СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение патента в РФ
vadsevregДата: Четверг, 02.09.2010, 02:58 | Сообщение # 1
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Есть вещи, которые лучше не знать.

И, судя по всему, большинство Пользователей считает,
что это грамматика и пунктуация.

Сообщение отредактировал Ирина - Пятница, 06.02.2015, 11:27

ВарягДата: Понедельник, 13.04.2015, 23:58 | Сообщение # 1621
Рядовой
Подскажите пожалуйста как максимально безболезненно по времени и деньгам получить патент в деревне Сахарово (Москва). С чего нужно начинать, что сразу туда брать с собой, и какие могут быть подводные камни? Нужен патент для работы на юр. лицо.

MadMaxДата: Вторник, 14.04.2015, 01:03 | Сообщение # 1622
Сержант
Награды: 1
Цитата Варяг ()
Нужен патент для работы на юр. лицо.
Алгоритм такой.

1. Москва - Делаешь регистрацию московскую, нотариальный перевод паспорта( если нужен), фотографии 3 на 4 (берут 1, но с собой лучше взять 2), медицинские справки (из списка на сайте ММЦ). Справки делают 5 рабочих дней.
2. Сахарово - проходишь тест по русскому(если надо) - талончик, оплата,тест, и обратно в очередь для получения талончика на сдачу документов. Когда дадут - тогда и приходишь.
3. Сахарово - сдаешь документы, оплачиваешь полис страхования (ДМС) - я платил 2600, оплачиваешь услуги ММЦ (3600). Получаешь штрих-код и ждешь.
4. Сахарово - едешь забирать патент, оплачивая или заранее, или уже в Сахарово.

Alisa123Дата: Вторник, 14.04.2015, 15:32 | Сообщение # 1623
Подполковник
Награды: 4
Цитата MadMax ()
Алгоритм такой.
а в Гринвуде такой же алгоритм? патент для МО

Valery28Дата: Вторник, 14.04.2015, 15:39 | Сообщение # 1624
Рядовой
Вообщем не знаю как будет, но ситуация такая...Санкт-Петербург. Оформлял патент при помощи сотрудника полиции через фирму, он в свою очередь через связи в уфмс. Сейчас спросил у него как продлевать миграционный учет, должны ли ставить что-то в миграционке, в ответ получил что 100% нет, только плачу патент, регистрация продлевается автоматически, в миграционке ничего не ставится. А при выезде потом предъявляю квитанции. Ох боюсь я прогореть и получить потом штраф и депортацию. Не знаю что делать, у кого спрашивать ешё. Везде на сайтах пишут что надо продлевать, на некоторых также встречаю что по СПБ не надо. А как оно на самом деле непонятно...

Valery28Дата: Вторник, 14.04.2015, 19:41 | Сообщение # 1625
Рядовой
Скопирую с fmsforum следующую инфу. Надеюсь она всё-таки верная!

На днях связывался (по электронной почте) по данному вопросу с членом Экспертной группы по миграционной политике Комитета по делам стран СНГ и связям с соотечественниками Госдумы РФ, Ириной Георгиевной Зисман (также является директором миграционного Интернет-портала migrants.ru)

Прояснил для себя несколько важных моментов, ниже приведу нашу переписку, пост получится большим, разобью на несколько частей (не смог сильно сократить, дабы не упустить важные моменты), прошу пока не комментировать, чтобы не разбивать мысль. После завершения мысли сообщу.

Я: Здравствуйте! Могу ли я записаться на прием в пн, 13 апреля? Интересует вопрос регистрации (каким образом могу продлить, нужно ли обязательно после заключения трудового договора регистрироваться по адресу фирмы, с которым заключен ТД,  могу ли сам обращаться в УФМС для продления)

Зисман И.Г.: Вообще, продление регистрации для граждан из безвизовых стран законом не предусмотрено. Если у Вас имеется патент, то продлением пребывания служит своевременная оплата ежемесячного налога. В этом случае обращаться за продлением регистрации в органы ФМС не требуется. Действует первичная миграционная карта и первичная регистрация, неважно какая она была  - по физическому лицу или по какой-то фирме. (Статья 13.3. Закона О правовом положении иностранных граждан в РФ).

Я: Но как же Приказ ФМС РФ №655 от 15.12.14. Данный документ описывает порядок продления регистрации разве нет? И на форуме fmsforum.ru в разделе "Вчера сдал документы на патент в Сахарово. Есть вопросы - задавайте" описаны ситуации продления регистрации на период оплаченного авансового налога за патент. Как быть в такой ситуации? Неправильно ли мы понимаем вышеописанный документ? Если не нужно продлевать регистрацию, разве сотрудники не должны были предупреждать о том, что нет необходимости в продлении регистрации?  У нас в этой ветке форума довольно часто поднимается вопрос о продлении регистрации, если можно дайте, пожалуйста, развернутый ответ с указанием соответствующих нормативных документов, регулирующих порядок продления регистрации.

Зисман И.Г.: Добрый день. Вы писали:
Но как же Приказ ФМС РФ №655 от 15.12.14. Данный документ описывает порядок продления регистрации разве нет?"
Ответ: Нет. Данный документ описывает порядок продления срока пребывания, а не "регистрации".
И второе -  сотрудники ФМС не должны никого ни о чем предупреждать, это не входит в регламент их деятельности. Граждане должны сами изучать законы, и в сложных случаях могут обращаться за консультациями, в том числе и к сотрудникам ФМС. Вот если сотрудники ФМС отвечают что-то неправильно, то несут за это ответственность. Но сами проявлять инициативу по предупреждению граждан, не должны.
"Развернутый ответ с указанием соответствующих нормативных документов" я Вам уже давала:  ФЗ О правовом положении иностранных граждан в РФ, статья 13.3 пункт 5 абзац 2.
PS  Кстати, слово "регистрация" Вы применяете неправомерно. Для иностранцев есть регистрация по месту жительства для граждан с РВП или Видом на жительство. А то, что Вы имеете в виду, называется "миграционный учет" по месту пребывания.

Я: Если можно поясните, пожалуйста, еще пару моментов.
«Данный документ описывает порядок продления срока пребывания, а не "регистрации"»
Под продлением срока пребывания понимается продление миграционной карты (МК), т.е. на оборотной стороне МК ставится печать о продлении, а миграционный учет по месту пребывания, продлевать не требуется, правильно ли понимаю?
Полагаясь на ваш ответ в первом письме:
«Если у Вас имеется патент, то продлением пребывания служит своевременная оплата ежемесячного налога. В этом случае обращаться  за продлением регистрации в органы ФМС не требуется. Действует первичная миграционная карта и первичная регистрация, неважно какая она была  - по физическому лицу или по какой-то фирме».
можно сделать вывод, что при наличии патента и регулярной оплаты авансового платеже нет необходимости продлевать ни миграционную карту, ни регистрацию. В приказе ФМС от 15 декабря 2014 г. №655 в п.2 указываются обстоятельства, на основании которых продлевается срок временного пребывания (т.е. МК) со ссылкой на пункты 2 и 5 статьи 5 ФЗ 115. В п. 5 в числе оснований перечисляется также
ФЗ 115. Статья 5. п.2
Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина продлевается при выдаче иностранному гражданину патента, при продлении срока действия патента или при переоформлении патента в соответствии со статьей 13.3 настоящего Федерального закона, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом.
Но в данном случае миграционный учет и срок временного пребывания (МК) продлеваются "автоматически" согласно ФЗ 115. статье 13.3. п.5:
Срок действия патента считается продленным на период, за который уплачен налог на доходы физических лиц в виде фиксированного авансового платежа. В этом случае обращение в территориальные органы федерального органа исполнительной власти в сфере миграции не требуется
По этой причине приказ ФМС от 15 декабря 2014 г. №655 не описывает порядок продления миграционного учета и МК для ИГ, имеющих действующий патент. Все ли верно понял? или все же не нужно продлевать только миграционный учет, а продлевать срок временного пребывания (МК) требуется?

Зисман И.Г.:    Вы все правильно процитировали. Срок пребывания считается продленным, если вовремя оплачивается патент. Никаких пометок нигде делать об этом не нужно.
Что касается отметки о продлении пребывания на обороте мир. карты, то она ставится в следующих случаях:
1. поданы документы на РВП - для граждан безвизовых стран
2. получено разрешение на работу и человек оформлен на работу у работодателя - для граждан безвизовых стран, получивших разрешение  до 01.01.2015 или для граждан визовых стран в случае продления рабочей визы - до настоящего времени.
3. студент очной форм обучения при продлении мигр. учета учебным заведением до конца учебного года.
3. гражданин Украины пробыл в РФ три месяца  и не собирается выезжать из-за обстановки в стране  - продлевается на каждые три месяца

