Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, заключившего трудовой договор или гражданско-правовой договор на выполнение работ (оказание услуг) и получившего разрешение на работу с соблюдением требований настоящего Федерального закона, продлевается на срок действия заключенного договора, но не более чем на один год, исчисляемый со дня въезда иностранного гражданина в Российскую Федерацию
с вышеуказанного понял, что все таки нужно заключать договор с физ.лицом, почему же тогда в месте, где выдают патенты, предоставляют не верную информацию? Еще вопрос, нужно ли физ.лицу, с которым я заключу договор, куда-то обращаться, или достаточно моего предоставления договора в ФМС?
Я не юрист, поискал - не обнаружил. Я же написал в своём сообщении "я так понимаю". Но если требуют, я делаю. Ходили по ссылке? Там на эту тему полемика развернулась страниц на 10, а то и больше.
Исходя из всего, здесь на форуме и не только, сказанного, я так понимаю, что МУ и временное пребывание- это разные вещи.
В подтверждение ваших предположений:
1) миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства (далее - миграционный учет) - государственная деятельность по фиксации и обобщению предусмотренных настоящим Федеральным законом сведений об иностранных гражданах и о лицах без гражданства и о перемещениях иностранных граждан и лиц без гражданства;
6) учет иностранного гражданина или лица без гражданства по месту пребывания (далее - учет по месту пребывания) - фиксация в установленном порядке уполномоченными в соответствии с настоящим Федеральным законом органами сведений о нахождении иностранного гражданина или лица без гражданства в месте пребывания; (с) Федеральный закон от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ "О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации" http://base.garant.ru/12148419/1/#block_2#ixzz3YQZolKRr
временно пребывающий в Российской Федерации иностранный гражданин - лицо, прибывшее в Российскую Федерацию на основании визы или в порядке, не требующем получения визы, и получившее миграционную карту, но не имеющее вида на жительство или разрешения на временное проживание;
Статья 5. Временное пребывание иностранных граждан в Российской Федерации
Информация об изменениях: Федеральным законом от 28 декабря 2013 г. N 389-ФЗ в пункт 1 статьи 5 настоящего Федерального закона внесены изменения, вступающие в силу с 1 января 2014 г. См. текст пункта в предыдущей редакции 1. Срок временного пребывания иностранного гражданина в Российской Федерации определяется сроком действия выданной ему визы, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом. Срок временного пребывания в Российской Федерации иностранного гражданина, прибывшего в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы, не может превышать девяносто суток суммарно в течение каждого периода в сто восемьдесят суток, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Федеральным законом, а также в случае, если такой срок не продлен в соответствии с настоящим Федеральным законом.
Всем добрый день! Сегодня получил патент. Приехал в 09.30 в Сахарово, в 14:00 уехал с патентом. Автобус высадил где-то за 1 км от поворота к МЦ - огромная пробка из-за стройки и поворачивающих к МЦ машин. Позже немного рассосалась,т.к. приехали доблестные сотрудники ГИБДД. Маршрут: корпус Д (оплатил 4000 руб. по штрих-коду). Кстати, у всех в смсках указаны разные корпуса. Сотрудники МЦ заостряют на этом внимание. Если корпус Д - оплачивается по штрих-коду, по которому оплачивали и услуги МЦ при подаче документов, если корпус А, В - берется квитанция в корпусе А и потом идете оплачивать в корпус Д. С оплаченной квитанцией в корпус В за получением патента. Там простоял дольше всего. Одному приезжему стало плохо, на руках выносили из середины "змейки". Это очередь на улице в корпус В
Теперь по ответам сотрудников МЦ: 1. По какой дате ориентироваться при следующих оплатах патента? Дали 2 противоположных ответа: а) по дате оплаты в первой квитанции б) по дате выдачи в патенте Правды нет 2. Нужно ли продлевать миграционный учет, после оплаты патента в будущем? Также 2 противоположных ответа: а) обязательно, за какой период оплатили, на такой и продлили б) продлять МУ не нужно, своевременная оплата патента и является подтверждением вашего пребывания в РФ Правды нет По третьему вопросу вроде мнения сошлись: 1. При работе у физ.лица предоставляется в МЦ договор в течение 2-х месяцев с даты получения патента 2. При работе у юр. лица предоставляется уведомление о заключении договора в течение 3-х дней с даты получения патента Вот такие мнения сотрудников звучали сегодня. Конкретики нет.
Всё, я окончательно запуталась! Помогите пожалуйста разобраться: патент получен 26 февраля 2015, на самом патенте стоит дата выдачи 19.02.2015. Я должна подать ТД в УФМС в течение 60 дней с той даты, которая напечатана на патенте? Чем грозит несоблюдение сроков по этому пункту? И второй вопрос: ТД заключён 23.04.2015, чем грозит, если я не успеваю подать его копию в УФМС в течение 3-х рабочих дней? Ткните пожалуйста носом, где почитать... Заранее спасибо!
Добавлено (26.04.2015, 20:27) --------------------------------------------- Всё, я окончательно запуталась! Помогите пожалуйста разобраться: патент получен 26 февраля 2015, на самом патенте стоит дата выдачи 19.02.2015. Я должна подать ТД в УФМС в течение 60 дней с той даты, которая напечатана на патенте? Чем грозит несоблюдение сроков по этому пункту? И второй вопрос: ТД заключён 23.04.2015, чем грозит, если я не успеваю подать его копию в УФМС в течение 3-х рабочих дней? Ткните пожалуйста носом, где почитать... Заранее спасибо!
Помогите пожалуйста разобраться: патент получен 26 февраля 2015, на самом патенте стоит дата выдачи 19.02.2015. Я должна подать ТД в УФМС в течение 60 дней с той даты, которая напечатана на патенте? Чем грозит несоблюдение сроков по этому пункту?
Когда Вам выдали патент в руки, никого не волнует. Да 60 дней с той даты, которая пропечатана на патенте, то есть примерно до 20.04.2015 г. Грозит анулированием патента.
ЦитатаMarkiza7137 ()
ТД заключён 23.04.2015, чем грозит, если я не успеваю подать его копию в УФМС в течение 3-х рабочих дней?
Тем же, анулированием патента. Два раза повторять не стоит.
Сообщение отредактировал Mulmul - Воскресенье, 26.04.2015, 20:35
Цитата belijpes20 ()В этом сообщении написано http://russia-ukraine.tk/forum/90-661-44466-16-1429029674 что оплачивая регулярно патент не нужно обращаться в фмс с продлением чего либо ни МК, ни МУ Это, как Вы сами подметили, только сообщение. А есть ещё законодательные акты. Вы же не скажете в ФМС, что мол в таком-то сообщении написано, что не надо. Сообщение или устный ответ к делу не пришить. Волнует эта же проблема. Была на приеме в ФМС Кировского района Санкт-Петербурга. Сотрудница ФМС подтвердила что МК и МУ продлеваются автоматически. При своевременной оплате патента, на период оплаты. И никакие отметки в МК /временную регистрацию не ставятся. Закон № 115 это регулирующий этот момент я нашла. Но там так непонятно написано... Поэтому хочу написать письмо о просьбе объяснения этого момента. И оставить у консультанта своего районного ФМС, пусть мне письменно ответят... В 2-х экземплярах напишу, чтобы у меня один (с входящим номером и подписью принимающего лица) остался.
Цитата apfel ()По поводу продления регистрации и МУ. В Питере мне говорили,что действующий патент (если вовремя проплачивать) и есть основанием для пребывание в РФ,что ничего продлевать не надо. Не хотите- не продлевайте, это сугубо Ваше дело, выполнять требования Российского законодательства или нет. В случай чего, так и скажете "мне говорили".
В Питере, например, сотрудники ФМС наотрез отказываются продлевать МУ, ссылаясь на то, что оплата патента и является продлением((((((.
В Питере, например, сотрудники ФМС наотрез отказываются продлевать МУ, ссылаясь на то, что оплата патента и является продлением((((((.
Я это понимаю, и понимаю то, что никто с ними (ФМСовцами) не хочет спорить, но потом, когда влепят выдворение, кому что докажешь? В моём варианте: пришел, спросил, сдал документы, завтра еду забирать МУ.
Цитата lena333 ()В Питере, например, сотрудники ФМС наотрез отказываются продлевать МУ, ссылаясь на то, что оплата патента и является продлением((((((. Я это понимаю, и понимаю то, что никто с ними (ФМСовцами) не хочет спорить, но потом, когда влепят выдворение, кому что докажешь? В моём варианте: пришел, спросил, сдал документы, завтра еду забирать МУ.
Да, за нарушение МУ грозит депортация, с запретом въезда 3 года. Действительно, влепят и что??? А России, в связи с кризисом, может быть и выгодно. И за патент денег срубили, и в случае большого количества своих безработных, зачем еще иностранцы.
Да, за нарушение МУ грозит депортация, с запретом въезда 3 года. Действительно, влепят и что??? А России, в связи с кризисом, может быть и выгодно. И за патент денег срубили, и в случае большого количества своих безработных, зачем еще иностранцы.
Если не хотят продлевать,то как его (МУ) продлить?
Главное, в законе такого нету, в УФМС говорят,что не надо. Но могут влепить выдворение. Логика просто супер.
Сообщение отредактировал apfel - Воскресенье, 26.04.2015, 23:58
Всем доброго дня. В субботу ездила в Сахарово получать патент. Мои впечатления ниже. Для все, кто только собирается туда ехать очень настойчиво советую приезжать туда после 16:00. Вот правда. Но меня сбила с толку смска из ФМС о времени работы выдачи. Мне в смс написали топать в корпус В и время его работы с 9:10-17:30. Не верьте. Выдача идет круглосуточно. Вот я была в числе тех, кому пришлось еще стоять в очереди за некой квитанцией на оплату в корпусе А. А т.к. я приперлась часов 10 утра - очередь была нереальная. Душно, долго стоять...ну, короче, прелесть. И вот уже стоя в очереди ОКАЗАЛОСЬ, что можно было распечатать квитанцию с сайта налоговой (фото инструкции будет ниже). Ну все как обычно через одно место. Получив и оплатив квитанцию в корпусе Д подошла я к корпусу В на получение. И обалдела. Очередь была нереальная. По моим визуальным предположениям - стоять нужно было часа 4. Это было около 14:00. Поехала домой и вернулась в Сахарово к 18:00 - и вуа-ля! Очереди не было.
О наболевшем - на вопрос до какой даты оплачивать патент ответили, что до даты именно получения. (получила 25.04, а на патенте стоит 16.04).
Если не хотят продлевать,то как его (МУ) продлить?
Существует "Порядок принятия решения о продлении либо сокращении срока временного пребывания иностранного гражданина и лица без гражданства в Российской Федерации". Ознакомьтесь, прочтите и заучите некоторые пункты http://base.garant.ru/70851466/#block_1000
Если работники ФМС отказываются продлевать вам временное пребывание при наличии у вас оснований для этого - значит нарушают законы. Пусть пишут отказ на бумаге. Вы пишете на них в ответ жалобу. Иных законных вариантов заставить их работать я не вижу
Возник вопрос. Про трудоустройстве на работу требуют ксерокопию/сканСНИЛС. Я гражданка Украины и только получила патент. Где бы мне раздобыть этот СНИЛС? Нужно обращаться в страховую или это обязанность работодателя? Спасибо!
Сообщение отредактировал HelenPelen - Понедельник, 27.04.2015, 15:42