 1
| Цитата Ирина ( ) Следуя букве закона КоАП РФ он не может нести ответственность, но ему могут запретить въезд в РФ, как не звучит это абсурдно. То есть даже грудной младенец обязан соблюдать правило 180/90 несмотря на то, что мама и папа имеют законное основание на нахождение в России по патенту. Где можно уточнить этот вопрос? в УФМС? Или даже возможно что их ответ не гарантирует, что при очередном въезде в РФ ребенку могут закрыть въезд на 3 года? а значит и маме тоже
|
|
| |
суслик12 | Дата: Четверг, 30.01.2014, 22:09 | Сообщение # 145 |
Рядовой
| Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая же ситуация с ребенком, только он учится в Московской школе! Можно как-то продлить его пребывание, используя справку из школы? Что в данной ситуации псоветуете сделать? Заранее спасибо!
|
|
| |
xrikx | Дата: Пятница, 31.01.2014, 14:42 | Сообщение # 146 |
Рядовой
Награды: 2
| Цитата Kalter ( ) Добрый день! Подскажите, имеем МК от 06.01.2014г. с целью визита - частная. Можно ли с ней оформить миграционный учет и патент или же нужно заново пересекать границу?(Похожий вопрос уже был, но у нас дата МК давняя) Я прочитал ответы по данному вопросу, но, с позволения уважаемой администрации, всё же хотелось бы уточнить данный момент. Есть ли выжившие, после подачи документов на патент с целью визита "частная"? )
Собственно, проблему эту изучаем уже давно и решение так и не нашли. Описываются случаи, когда за такие дела человек получал не только штраф, но и выдворение.
Посему было решено попытаться выяснить : "А можно ли изменить цель визита в миграционной карте или базе данных фмс, чтобы не создавать прецедент"? Результатом данной поисковой работы явилось следующее положение: В соответствии с правилами осуществления миграционного учёта (Статья 42 http://www.fms.gov.ru/documentation/862/details/50477/2/), при изменении цели визита (а также прочих данных), принимающая сторона обязана сообщить в ФМС в течении 3 дней заявлением свободной формы и приложением нового бланка уведомления. А фмс в свою очередь внесет в базу данных требуемые изменения в течении 1 дня. А теперь внимание ,вопрос =) Делал ли так кто-нибудь?
Я являюсь на данный момент принимающей стороной. Отсюда собственно вопрос - если я прийду в ФМС с таким заявлением и новым бланком, не вызовет ли это негативных последствий и примут ли вообще такой документ к рассмотрению? Инспекторы при разговоре даже не понимают, о чем идёт речь. Также хотелось уточнить (я знаю,что миграционный учет делать не обязательно) , но если мы целясь на патент, сделали через месяц после въезда в РФ учет по месту пребывания, возможно ли за это возложить ответственность на ИГ?
Можно конечно выехать-въехать, но начитавшись информации, даже на этом ресурсе, я так понимаю ,что могут просто ни с чего закрыть въезд и куда бежать не ясно в этом случае. Мало того после прочитанного,возникает мысль ,что может быть и не стоило ставить ИГ на учёт сейчас, а стоило выехать-въехать сразу.
Спасибо!
П.с. проблема, собственно говоря, появилась как и у многих из-за введения правила 90/180. Уж очень бы не хотелось каждый раз расставаться на три месяца.
|
|
| |
alexmay | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:12 | Сообщение # 147 |
Рядовой
Награды: 1
| Пришло время отписаться как я у меня движется процесс по получению патента. Я уже писал ранее, что решил сэкономить время и обратился в юрид.контору типа "Рога и копыта" для получения патента в Москве. Деньги я заплатил 18 января на свой страх и риск, т.к. квитанцию мне об оплате мне не дали. Сказали, мы мол некоммерческая организация...Ну да ладно, мне главное - результат. Через 10 дней мне дали квитанцию об плате этой фирмой 1216 рублей за 1 месяц за патент и направление на отпечатки пальцев. Отпечатки пальцев проходили в ОВД на Северо-западе. Все происходило довольно неорганизованно. Я, например, придя в 1 день и вписал себя в список (очередь). Сказали, приходить на следующий день. Когда пришел на следующий день, у кого-то не выдержали нервы и список порвали...Пришлось записываться снова..Все это происходило на улице на морозе. По запаху в воздуда в толпе. чувствовалось, что многие согревались "горючим". В общем, наконец удалось попасть внутрь ОВД для дактилоскопии. В одну комнату согнали стадо человек 60-70. Сказали, что должна быть гробовая тишина и если кто-то пикнет, сразу паспорт в зубы и на выход. Туалета сказали тоже нет и если кому-то сильно приспичит, то нужно проситься выйти и потом идти к ККП и просить у полицейского выпустить и справить нужду можно у забора ОВД. Пройдя дактилоскопию на следующий день, я поехал в УФМС. Приехав в УФМС и отстояв фантастическую очередь на грани обморока среди представителей из безвизовых стран мне сообщили, что из-за большого наплыва людей, получить патент можно не ранее 18 февраля. Вот такие дела. Это значит, что патент я так и не получил! Отвечая на вопросы, которые приходят на почту, я не могу быть уврен на 100% что я получу патент (я конечно, надеюсь). Также срой действия моей МК истекает через 2 недели до получения патента и если произойдет какая-то ошибка или патент окажется фальшивым, то я соответственно нарушу сроки пребывания в РФ и буду иметь проблемы. Я не могу советовать однозначно кому-либо пробовать получать патент через юр.контору типа "Рога и копыта" или самостоятельно. Это Вы должны решить сами для себя! Путь в целом тернистый, но достижим!)) Удачи!
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 03.02.2014, 20:28 | Сообщение # 148 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Спасибо, Саша. Что поделаешь Рога они есть Рога:((( У меня Пользователь получает патент в Рогах стоимость услуги 10, т.р здесь все: и оплата квитанций за три месяца и их услуги, ИНН самостоятельно получает. Она питерская и у нее проблема со здоровьем, а в Питере обязательно при получении патента прохождении медкомиссии, из за плохой эпидемиологической обстановке. Так она получает в Москве, срок готовности 15 февраля.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 10:45 | Сообщение # 149 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопрос
Добрый вечер) Буду благодарна за разъяснения по теме,ибо впервые буду делать патент. Суть вот в чём,я работаю на дому,на себя...при оформлении патента ,поняла так,нужно указать физ.лицо на которое работаю и род деятельности...что писать мне? и ещё вопрос,моя временная регистрация оканчивается 8 февраля,по новому закону я могу зарегистрироваться только 1.5 месяца ещё из 180 дней ,правильно? и если я за этот срок успеваю получить патент,то выезжать мне потом уже не надо будет? и глупый вопрос ,наверное,но : подавать документы на патент мне нужно уже после оформления регистрации? 1.Как продлевается регистрация,если я при наличии патента не выезжаю из России...автоматически? или каковы действия мои спустя 3 месяца? 2.Одна знакомая оформляла патент и сдавала отпечатки пальцев в милиции. Это так? надо сдавать? 3. Примут ли регистрацию оформленную на почте при оформление патента?
спасибо
======
Вам надо будет заполнить заявление на патент по установленной форме. Там нет никакого рода деятельности и ФИО физического лица, Вы можете работать на любых физических лиц и любой законной деятельностью заниматься. И только после года работы по патенту, если Вы будете получать следующий патент, надо будет отчитаться о трудовой деятельности за прошедший год по этой форме.
Пока Вы не получили патент, Вы можете находиться в России не более 90 дней из любых 180.
Как видно из бланка заявления на патент, учёт по месту пребывания иметь не обязательно для оформления патента, но его надо иметь по другому закону в разные сроки в зависимости от Вашего гражданства. И вообще оформлением этого учёта занимается принимающая сторона.
Регистрация по месту жительства бывает только у ИГ с РВП или ВНЖ. А у Вас не регистрация, а миграционный учёт по месту пребывания. И он не продлевается, а оформляется новый. Занимаетесь этим не Вы, а Ваша принимающая сторона. Вы должны представить принимающей стороне свой паспорт и миграционную карту для просмотра и снятия копии.
При оплате авансового платежа по налогу по патенту у Вас автоматически продлевается срок действия патента и это позволяет Вам находиться на территории РФ дольше (увеличивается срок пребывания). По идее можно попытаться получить штамп на обороте миграционной карты о продлении срока пребывания, предъявив патент и квитанции об оплате налога. После продления срока пребывания принимающая Вас сторона может и должна оформить Вам новый учёт по месту пребывания на продлённый срок пребывания.
Да, при выдаче патента нужно проходить дактилоскопическую регистрацию, но не в милиции (в России вообще такого органа нет), а в УФМС. Но почему то ИГ отправляют для прохождения этой процедур в полицию. Список документов для оформления патента указан в частях 2 и 3 статьи 13.3 ФЗ-115. Если у Вас требуют что-то лишнее, нужно обжаловать незаконные действия должностных лиц.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 10:53 | Сообщение # 150 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Вопрос
Добрый день. Такой вопрос: 1.После оформления патента нужно ли заключать договор с физ. лицом РФ у которого работаешь? 2.Я так понимаю что не обязательно,если не будешь оформлять новый патент через год, и никто не спросит за этот период где и кого ты работаешь? 3.Если будешь продлевать, то надо, но какой Трудовой или Гражданско-правовой договор, в чем разница? 4.Я так понимаю, что по ТД наниматель обязан указать зарплату не менее 12700руб в месяц,а работник оплатить налог не мене 30% от этой суммы.(и в какой срок должен оплатить налог после получения оплаты(ежемесячно или разово в конце года?)В то время как по ГП можно заключить безвозмездный договор- без оплаты и налогов? 5.Нужно ли регистрировать договора и где?
И еще такая ситуация. 1.Приехал-пробыл 3 месяца. 2. В конце срока получил патент,пробыл еще 3 месяца оплачивая патент. 3.Выехал-приехал, в конце срока получил патент,поскольку стрый утратил силу из-за не оплаты,либо выезда. В таком случае нет же нарушения ,пробыл ведь с разрешением те 90 неположенных дней??? ===== Если хотите работать, то нужно. И работать надо только при наличии патента и договора.
Может быть никто и не спросить, но по закону надо заключать договор. Вам для этого тоже никого спрашивать не нужно. Распечатайте договор у себя дома и оба подпишите. Обращаться в какие-то государственные органы для этого не требуется. Простая письменная форма.
Если новый патент оформлять потом, то нужны будете квитанции об оплате налогов по патенту за прошлый год и специальный бланк о видах трудовой деятельности по установленной форме. А договоры Ваши в УФМС не требуется предъявлять. Но заключать я думаю проще гражданско-правовой договор. Разница в том, что по этому договору Вам дают задание, Вы его делаете, а потом сдаёте результат и подписываете акт приёма-передачи (Вы что-то сделали, Вам за это заплатили). А трудовой договор -- это постоянная работа по определённой ставке и в этом случае работодатель должен много взносов платить за Вас во внебюджетные фонды. Обычно по трудовым договорам работают у юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
Ставка налога 13% или 30% зависит от количества дней Вашего нахождения на территории РФ за год. Налоги платятся по статье 227.1 Налогового кодекса РФ по патенту. Я Вам советую ГП договор. И если налог получается не более той суммы, которую Вы платите по патенту, то никаких налоговых деклараций подавать не нужно.
Гражданско-правовой договор можете у себя дома заключить, регистрировать его не нужно. А с трудовым договором там всё сложно и это надо обсуждать в разделе трудовое право.
По идее да, так и должно быть. Только надо успеть к концу срока пребывания получить патент, потому что надо учесть сроки его оформления (10 рабочих дней -- 2 недели) и очередь может Вас задержать с подачей документов. Поэтому лучше заранее этим заниматься.
А кроме того на выезды и въезды Вы потратите больше денег, чем платить за 1 патент весь год. Да и спокойнее так будет. Но выбор за Вами.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 11:01 | Сообщение # 151 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата xrikx ( ) . Есть ли выжившие, после подачи документов на патент с целью визита "частная"? ) Отказать в выдаче патента могут только по основаниям части 11 статьи 13.3 ФЗ-115. Там не оснований отказа из-за цели въезда. Поэтому отказ в выдаче патента из-за не той цели въезда незаконный.
А что касается наказания за нарушение цели въезда, это отдельная статья, никак не связанная с патентом. И здесь на практике часто происходят недоразумения. Если визовым гражданам нужно получать определённую визу для конкретной цели, то у безвизовых ИГ подобных ограничений нет, можно свободно выбирать любые цели, просто лучше заявить о них заранее, ещё при въезде.
Кроме того я же смотрю за отзывами людей. Если многим людям начинают создавать подобную проблему, я и говорю, что могут придираться. То есть лучше заранее об этом позаботиться, чтобы не пришлось долго жалобы подавать или судиться.
Ну и наконец, на форуме все выражают свою точку зрения. Никакой ответственности по закону за сказанное на форуме нет. Я даю советы, а Вам решать, пользоваться ими или нет.
На форуме не просто узнавать что-то и слепо доверять, а самостоятельно изучать законы, вникать, разбираться, перепроверять, может быть иногда и поправлять других участников форума (только обоснованно, со ссылками на законы, а не со ссылками на слова инспектора).
И тогда Вы сами будете лучше разбираться и заодно поймёте, что в законах часто встречаются такие фразы, которые далеко не всегда можно однозначно трактовать и предложить Вам такой вариант действий, чтобы точно всё правильно было. А кроме того инспекторы УФМС далеко не всегда соблюдают законы, а часто незаконно отказывают в оказании разных государственных услуг и часто необоснованно угрожают ответственностью или порой даже доходят до того, что нарушения нет, но вдруг Вы в будущем что-то нарушите, поэтому мы Вам на всякий случай откажем (поверьте, доходит и до такого маразма).
Так что читайте форум, консультируйтесь, но имейте своё мнение и читайте законы, первоисточник там, а не в моих сообщениях.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Вторник, 04.02.2014, 20:02 |
|
| |
annet | Дата: Вторник, 04.02.2014, 11:26 | Сообщение # 152 |
Лейтенант
| Ирина, скажите, пожалуйста, если мы подаем док-ты на получения патента, но ФМС затягивает с выдачей, как в случае с Александром, стоит ли беспокоиться из-за того, что срок пребывания заканчивается? Можно ли считать ув.причиной то, что по срокам мы сдали документы вовремя и именно ФМС затягивает с выдачей патента?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 11:39 | Сообщение # 153 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата суслик12 ( ) Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, такая же ситуация с ребенком, только он учится в Московской школе! Можно как-то продлить его пребывание, используя справку из школы? Что в данной ситуации псоветуете сделать? Заранее спасибо Школа в Вашем случае является принимающей стороной и она должна "обеспокоиться" законностью прибывания Вашего ребенка. см сообщение № 31 http://rossiane.ucoz.com/forum/77-1093-2
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 11:42 | Сообщение # 154 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата annet ( ) Ирина, скажите, пожалуйста, если мы подаем док-ты на получения патента, но ФМС затягивает с выдачей, как в случае с Александром, стоит ли беспокоиться из-за того, что срок пребывания заканчивается? Стоит. Т.к согласно регламенту отведенной срок для получения патента 10 дней.Цитата annet ( ) Можно ли считать ув.причиной то, что по срокам мы сдали документы вовремя и именно ФМС затягивает с выдачей патента? А как Вы в этом случае докажите? Вы сдали документы на получение патента, что взамен Вам "выдал" инспектор ФМС?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
neizvestnaya | Дата: Вторник, 04.02.2014, 15:21 | Сообщение # 155 |
Рядовой
| Я тоже получаю патент в МСК в фирме. Конкретно эта все равно просит Инн либо деньги за Инн и никак иначе. Пальцы откатывали у них в офисе. Набор для получения стандартный - 2фото 3*4 матовые, регистрация, паспорт, миграционка и Инн. Предоплата 60%. Сказали будет готов через 10 дней. Получать можно у них либо в УФМС. В стоимость патента входит оплата за патент на 3 месяца. Как получу - отпишусь. Еще сказали такую информацию, что лучше продлевать регистрацию каждые три месяца.
|
|
| |
annet | Дата: Вторник, 04.02.2014, 18:07 | Сообщение # 156 |
Лейтенант
| Цитата Ирина ( ) А как Вы в этом случае докажите? Вы сдали документы на получение патента, что взамен Вам "выдал" инспектор ФМС? мы еще не сдавали, но мне кажется, что ничего они и не дают. А как же тогда быть? Они затягивают, а повлиять на это мы никак не можем
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 20:03 | Сообщение # 157 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| И на сколько затягивают?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
annet | Дата: Вторник, 04.02.2014, 20:31 | Сообщение # 158 |
Лейтенант
| в случае Александра,который сдал док-ты 18/01 и уже прошел дактилоскопию, получается затягивают на целый месяц, если ему было сказано, что не ранее 18/02 он сможет получить. Вроде правильно посчитала....
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 04.02.2014, 21:18 | Сообщение # 159 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Анна, давайте забудем об Александре :))) Когда Вы въехали в РФ?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
annet | Дата: Вторник, 04.02.2014, 23:09 | Сообщение # 160 |
Лейтенант
| 16/12/2013
|
|
| |