Сообщение отредактировал Valery28 - Вторник, 14.04.2015, 19:43

SonadorДата: Среда, 15.04.2015, 00:28 | Сообщение # 1626
Рядовой
Цитата SvetlanaS ()
Здравствуйте! Готовность патента задерживается и посему назрел вопрос. Сейчас ожидаю выдачу патента на руки, могу ли я за это время на неск. дней выехать и въехать в РФ? Не возникнет ли проблем при получении патента? Принимающая сторона будет той же, что и раньше, меня волнуют даты. Спасибо :-)
Здравствуйте, форумчане!
Ситуация аналогичная, но, как говорится, хотелось бы уточнить для уверенности)
Сдала документы на оформление патента. Сейчас вся в ожидании. При приеме документов сотрудник ФМС сообщила, что с момента получения патента в течение 3 рабочих дней нужно заново стать на МУ, несмотря на то, закончился он или нет. 
Поэтому и поездку в Украину, как по мне, логичнее спланировать на период, пока патент делается. Чтобы потом два раза на МУ не становиться.
Итак, из краткого ответа Mulmul я поняла, что при выдаче патента проблем из-за выезда-въезда с территории РФ проблем возникнуть не должно (переживала из-за новой МК на момент получения патента). Но остается вопрос по поводу МУ в течение 3 раб. дней. Кто-то может эту информацию подтвердить?

ВарягДата: Среда, 15.04.2015, 20:18 | Сообщение # 1627
Рядовой
Подскажите кто знает, если я хочу на время получения патента выехать на Украину, что мне нужно потом сделать по приезду обратно в Москву? Просто стать на учёт и всё? Не будет потом проблем при получении патента?

ddurimarshaДата: Четверг, 16.04.2015, 11:55 | Сообщение # 1628
Лейтенант

Цитата
Добрый день! оформлял ли кто-нибудь патент в центре "Гринвуд"? (МО) В нашем регионе направляют всех туда, а не в Сахарово..
Здравствуйте, могу поделиться инфой о Гринвуде. 
Вот начала оформление 14 апреля.  Приехали своим ходом..примерно в 11.00. имейте ввиду парковка на территории сто руб/час..Есть автобус прямо к миграционному центру.. он идет от м.Митино.
На территории несколько зданий..обратились к охраннику он направил сразу куда идти, если первый раз. Людей примерно человек триста может больше...минус в том, что не организованная толпа..моему спутнику пришлось объединяться с соседями по очереди, чтобы  женщин не давили   некоторые некультурные товарищи  sad Предварительно стоят все на улице..но под крышей...и огорожено заборчиком (от дождя и ветра будете защищены smile ) Запускают в здание по десять человек.Наша очередь подошла к четырем часам..дальше уже пошло дело быстро..и мне дали талончик 713.
Подходите к окошку по электронной очереди. При себе были паспорт..и миграционка.  Тут же в окошке все оплачиваете..четыре тысячи за один месяц патента..получаете ДМС..направление на медосмотр и кому нужно на тестирование..У меня был аттестат об образовании поэтому тестирование не оплачивала. Итого за все про все без тестирования получилось 14900руб. 
Кстати после четырех очередь уменьшается примерно в три раза..так что можно поехать и после обеда.и не нужно будет долго стоять. Но тогда не успеете одним днем пройти медосмотр. Время работы центра точно не помню лучше уточнить на сайте.
Сразу же пошли на медосмотр..там тоже электронная очередь. Верхнюю одежду оставляете в гардеробе..выдают бахилы..Получаете талончик...у меня был талончик 958.Очередь движется быстро..Передо мной было человек 50.
С очередью и обходом все заняло около двух часов:дактилоскопия,..анализ крови-мочи,..флюрография.,.физиатр,..психотерапевт-нарколог,..дерматовенеролог..
Следующим этапом сказали ждите смс на телефон в течение недели..и дальше уже приехать забрать документы и подать на патент. Я не уточняла..но думаю, что ДМС лучше получать у них..тем более как раз это не занимает времени. Стоимость ДМС 3200руб..это страховка на год.
Ну а про тестирование ничего сказать не могу..так как была с аттестатом о среднем образовании до 1991 года. 
Единственное, что действительно нужно сразу определиться они требуют указывать конкретную специальность по которой будешь работать.
Отпишусь еще позже, как придет смс. и как пойдет дело.

Alisa123Дата: Четверг, 16.04.2015, 13:00 | Сообщение # 1629
Подполковник
Цитата ddurimarsha ()
Здравствуйте, могу поделиться инфой о Гринвуде.
спасибо вам большое!!!

Цитата ddurimarsha ()
анализ мочи,
я стесняюсь спросить - но вы анализ с собой привозили, или они там баночку дают?

Цитата ddurimarsha ()
Стоимость ДМС 3200руб..это страховка на год
а у них есть вариант на полгода? (нам патент нужен чтобы дождаться квоту на рвп, надеюсь что полгода хватит..)
Цитата ddurimarsha ()
нужно сразу определиться они требуют указывать конкретную специальность по которой будешь работать.
а вы на юрлиц оформляли?
мой родственник по специальности "автослесарь".. мы не уверены, что его официально трудоустроят по такой специальности, будет на физлиц оформлять и ждать рвп..

еще раз спасибо! в пятницу туда собираемся (до 4 мая надо на патент подать)

ddurimarshaДата: Четверг, 16.04.2015, 14:27 | Сообщение # 1630
Лейтенант
Про Гринвуд забыла написать еще при подаче документов на патент в первый раз при себе были внутренний паспорт (я гражданка украины), МК, и постановка на учет  по месту прибывания.

Добавлено (16.04.2015, 14:27)
---------------------------------------------

Цитата
я стесняюсь спросить - но вы анализ с собой привозили, или они там баночку дают?
В здании медцентра все свое..дают баночку. При остальных обследованиях тоже ничего не нужно. Оборудовано все хорошо чисто быстро..электронная очередь. 

Цитата
а у них есть вариант на полгода? (нам патент нужен чтобы дождаться квоту на рвп, надеюсь что полгода хватит..)
 Хм,..даже и не знаю... У них готовый договор на год ..думаю нет..Тут уж на месте спросите тогда.

Цитата
а вы на юрлиц оформляли?
 Да..оформляла на юр. лицо.  Про специальность это самый сложный момент. Тоже столкнулась с этим..была не готова.  Получается, что или нужно в дальнейшем искать работу по той специальности которую укажешь. Или даже не знаю..выбирать какую-то более общую направленность..или специальность..под которую больше вакансий. Сама теперь переживаю потому как предварительно работа обещается, но кто знает. как будет,..но в то же время я могла бы искать работу  и по другой специальности. А как мне сказали переоформление на другую специальность стоит десять тысяч руб. sad

apfelДата: Четверг, 16.04.2015, 18:26 | Сообщение # 1631
Лейтенант
Ребят, а как оплачивать патент. Первый раз оплатила перед подачей документов 18 марта. Значит, теперь платить 17-18 апреля? И так каждый месяц?

ddurimarshaДата: Четверг, 16.04.2015, 20:13 | Сообщение # 1632
Лейтенант
Цитата
Alisa123
А вот кстати да..можно дмс и на пол года..вот здесь стоимость за услуги http://www.migrantcenter.ru/cont/oformlenie-patenta-opr-153.html

Alisa123Дата: Пятница, 17.04.2015, 07:33 | Сообщение # 1633
Подполковник
Цитата ddurimarsha ()
А вот кстати да..
спасибо! ну мы поехали!))

ВарягДата: Пятница, 17.04.2015, 20:47 | Сообщение # 1634
Рядовой
Неужели никто не знает... Если я хочу на время получения патента (в Сахарово) выехать на Украину, что мне нужно потом сделать по приезду обратно в Москву? Просто стать на учёт и всё? Не будет потом проблем при получении патента?

Alisa123Дата: Суббота, 18.04.2015, 13:38 | Сообщение # 1635
Подполковник
Побывали мы вчера с братом моего мужа в Миграционном Центре "Гринвуд".
Итак, мой отчет.

Дорога заняла почти 4 часа.
От ст. Митино ехали в 892 маршрутке (остановка "ФМС"), проезд 40р. Вышли по ошибке не там где нужно, т.к. попросили остановить "на Гринвуде" и нас высадили в самом начале комплекса (нужно ехать до конечной).
В итоге в очередь мы встали в 12 часов дня.
Перед нами была целая толпа (больше пяти сотен мигрантов), утрамбованная по всей протяженности ограждения-"улитки" (не знаю как эти решетки  правильно назвать, такая система на концертах бывает).
Запускали по 10 (реже по 20) человек.
Кстати, даже если вы, как и я, просто сопровождающий - все равно нужно стоять в очереди наравне со всеми. Иначе вас просто не пустят внутрь.
Стояли мы больше 7 (!!!) часов в давке, на холоде, без возможности выйти даже в туалет(особенно ближе к "финишной прямой"), ибо просто не пропускали, и охрана очень ругалась. Было много криков и ругани с обеих сторон, иногда толпу намеренно задерживали ,если кто-то пытался мухлевать и пролезть 11-м человеком, либо не в свою очередь.
После 3-х часов дня людей больше не прибавлялось, но и запускать стали реже.
На консультацию, в итоге, мы попали в 19.40. Номер нашего талончика таинственным образом выпал из системы (сбилась нумерация, или сбросили случайно). Выслушали в свой адрес много интересного о том, что мы якобы пропустили очередь, но в итоге нас провели к окошку.
Девочка-консультант, несмотря на явную усталость, ответила на все наши вопросы, даже посмеялись пару раз, за что ей огромное спасибо.
Помогла нам определиться, какой патент выбрать, рассказала все "за" и "против" каждого варианта.
Профессия наша подходила только для юр. патента (автослесарь), но т.к. мы шли на  РВП, мы выбрали физ.патент,а девушка нам подобрала совершенно прекрасную, универсальную должность - "Мастер"  и рассказала, что можно заключать временные договоры и с юр.лицом, если понадобится.
К сожалению, я слишком поздно уточнила, что нам нужен экзамен "как для ВНЖ", и переделать девушка уже не смогла.
Но предложила приехать в другой день, без очереди -  и тогда они переоформят, хотя это якобы очень долго, зато не нужно будет еще 5 тысяч платить потом. Выдала нам "пропуск" и сказала, что все документы отдаст в назначенный день и тогда же запишет на экзамен.
Обратно ехали уже в 9-м часу, на какой-то частной маршрутке до м.Сходненская , за 50р.

Итак, что мы выяснили:
1) Стоимость оформления документов 20800р (это вместе с экзаменом, который только на патент, в нашем случае выйдет подороже).
Можно платить частями (первый платеж 9200р.), но каждый раз надо стоять в очереди к консультанту, поэтому лучше иметь всю сумму с собой сразу.

2) Все документы оформляются  и оплачиваются ТОЛЬКО в "Гринвуде"!
Документы, оформленные в сторонних фирмах, они не принимают -  только зря потратите деньги. Консультант объяснила, что в случае, если мигрант хочет делать документы где-то еще - они не берут за такие документы ответственность, и ему надо будет подавать всё в ФМС самостоятельно, а это
20-30 талонов на день, при очереди в 1000 человек.

3) Страховка только на год, как консультант сказала - это требование ФМС.
Поскольку  услуга у них комплексная, они не могут вычеркнуть из нее что-либо (кроме экзамена, при наличии аттестата, выданного до 1991г), даже если мигранту это не нужно (не получилось нам сэкономить).

4) Правило в "30 дней на подачу документов" на Украину не распространяется.
Консультант сказала, что штрафа не будет даже при большой просрочке. (можно было нам не спешить)

5) Если вы не знаете, что писать в заявлении - не пишите ничего, пока не попадете к консультанту.
Не бойтесь объяснять свою ситуацию, не стесняйтесь просить объяснить, если что-то не понятно - вам помогут и все разжуют!
Сразу сообщайте про "специальные просьбы", вроде экзамена "как на ВНЖ", чтобы не пришлось еще раз ехать.

На этом, вроде, всё. Заранее извиняюсь за сумбурность и пунктуацию - до сих пор под "впечатлением".

Сообщение отредактировал Alisa123 - Суббота, 18.04.2015, 13:41

MulmulДата: Суббота, 18.04.2015, 14:14 | Сообщение # 1636
Генерал-лейтенант
Награды: 13
Цитата Sonador ()
При приеме документов сотрудник ФМС сообщила, что с момента получения патента в течение 3 рабочих дней нужно заново стать на МУ
Впервые встречаю такую информацию.

MadMaxДата: Суббота, 18.04.2015, 16:46 | Сообщение # 1637
Сержант
Ездил сегодня в Сахарово, думал патент забрать(документы сдал 24.03). 
Очередь - кошмар, так еще и объявляют, что в корпус "В" пускают только тех, кто уже оплатил 4000.

Вопрос:
Если патент готов, дата выдачи будет тем днем, когда забираешь, или когда он к ним приехал ? Не хочется оплачивать 4000 и потом еще несколько недель забирать.

MulmulДата: Суббота, 18.04.2015, 20:28 | Сообщение # 1638
Генерал-лейтенант
Награды: 13
Цитата MadMax ()
Если патент готов, дата выдачи будет тем днем, когда забираешь, или когда он к ним приехал ? Не хочется оплачивать 4000 и потом еще несколько недель забирать.
Дата выдачи - ни день когда забираешь, ни, тем более, когда он к ним приехал, а та дата, когда он был отпечатан на принтере.

MadMaxДата: Воскресенье, 19.04.2015, 02:23 | Сообщение # 1639
Сержант
В квитанции на оплату НДФЛ отчество указывать нужно ? Я оформлял все на загранпаспорт.

Alisa123Дата: Воскресенье, 19.04.2015, 13:04 | Сообщение # 1640
Подполковник
Цитата MadMax ()
Я оформлял все на загранпаспорт.
мы тоже на загран, нам за это никто ничего не уточнял.. спросим в понедельник

Поиск: