СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Получение российского гражданства по упрощенному порядку
krovoxlebkaДата: Среда, 17.12.2014, 19:13 | Сообщение # 601
Генерал-майор
Награды: 6
Статус: Отсутствует
Цитата Юрий14 ()
проще делать по схеме РВП-ВНЖ. Как НРЯ будет затачиваться ещё несколько лет как минимум.
Да уж. Согласна на все 100%. Нам тоже так сказали - делать через РВП.

Самый звонкий крик - тишина, самый яркий свет - ночь.

elavДата: Среда, 17.12.2014, 20:37 | Сообщение # 602
Рядовой
Награды: 0
В ФЗ "О гражданстве РФ"

Цитата
Статья 33. Порядок оформления заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации
4. Форма заявления и перечень указываемых в заявлении сведений и необходимых документов применительно к выдаче уведомления о возможности приема в гражданство Российской Федерации, к конкретным основаниям приобретения или прекращения гражданства Российской Федерации определяются положением о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утверждаемым Президентом Российской Федерации

В "Положение"  ч.II п.п.10 и 14г
Я не увидела (возможно пропустила) требования предоставлять в ФМС свидетельство о рождении нетрудоспособного гражданина, получающего гражданство по "трудоспособным детям".
Подскажите, пожалуйста, на каком сновании его требуют.

Сообщение отредактировал elav - Среда, 17.12.2014, 20:42

ИринаДата: Среда, 17.12.2014, 20:54 | Сообщение # 603
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Цитата elav ()

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_167017/?frame=1#p47

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 17.12.2014, 21:00 | Сообщение # 604
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ РАССМОТРЕНИЯ ВОПРОСОВ ГРАЖДАНСТВА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Документ, подтверждающий обращение заявителя об отказе от имеющегося иного гражданства или невозможность отказа от иного гражданства, которым является соответствующий документ дипломатического представительства или консульского учреждения иностранного государства в Российской Федерации либо копия обращения заявителя в это дипломатическое представительство  или консульское учреждение об отказе от имеющегося иного гражданства с нотариально заверенной подписью заявителя.

В случае направления обращения в дипломатическое представительство или консульское учреждение
по почте представляется также квитанция о заказном почтовом отправлении. Представление документа об отказе от имеющегося иного гражданства не требуется, если заявитель состоит в гражданстве государства, с которым существует международный договор Российской
Федерации, предусматривающий возможность сохранения имеющегося иного гражданства при приобретении гражданства Российской Федерации.

Представление указанного документа не требуется также от лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории Российской Федерации, и лиц, имеющих статус беженца на территории Российской Федерации.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 17.12.2014, 21:02

elavДата: Четверг, 18.12.2014, 09:34 | Сообщение # 605
Рядовой
Цитата
В "Положение"  ч.II п.п.10 и 14г 
Я не увидела (возможно пропустила) требования предоставлять в ФМС свидетельство о рождении нетрудоспособного гражданина, получающего гражданство по "трудоспособным детям". 

Цитата
писал(а):Подскажите, пожалуйста, на каком сновании его требуют.

Именно об этом "Приложении" я и спрашивала. Не нашла я в нем требования предоставлять свидетельства о рождении, если гражданство получаешь не по рождению.

leleusiДата: Четверг, 18.12.2014, 17:44 | Сообщение # 606
Рядовой
Спасибо Вам за ответы. Ещё вопрос. При оформлении ВНЖ на себя нужно ли отдельным письмом запрашивать выход из гражданства для ребёнка (7 лет) и тоже предоставлять его? планируется принять дочку в гражданство РФ после того, как его получу я, по маме то есть.
И скажите, не могу поверить нашему счастью, мама моя (как нетрудоспособная и имеющая сына-гр-на РФ) сразу может оформлять ВНЖ без РВП и не дождавшись статуса носителя РЯ? (статус НРЯ ждать ещё как минимум 4 месяца)
Спасибо, извините за тупизм, если что)

dzedzedze

GodmasterableДата: Пятница, 19.12.2014, 18:47 | Сообщение # 607
Рядовой
Вопрос, который не понятен мне: если я проживаю в РФ по временному убежищу и получил статус носителя русского языка, то как реализовать 1 шаг - оформление выезда на ПМЖ, если у меня нет гражданского паспорта? Его же забрали в обмен на удостоверение о ВУ. Получается что нельзя воспользоваться программой уже из за правил РФ, а не из за нежелания консульства принять обращение о выходе из гражданства?

MarzoДата: Суббота, 20.12.2014, 08:19 | Сообщение # 608
Рядовой
Что слышно о получении гражданства по упрощенной программе по родителю? Через посольство РФ в Украине?
Кто-то пробовал получать?Каковы результаты?
Или это информационная утка и лучше ехать на пмж и там все делать?...

krovoxlebkaДата: Суббота, 20.12.2014, 09:36 | Сообщение # 609
Генерал-майор
Цитата Marzo ()
Что слышно о получении гражданства по упрощенной программе по родителю? Через посольство РФ в Украине?Кто-то пробовал получать?Каковы результаты?
Или это информационная утка и лучше ехать на пмж и там все делать?...
Вся тема этому посвящена! Читайте!

ИринаДата: Воскресенье, 21.12.2014, 14:49 | Сообщение # 610
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Godmasterable ()
Получается что нельзя воспользоваться программой уже из за правил РФ, а не из за нежелания консульства принять обращение о выходе из гражданства?
 Можно, кто Вам такое сказал, обращайтесь в ФМС со своим Свидетельством ВУ и оформляйте гражданство по Программе , как это делать написано в профильной теме Получение гражданства по Госпрограмме, посмотрите темы на форуме.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Воскресенье, 21.12.2014, 14:50 | Сообщение # 611
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Marzo ()
Или это информационная утка и лучше ехать на пмж и там все делать?..
 Какая еще утка?

Вы, меня звали ?

Инга77Дата: Воскресенье, 21.12.2014, 17:58 | Сообщение # 612
Лейтенант
Цитата krovoxlebka ()
Ну в общем не хотят без справки о проживании принимать доки никак. Говорят, что эта справка - самое главное.
А если есть военный билет, справка все равно нужна? я в этом законе не могу понять, что по перечню взаимозаменяющие документы, а что нет?

krovoxlebkaДата: Воскресенье, 21.12.2014, 18:11 | Сообщение # 613
Генерал-майор
Цитата Инга77 ()
А если есть военный билет, справка все равно нужна? я в этом законе не могу понять, что по перечню взаимозаменяющие документы, а что нет?
Да, Инга! Должна быть обязательно справка о проживании (выписка из домовой книги или что-то такое), без нее даже разговаривать не хотели! А когда муж все же попал на прием и показал все, что у нас есть, все равно сказали мало этого..

GodmasterableДата: Воскресенье, 21.12.2014, 23:28 | Сообщение # 614
Рядовой
Цитата
обращайтесь в ФМС со своим Свидетельством ВУ и оформляйте гражданство по Программе
 Вы о переселении соотечественников? Я нахожусь в Санкт Петербурге, мне придется переехать жить в иной регион, чего не хотелось бы. Я имел ввиду, все же воспользоваться возможностью получения гражданства как НРЯ, имея временное убежище.

leleusiДата: Понедельник, 22.12.2014, 00:22 | Сообщение # 615
Рядовой
Подскажите! При оформлении ВНЖ для ИГ нужно ли запрашивать выход из
гражданства для ребёнка (7 лет)? планируется
принять дочку в гражданство РФ после того, как его получу я, по маме то
есть.
И скажите, мама моя, гражданка Украины, (как нетрудоспособная и имеющая сына-гр-на РФ) сразу может оформлять ВНЖ без
РВП и не дождавшись статуса носителя РЯ?
Спасибо

9k37m1Дата: Понедельник, 22.12.2014, 10:31 | Сообщение # 616
Сержант
Только по носителям русского языка Крыма и Севастополя.
Набросал обоснование, пойду обсуждать в ФМС.

Цитирую Положение о порядке рассмотрения
вопросов гражданства Российской
Федерации:
г.1) при приобретении гражданстваРоссийской Федерации на основании части второй.1 статьи 14Федерального закона:

документ полномочного органа(удостоверенный полномочным органом) иностранного государства, подтверждающий выход заявителя из гражданства данного государства, либо документ, подтверждающий
невозможность отказа от гражданства иностранного государства в силу независящих от заявителя причин.

Документом, подтверждающим  невозможность отказа от гражданства иностранного государства, является решение полномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ,
подтверждающий, что выход из гражданства
не допускается законодательством этого
государства или что заявитель в установленном порядке обратился в полномочный орган иностранного государства с заявлением о выходе из гражданства, но по такому заявлению в
установленный законодательством этого
государства срок не было принято решение.

Также цитирую
Федеральный закон от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 01.12.2014) "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

3.2. Заявление о выдаче вида на жительство подается иностранным гражданином, указанным в подпункте
2 пункта 3.1 настоящей статьи, с представлением документа полномочного органа иностранного государства, подтверждающего обращение данного
иностранного гражданина с заявлением об отказе от имеющегося у него гражданства иностранного государства, или документа о невозможности отказа от гражданства иностранного государства.

Исходя из вышеизложенного, граждане Украины должны выходить из гражданства Украины согласно процедуре выхода из гражданства Украины: в консульском
учреждении Украины за пределами Украины.

Цитирую Указ президента Украины «Питання
організації виконання Закону України «Про громадянство України»:

78.Для виходу з громадянства України громадянин України, який відповідно до чинного законодавства України є таким, що постійно проживає за кордоном (частина перша статті 18 Закону),подає такі документи:

г)один із таких документів:
- документ, якийсвідчить, що заявник набув громадянства
іншої держави (держав);

- документ, виданийуповноваженим органом іншої держави про те, що громадянин України набуде
громадянства іншої держави, якщо вийде з громадянства України.

В качестве второго из документов предполагается применять «Уведомление о возможности принятия в гражданство Российской Федерации», которое выдаётся
носителям русского языка в органе ФМС, выдавшем уведомление о признании лица носителем русского языка.

Возникающие проблемы с выходом из гражданства в таком порядке:

1) Согласно справке, выданной мне Консульством Украины в Ростове-На-Дону, для выхода из гражданства в консульство подаётся, в числе прочих документов,
справка с места регистрации заявителя на территории консульского округа Консульства Украины в Российской
Федерации.

В силу сложившейся ситуации, город Севастополь не входит ни в один консульский округ каждого из Консульств Украины в Российской Федерации. В связи с этим подача документов в Консульство Украины
в Ростове-На-Дону или в любое другое консульство является невозможной.

2)Намного более важным фактором является Закон Украины «Про забезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України»

от 15.04.20141207-VII ,цитирую:
Стаття 3. Тимчасово окупована територія

1. Для цілей цьогоЗакону тимчасово окупованою територією визначається:
1) сухопутнатериторія Автономної Республіки Крим
та міста Севастополя, внутрішні води України цих територій;

Стаття 9. Незаконні органи, їх посадовіта службові особи
1. Державні органи та органи місцевогосамоврядування, утворені відповідно до Конституції та законів України, їх посадові та службові особи на тимчасово окупованій
території діють лише на підставі, у межах повноважень та у спосіб, що передбачені Конституцією та законами
України.

2. Будь-які органи,їх посадові та службові особи на тимчасово окупованій території та їх діяльність вважаються незаконними, якщо ці органи або особи створені, обрані чи призначені у порядку, не передбаченому законом.

3. Будь-який акт(рішення, документ), виданий органами
та/або особами, передбаченими частиною другою цієї статті, є недійсним і не створює правових наслідків.

«Уведомление о возможности принятия в гражданство Российской Федерации» выдаётся органом, признавшим лицо носителем русского языка, согласно Федерального закона N 62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации" (в данном случае — УФМС г. Севастополя), цитирую,

Статья32. Порядок подачи заявлений по вопросам гражданства Российской Федерации

5.Заявление о выдаче уведомления о возможности приема в гражданство
Российской Федерации подается иностранным гражданином в федеральный орган исполнительной власти, уполномоченный на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, или его
территориальный орган. Указанное заявление подается в соответствующий орган, решением комиссии которого данный
иностранный гражданин признан носителем русского языка в соответствии со
 статьей33.1настоящего Федерального закона.

Следовательно(и это на данный момент подтверждается в устном общении с представителями компетентных органов: ГМС Украины и МИД Украины), «Уведомление о возможности принятия в гражданство Российской
Федерации», выданное УФМС г. Севастополя согласно ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», компетентными органами Украины (консульствами, МИД, ГМС) будет считаться недействительным и не создающим правовых последствий согласно п. 2, 3 ст. 9 Закона Украины «
Прозабезпечення прав і свобод громадян та правовий режим на тимчасово окупованій території України» №1207-VII.

Такимобразом, лицо, получившее статус носителя русского языка на так называемой «оккупированной территории Украины» с точки зрения законодательства Украины, не может предоставить для выхода из
гражданства Украины ни один из документов указанных в пункте г статьи 78 Закона Украины «
Прогромадянство України»:
  •  ни «документ, який свідчить, що заявник набув
    громадянства іншої держави (держав)»
  •  ни «документ, виданий уповноваженим органом іншої
    держави про те, що громадянин України
    набуде громадянства іншої держави,
    якщо вийде з громадянства України.»

Понимаю,что документальное подтверждение от полномочного органа Украины о вышеизложенном в любом случае потребуется
для получения ВyЖ и гражданства Российской Федерации в упрощённом порядке как носителю русского языка. Однако для затребования конкретного документа у полномочного органа Украины необходимо понимание, какое именно официальное обоснование вышеизложенного и в какой форме необходимо органу ФМС России в г. Севастополе в качестве, цитирую,

«
решениеполномочного органа иностранного государства об отказе заявителю в выходе из гражданства либо документ, подтверждающий, что выход из гражданства не допускается законодательством этого
государства».

Немаловажным  фактом является также высокая сложность получения статуса «выезда на ПМЖ» в заграничном паспорте гражданина Украины,
особенно для лиц — носителей русского языка, выехавших из зоны конфликта на Юго-Востоке Украины и признанных носителями русского языка на т.н. «оккупированной территории Украины».

С учётом вышеизложенного считаю, что им не требуется оформлять этот статус, так как выход из гражданства для них мотивированно невозможен согласно законодательства Украины, вне зависимости от наличия такого статуса.

Добавлено
(22.12.2014, 10:31)
---------------------------------------------
Извиняюсь за ужасное форматирование, исправить уже не получается.

Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 22.12.2014, 10:46

ИринаДата: Понедельник, 22.12.2014, 10:49 | Сообщение # 617
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата leleusi ()
И скажите, мама моя, гражданка Украины, (как нетрудоспособная и имеющая сына-гр-на РФ) сразу может оформлять ВНЖ безРВП и не дождавшись статуса носителя РЯ?

Да, может. 

Напоминаю также, что ИГ старшим 60-ти лет получать сертификат по НРЯ НЕ надо, они освобождены от этой процедуры.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Понедельник, 22.12.2014, 10:50 | Сообщение # 618
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата leleusi ()
При оформлении ВНЖ для ИГ нужно ли запрашивать выход изгражданства для ребёнка (7 лет)? планируется
 При оформлении ВнЖ - нет.

Вы, меня звали ?

leleusiДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:24 | Сообщение # 619
Рядовой
Цитата Ирина ()
ИГ старшим 60-ти лет получать сертификат по НРЯ НЕ надо, они освобождены от этой процедуры.
Ирина, Вы - мой спаситель! прошу ссылочку на законодательство. Где это можно прочесть?

dzedzedze

leleusiДата: Понедельник, 22.12.2014, 12:32 | Сообщение # 620
Рядовой
Цитата Ирина ()
При оформлении ВнЖ - нет.
Так интригующе отвечаете! Потом с мамой и дочкой планируем получать гражданство. При оформлении гражданства нужен выход из др.гражданства для ребёнка?

dzedzedze

Поиск: