СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Регистрация брака в Украине между гражданами РФ и Украины
AlexXДата: Среда, 16.02.2011, 23:29 | Сообщение # 81
Где-то уже не близко...
Награды: 35
Статус: Отсутствует
Quote (Гость)
Ирина, спасибо. Но я про регистрацию в России. Перенесу свой вопрос на другую ветку. Проживание, регистрация брака в России.

Quote (Гость)
Ирина, Вы не ответили на мой вопрос: Какой закон или положение обязывает гражданина Украины эту справку предоставлять или это самодеятельность Российских ЗАГСов???

wacko

Эта тема называется Регистрация брака россиянами в Украине.

Хотя пусть уж всё в одной - если будет путаница, то разделим как надо.

Краткое руководство для пересекающих границу Россия-Украина

Законодательство России. КонсультантПлюс. Найдите любой документ!

Законодательство Украины. Официальный сайт Верховной Рады

AlexX@russia-ukraine.tk

ГостьДата: Среда, 16.02.2011, 23:29 | Сообщение # 82

У меня Жена Россиянка,правда въехала она сюда по Российскому заграннику.Поставили там печать о браке.Я потом спросил,если будем менять паспорт или гражданство,то как быть? Мне в ЗАГСе ответили,что прийдете с новым документом,мы вам поставим туда печать,так как вы уже есть в реестре и брак зарегистрирован. У моей жены тоже нет внутренней прописки в России.Думаю вам можно написать заявление о просьбе поскорее зарегистрировать,так как маленький ребенок и нуждается в помощи жена и отца,может по этому заявлению как то рассмотрят?

Добавлено (22.10.2010, 12:53)
---------------------------------------------
И еще! Если честно они как то тянули с нашим браком,наверное потому что хотели вознаграждение.Но я взял измором

AlexXДата: Среда, 16.02.2011, 23:29 | Сообщение # 83
Где-то уже не близко...
Quote (Гость)
Думаю вам можно написать заявление о просьбе поскорее зарегистрировать,так как маленький ребенок и нуждается в помощи жена и отца,может по этому заявлению как то рассмотрят?

Не совсем понял - кому "вам"? Нам?
Перечитал дважды, но все же боюсь понять неправильно. Брак зарегистрирован? Так а в чем вопрос?
Quote (Гость)
Думаю вам можно написать заявление о просьбе поскорее зарегистрировать

В каком смысле "зарегистрировать"? Поясните?

Quote (Гость)
И еще! Если честно они как то тянули с нашим браком,наверное потому что хотели вознаграждение.

Да кто сейчас его не хочет? biggrin

AlexX@russia-ukraine.tk

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 23:29 | Сообщение # 84
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
ЗА СПРАВКОЙ - К НОТАРИУСУ

Еще одно новшество касается подтверждения гражданами Украины, которые собираются заключить брак в другом государстве, своего семейного положения. Если раньше справки выдавал РАГС по месту жительства, то теперь этот документ оформляется у нотариуса. В заявлении человек сообщает, что он никогда не состоял в браке, либо его брак прекращен. При этом нотариус может потребовать паспорт, чтобы проверить достоверность этих сведений.
http://tvplus.dn.ua/pg/news/8/full/id=2311

Вы, меня звали ?

ГостьДата: Среда, 16.02.2011, 23:29 | Сообщение # 85

Здравствуйте! Как на Украине заключить брак, если я гражданка России, прописка Российская, что для этого нужно?

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 86
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
А Вы эту ветку читали прежде чем задать вопрос? wink
начиная с сообщения № 7 и далее.
а также Регистрация брака в Украине между гражданами РФ и Украины
http://russia-ukraine.tk/forum/50-206-1
Если не понятно и после прочтения возникли вопросы пишите.
И еще нам было удобно с Вами общаться если бы Вы зарегистрировались на сайте. Тогда с Вами можно будет связаться в любой момент. Спасибо.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 87
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Сообщение перенесла http://russia-ukraine.tk/forum/10-945-1

Вы, меня звали ?

KEKSДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 88
Лейтенант
Награды: 4
Решил подвести промежуточные итоги моей борьбы за право зарегистрировать брак с моей женой (живём уже 4 года). Напомню что проблема была в справке из рос. консульства об отсутствии препятствий к вступлению в брак, на моё личное обращение они ответили отказом. По совету эксперта Романа Грезина я отправил письмо с описанием проблемы в отказе и повторным запросом на эту справку. Через три дня (оперативно на удивление) мне позвонила зам. консула и пояснила-что письменно она мне ответить не может по двум причинам 1) что ответ на подобного рода запросы не предусмотрен никакими нормативными актами 2) что справку такого рода они мне всё равно не дадут на основании отсутствия у меня прописки по м.ж. в России да и давать её по сути они не обязаны так как опять таки в законодательстве такой формы просто нет и выдают они её исключительно из уважения к Украинским властям и по их просьбе. Но... мой вопрос она всё таки провентилировала созвонившись с начальником Крымского РАГС и получила ответ что я могу у нотариуса написать заявление и у меня его должны принять в местном РАГС. Дело теперь за малым smile 1) нужно доказать в местном РАГС что я запрос в консульство отправлял 2) что ответ мне был устным 3) что была консультация с их начальником 4) что я получил разрешение на подачу заявления о регистрации брака по нотариальному заявлению! Вот такие у меня ПИРОГИ.

One Spirit; One World; One Humankind.

http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12

http://www.consultant.ru/search/

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=a

RulyasikДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 89
Рядовой
Награды: 3
Моей жене поставили печать в Российский паспорт,правда в Загран,у нее внутреннего просто нет ( по заграннику въезжала) поставили без проблем. Разговоров о том что в загранник можно а во внутренний нельзя,я о таком не слышал.

RulyasikДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 90
Рядовой
Никто не спрашивал в ЗАГСЕ где моя жена-Россиянка прописана за границей,хватило того что я как муж Гражданин Украины и мею паспорт с регистрацией по месту жительства и этого было достаточно для осуществления нашего права на брак.

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 23:30 | Сообщение # 91
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Стас, это случайно не об это идет речь
Для вступления в брак СПРАВКА необходима

http://russia-ukraine.tk/forum/50-1037-1

Вы, меня звали ?

KEKSДата: Среда, 16.02.2011, 23:31 | Сообщение # 92
Лейтенант
Награды: 4
Ирина-я не отрицаю саму законность требования справки. Стоит вопрос как её получить и какие альтернативы есть мне её получить как Россиянину в Украине! На данный момент мне уже всё понятно.. пытаюсь только воплотить это в жизнь.

One Spirit; One World; One Humankind.

http://russia-ukraine.tk/index/guidebook/0-12

http://www.consultant.ru/search/

http://zakon1.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?user=a

RulyasikДата: Среда, 16.02.2011, 23:32 | Сообщение # 93
Рядовой
Ответ для Marina! Ну и для тех кому будет интересно.
В общем пришел я в РАГС а там на стене куча объявлений, вырезок из статей законов и так далее и главное вот это:

УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК.

Наказ Головного Управління юстиції в Одеської області від 2 жовтня 2008 року № 502-01д. Зареєстрований в Головному Управлінні Юстиції в Одеської області 10 жовтня 2008 року за № 55/912.
Тарифи на надання додаткових послуг правового та технічного характеру відділами реєстрації актів цивільного стану Одеської області.
1. Надання консультацій та правової допомоги громадянам з питань застосування сімейного законодавства з вивченням відповідних документів.
1.1. Надання консультацій з питань застосування сімейного законодавства про порядок оформлення документів, виданих органами реєстрації актів цивільного стану України і призначених для використання на території інших держав.
Вартість послуги:
35 – грн. (UAH) або
127,31 – Рублів (RUB) або
4, 35 - Доларів США (USD) або
3,21 – Євро (EUR)
Конвертер цін вказаний на14.02.2011.
1.2. Надання консультацій з питань застосування сімейного законодавства у відносинах між громадянами України та іноземцями ,особами без громадянства з вивченням відповідних документів.
Вартість послуги:
95 – грн. (UAH) або
345,57 – Рублів (RUB) або
11,80 - Доларів США (USD) або
8,71 - Євро (EUR).
Конвертер цін вказаний на14.02.2011.

РУССКИЙ ЯЗЫК.

Приказ Главного Управления юстиции в Одесской области от 2 октября 2008 № 502-01д. Зарегистрирован в Главном Управлении Юстиции в Одесской области 10 октября 2008 за № 55/912.
Тарифы на предоставление дополнительных услуг правового и технического характера отделами регистрации актов гражданского состояния Одесской области.

1. Предоставление консультаций и правовой помощи гражданам по вопросам применения семейного законодательства с изучением соответствующих документов.
1.1.Предоставление консультаций по вопросам применения семейного законодательства о порядке оформления документов, выданных органами регистрации актов гражданского состояния Украины и предназначенных для использования на территории других государств.

Стоимость услуги:
35 – грн. (UAH) или
127,31 – Рублей (RUB) или
4, 35 - Долларов США (USD) или
3,21 – Евро (EUR)
Конвертер цен указан на 14.02.2011.
1.2. Предоставление консультаций по вопросам применения семейного законодательства в отношениях между гражданами Украины и иностранцами, лицами без гражданства с изучением соответствующих документов.
Стоимость услуги:
95 – грн. (UAH) или
345,57 – Рублей (RUB) или
11,80 - Доларів США (USD) или
8,71 - Евро (EUR).
Конвертер цен указан на 14.02.2011.
В других областях думаю приказ такой же.

В первый раз был не приёмный день ,потом пришёл как надо, постоял в очереди, оказалось что мне не к секретарю а к начальнице. Когда я зашёл к ней, зная наше прекрасное государство и то как « не любят у нас брать с граждан деньги» ))) то я сразу задал вопрос по поводу платной услуги приведённой мною выше. А точнее я спросил разграничение в этом приказе, то есть попадает ли мой вопрос-консультация под платную услугу или нет. Конечно мне сказали сначала что вопрос нужно детально изучать, смотреть документы, то есть значит заплатить. В ответ я спросил, существуют ли обычные нормы одни для всех, как например вывешенный график приёма граждан для всех, так почему же нет общих норм подачи документов для граждан не разбираясь детально. Мало того, я указал на то что меня попросили друзья живущие в России и являющимися гражданами Российской Федерации. Начальник спросил откуда они и какие документы у моих друзей. Я ответил ,что обычные документы ничем не отличающиеся от других ( с намёком, что детальное изучение с оплатой не требуется)) ) и сказал, что они с Владивостока ( чем подальше тем лучше ),чтобы не возникало желания пригласить друзей лично на приём (это просто не реально практически)(а она кстати спрашивала о том ,чтобы такой приём состоялся) для детального по их правилам так сказать изучения документов. В общем после некоторого обмена Конституционных норм и правах человека ( мы поняли, что спорить с друг другом как то не хочется и нет времени) я таки получил информацию. Я ещё не раз бегал, так как что то с моей памятью в последнее время не лады. Вроде всё понял, пришёл домой и какие то детали упустил, потом бегал еще до спрашивал. Оказывается брак между иностранными гражданами регистрирует исключительно Центральный РАГС в городе, а вот граждан Украины или если один из супругов будущих является гражданином Украины, тогда можно в Районном РАГСе по месту проживания например или по желанию на выбор а так же в том же Центральном , то есть для граждан Украины или для тех иностранных граждан, которые регистрируют брак с гражданином Украины можно как в Районном так и в Центральном, как вашей душе угодно а если два будущих супруга иностранцы, то только в Центральном РАГСе. Так скажем для «Брачующихся» нужны паспорта, отметка или Иммиграционная карточка о том, что вы законно пересекли границу и на законных основаниях находитесь на территории Украины, перевод этих паспортов на украинский язык
(делаются обычно в пооткрывавшихся как выросших грибов после дождя Бюро Переводов со своими нотариусами уже).Потом справку о том что будущие супруги не зарегистрированы уже в браке еще с кем то и где то. Хочу обратить внимание на важную деталь: Как мне объяснила Начальница Районного РВГСа в который я ходил ( а она Кандидат Юридических наук, так на двери у неё написано) ,что справку о том что вы не состоите в браке нужно получить именно у нас в Украине в Консульстве, так как по российским правилам или законам выдают вам ИЗВЕЩЕНИЕ
(своего рода выписку из архива) а для Украинских РАГСов такое не подходит и они такую не принимают. Она говорит что многие так обжигаются и делают себе двойную работу, получают у себя на Родине справку( ИЗВЕЩЕНИЕ), приезжают в Украину, им отказывают в её принятии и посылают в Консульство за новой справкой, потом эту полученную справку из Консульства тоже нужно перевести на украинский язык и только после этого сдать в РаГС уже. Оказывается по загранпаспортам тоже можно зарегистрировать брак. К примеру вы накопили денег или имеете возможность в общем попутешевствовать. Заехали к тёте в Австрию ,потом к дяде в Германию, навестили старых друзе в Швеции и так далее, может я и не в курсе но я имел ввиду те страны, где нужно только загранпаспорта. В общем а на обратном пути вы решили заехать в Украину поесть борща и вареников ну и поженится, так никаких проблем, ваше право.
Мне говорила Начальница, что всё что я вам сказала то с ваших друзей в Центральном РАНСе возьмут деньги за консультацию, но вы дорогие мои друзья из Владивостока)) уже всё знаете. Даже по приходу в Центральный РАГС будучи подготовленными и знающими с вас могут взять все равно за консультацию или посчитать уже её в список госпошлины, вам просто скажут что надо оплатить и все. Но честно говоря ради такого события как брак ругаться из за этих на мой взгляд копеек думаю не стоит, если бы там речь шла о сотни и тысячи долларов ,то я еще понимаю. В общем то и всё, могут там еще может плюс минус справку какую то ,но уже на территории Украины прибавить, но это мелочь уже а так я вроде всё перечислил. А так же говорила начальник по поводу здоровья супругов. Обращались они в Минюст и тот в свою очередь ответил, что не существует как такового регламента и пока Жених и Невеста в заявлениях подписываются под тем что со здоровьем возлюбленного(ой) ознакомлены и претензий к друг другу не имеют. И так из всего мы выделим следующее:

Для регистрации брака на территории Украины двух россиян ( в нашем случае) нужно:

1.Паспорта: или внутренний или загранпаспорт
2.Штамп о пересечении границы в загранпаспорте или ИК ( Иммиграционная карта)
3. Переводы паспортов (внутреннего или заграничного) с российского на украинский язык
4.Справка с Консульства на территории Украины, что у вас не зарегистрирован брак еще с кем то, перевод этой справки на украинский язык ( можно в том же Бюро Переводов где и паспорта в одном месте всё.)
5. Ну и госпошлина.
Подробно детали вам уже на месте скажут.
По поводу сроков:
Как известно по Межправительственному соглашению россияне могут находится на территории Украины без регистрации 90 суток. За эти три месяца до окончания срока пребывания вы спокойно успеваете и заявление подать в РАГС и справку взять с Консульства и переводы сделать. Заявление по закону рассматривается в РАГСе до одного месяца и десяти дней. Справку с Консульства не знаю но думаю быстро, перевод можно сделать как моём случае вообще в этот же день, я сдал в 10 утра а получил в час дня, зависит от конторы. Напоминаю, что перевод уже дают с печатью и подписью нотариуса ( обычно при этой конторе он уже есть). Без печати-заверния нотариуса, перевод недействителен, это касается перевода как и паспортов так и справки с Консульства. И свадьбу сыграть успеете.
После регистрации брака вам выдадут свидетельство о браке и поставят печать (в моем случае поставили в загранпаспорт) но поставят ли во внутренний Российский я забыл спросить, уж простите. Так что собираетесь ли вы проживать в Украине потом насовсем или временно или наездами это в РАГСе никого не волнует, всё равно обязаны зарегистрировать.

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 17.02.2011, 06:17

ИринаДата: Среда, 16.02.2011, 23:32 | Сообщение # 94
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Quote (Rulyasik)
Как мне объяснила Начальница Районного РВГСа в который я ходил ( а она Кандидат Юридических наук, так на двери у неё написано) ,что справку о том что вы не состоите в браке нужно получить именно у нас в Украине в Консульстве, так как по российским правилам или законам выдают вам ИЗВЕЩЕНИЕ

Справку о том что россиянин или россиянка не состояли раннее в браке получают только на территории государства, гражданами которого они являются, но ни каких не в государственных учреждениях Украины. Заведующая РАГСом немного переусердствовала в своей компетентности.
читаем
http://russia-ukraine.tk/forum/50-802-1

Quote (Rulyasik)
После регистрации брака вам выдадут свидетельство о браке и поставят печать (в моем случае поставили в загранпаспорт) но поставят ли во внутренний Российский

Если Вам поставят штамп (украинский РАГС) во внутренний или заграничный российский паспорт, то такой паспорт на территории России не действителен.
читаем:
http://russia-ukraine.tk/forum/50-802-1
если во внутренним паспорте России на стр 19 поставлена печать о пересечении границы Украины действителен ли он.
В «Положении о паспорте гражданина Российской Федерации» дается исчерпывающий перечень отметок, которые там могут производиться. Запрещается вносить в паспорт сведения, отметки и записи, не предусмотренные настоящим Положением.
Пункт 6 данного документа поясняет, что паспорт, в который внесены сведения, отметки или записи, не предусмотренные настоящим Положением, является недействительным.Следовательно, паспорт с печатью о пересечении границы Украины будет считаться недействительным.

http://www.mvd.ru/ru/help/faq/

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Среда, 23.02.2011, 15:31

AlexXДата: Среда, 16.02.2011, 23:33 | Сообщение # 95
Где-то уже не близко...
angry

Темы объединяю, чтоб уж точно путаницы не было. Прошу учесть, что она все же возможна, т.к. при объединении тем вероятно нарушение хода дискуссии, так как сообщения обеих тем "выстраиваются" тупо в хронологическом порядке.

AlexX@russia-ukraine.tk

Сообщение отредактировал AlexX - Четверг, 17.02.2011, 23:20

Oksana555Дата: Понедельник, 14.03.2011, 18:52 | Сообщение # 96
Рядовой
Награды: 0
Если Вам поставят штамп (украинский РАГС) во внутренний или заграничный российский паспорт, то такой паспорт на территории России не действителен.

Окс

Oksana555Дата: Понедельник, 14.03.2011, 19:33 | Сообщение # 97
Рядовой
Награды: 0
Если Вам поставят штамп (украинский РАГС) во внутренний или заграничный российский паспорт, то такой паспорт на территории России не действителен. (Ирине к сообщению № 96)

Прочитала все сообщения форума, низкий поклон Ирине и Роману за их труды.
Простите, если просмотрела ответ на животрепещущий вопрос по поводу штампа, который должен поставить РАГС - Украинский ЗАГС.

Я-россиянка с женихом-киевлянином подали заявление в Левобережный ЗАГС г.Киева в начале марта 2011. Никаких очередей. Справку о семейном положении сделали нам в Консульстве за 40 минут, мы успели её в тот же день и перевести на укр. язык тут же на 1 этаже, и заверить у нотариуса через дорогу. Заявление приняли и сказали, что штамп не поставить права не имеют (в моем случае в основной Российский паспорт, по которому пересечена граница). Естественно, сразу после свадьбы нужно ехать в Россию к месту своей прописки и менять паспорт (даже при сохранении фамилии), и загранпаспорт тоже менять за компанию. Возникает желание заехать ещё раз по загранпаспорту и подать заявление снова, чтобы штамп о регистрации брака поставили в загран. и не потребовалось ехать в Россию (в Киеве ребенок в школу ходит).
Суть вопроса (подскажите, кто по заграну женился/замуж вышел) - что с загранпаспортом после регистрации брака по загранпаспорту, надо его менять или нет? В Консульстве комендант сказал, что загранпаспорт специально и предназначен для того, чтобы другие государства делали отметки именно в нем.
И ещё - для ОВИРА играет какую-то роль, номер какого из двух паспортов в свидетельстве о браке, когда они будут рассматривать вопрос о продлении регистрации? (Номера телефонов ОВИРА Дарницкого р-на не отвечают ни справочный, ни начальника-заместителя).

Окс

ИринаДата: Понедельник, 14.03.2011, 20:17 | Сообщение # 98
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Oksana555,

Т.к. у нас очень много подобных вопросов то я

Обратилась через он-лайн ФМС (российский), с запросом, что можно и что нельзя ставить в российский загранпаспорт и при каких действиях он (паспорт) становиться недействительным.
Ответ письменный придет наверно где- то через месяц.
Все паспорта находятся в ведомстве ФМС и только они скажут точно можно ли в загранпаспорт ставить штамп РАГСа Украины.
Подождем.
Но в Вашем случае если Вы возьмете фамилию мужа Вам придется менять оба паспорта и внутренний и заграничный.
Oksana555, а Вы читали
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1229-2

Вы, меня звали ?

РоманГрезинДата: Вторник, 15.03.2011, 04:57 | Сообщение # 99
Эксперт
Награды: 38
мои соображения по поводу отметки в ЗП жены Рулясика
http://grezin.ucoz.com/forum/9-28-1
и для Оксаны 555
http://grezin.ucoz.com/forum/9-28-2
Quote (KEKS)
Решил подвести промежуточные итоги моей борьбы за право зарегистрировать брак с моей женой (живём уже 4 года). Напомню что проблема была в справке из рос. консульства об отсутствии препятствий к вступлению в брак, на моё личное обращение они ответили отказом. По совету эксперта Романа Грезина я отправил письмо с описанием проблемы в отказе и повторным запросом на эту справку. Через три дня (оперативно на удивление) мне позвонила зам. консула и пояснила-что письменно она мне ответить не может по двум причинам 1) что ответ на подобного рода запросы не предусмотрен никакими нормативными актами 2) что справку такого рода они мне всё равно не дадут на основании отсутствия у меня прописки по м.ж. в России да и давать её по сути они не обязаны так как опять таки в законодательстве такой формы просто нет и выдают они её исключительно из уважения к Украинским властям и по их просьбе. Но... мой вопрос она всё таки провентилировала созвонившись с начальником Крымского РАГС и получила ответ что я могу у нотариуса написать заявление и у меня его должны принять в местном РАГС. Дело теперь за малым 1) нужно доказать в местном РАГС что я запрос в консульство отправлял 2) что ответ мне был устным 3) что была консультация с их начальником 4) что я получил разрешение на подачу заявления о регистрации брака по нотариальному заявлению! Вот такие у меня ПИРОГИ.

Стансилав, спасибо за очтет. , который только подтверждает, что гражданам приходится рассчитывать не на закон и порядок, а на везение и удачу и благосклонность должн. лиц, добрые они и как смотрять на вещи... в укр-росс. браке. А также надо, гражданам вместо них , наверное, искать решение, как исполнить гос. функцию. Я не раз говорил, что по всей нашей тематике сколько чиновников столько и мнений, а в росс-укр браке хааос чемпионский.

Чиновник никогда не любит давать письменный ответ1 и я скажу по секрету (нас никто не слышит), что росс. конслульства ОСОБЕННО опасаются вступать в переписку с гражданами. ответишь одному - потом потонешь в море проблем "рядовых человечков".
Поэтому и отбояриваются от писменных ответов в меру собсвтенной изобретательности. Любой гос. лорган ОБЯЗАН ответить на письменное обращение (*неанонимное). . Но такк как не любят - вот изобретают ходы в стиле "на Ваш предметный й запрос о Фоме предметноотвечаем о Ереме", или как в Вашем случае - не мудрствуя лукаво, просто отказываются дать письменный ответ. По идее, надо по факту отсутствия письменного овтета жаловаться в прокуратуру и в вышестоящий орган - МИД, но там будут овтеты, не исключено, в такой же манере. - "где Вы были с 8 до 11?"

Ваше сообщение также подтверждает информацию (писал о ней в своих сообщениях по росс-укр браку в Украине вообще), что вместо справки из консульства, какие-то рагсы удовлетворялись нотариально заверенным заявлением о несостоянии в браке .

Касательно вопроса выше по ветке - какой норм. правакт требьует спарвки о семю. положении из консульства - см.
Правила гос. регистарции актов гражд. состояния, раздел о регистрации брака

http://zakon.rada.gov.ua/cgi-bin/laws/main.cgi?page=2&nreg=z0719-00

Документ z0719-00, редакцiя вiд 10.01.2011 на пiдставi z1371-10, дію відновлено
ЗАТВЕРДЖЕНО
Наказ Міністерства юстиції
України
18.10.2000 N 52/5
(у редакції наказу
Міністерства юстиції України
24.12.2010 N 3307/5)
( z1371-10 )

ПРАВИЛА
державної реєстрації актів цивільного стану в Україні

grezin.ucoz.com

РоманГрезинДата: Вторник, 15.03.2011, 16:19 | Сообщение # 100
Эксперт
Награды: 38
2. Державна реєстрація шлюбу

2. При поданні заяви про державну реєстрацію шлюбу жінка та
чоловік пред'являють на посвідчення своєї особи паспорт або
паспортний документ.
Заяви про державну реєстрацію шлюбу від громадян України, які
постійно проживають за кордоном, приймаються за паспортом
громадянина України для виїзду за кордон.
Для підтвердження сімейного стану такі громадяни подають
заяву, справжність підпису на якій засвідчено нотаріусом або
дипломатичним представництвом чи консульською установою України, у
якій повідомляють про себе, що вони ніколи не перебували у шлюбі,
або про те, що вони раніше перебували у шлюбі, але зараз їх шлюб
припинено.
Заяви про державну реєстрацію шлюбу в органах державної
реєстрації актів цивільного стану України громадян України, які
тимчасово перебувають за кордоном, приймаються при пред'явленні
паспорта громадянина України.
При пред'явленні для державної реєстрації шлюбу тимчасового
посвідчення громадянина України в заяві про державну реєстрацію
шлюбу та графі "Для відміток" актового запису про шлюб
зазначається: "Особа попереджена про правові наслідки недійсності
шлюбу у разі повідомлення завідомо неправдивих даних щодо свого
сімейного стану". Такий запис засвідчується підписом особи, яка
пред'явила вказаний документ.
Заяви громадян України, які оформили виїзд на постійне місце
проживання до іншої країни, але ще не виїхали за кордон,
приймаються відділами державної реєстрації актів цивільного стану
на підставі паспорта громадянина України для виїзду за кордон та
при пред'явленні зазначеної в абзаці 3 цього пункту заяви.

4. Іноземці та особи без громадянства для державної
реєстрації шлюбу в Україні повинні пред'явити паспорт або
паспортний документ з відміткою про реєстрацію уповноваженого
органу щодо законності їх перебування в Україні, якщо інше не
передбачено чинним законодавством України.

5. Особи, які раніше перебували в шлюбі, можуть зареєструвати
повторний шлюб за умови пред'явлення документів, що підтверджують
припинення попереднього шлюбу або визнання шлюбу недійсним
(свідоцтво про розірвання шлюбу, рішення суду про розірвання
шлюбу, про визнання шлюбу недійсним, яке набрало законної сили,
свідоцтво про смерть одного з подружжя, висновок відділу державної
реєстрації актів цивільного стану про визнання шлюбу недійсним
тощо).
Документи про підтвердження припинення попереднього шлюбу,
які передбачені законодавством іноземної держави та видані
компетентним органом, повинні бути відповідним чином легалізовані,
якщо інше не передбачено міжнародними договорами України, згода на
обов'язковість яких надана Верховною Радою України.
У заяві про державну реєстрацію шлюбу, а також у графі "Для
відміток" актового запису про шлюб зазначається документ, що
підтверджує припинення попереднього шлюбу.

6. Якщо в паспортах або паспортних документах іноземців, осіб
без громадянства, які проживають в іноземній державі, відсутні
відомості про сімейний стан, вони повинні одночасно подати
документ про те, що не перебувають у шлюбі, виданий компетентним
органом країни свого громадянства або країни постійного проживання
та належним чином легалізований (легалізація консульською
установою або дипломатичним представництвом України в цій країні,
проставлення апостиля), якщо інше не передбачено чинними
міжнародними договорами України.
Зазначені документи можуть бути також видані або легалізовані
консульською установою або дипломатичним представництвом цієї
країни в Україні та надалі легалізовані Міністерством закордонних
справ України, якщо інше не передбачено чинними міжнародними
договорами України.
Підтвердженням сімейного стану особи без громадянства, яка
постійно проживає в Україні, є відомості територіального органу
спеціально уповноваженого центрального органу виконавчої влади з
питань імміграції, видані на підставі документів, поданих особою
до заяви для надання дозволу на імміграцію.
Якщо в паспортах або паспортних документах є відмітка про
припинення шлюбу вищезазначених осіб, документ про те, що особа не
перебуває в шлюбі, повинен бути пред'явлений за період після
розірвання шлюбу.
У разі відсутності в країні походження документів
дипломатичного представництва або консульської установи України
документи можуть бути легалізовані в найближчому дипломатичному
представництві чи консульській установі України, повноваження якої
офіційно поширюються на територію країни походження документів.
Документи, що посвідчують сімейний стан цієї категорії осіб,
можуть бути видані або легалізовані консульською установою країни
їх громадянства або країни постійного проживання в тій країні, де
одночасно присутнє дипломатичне представництво або консульська
установа України, у якій ці документи легалізуються для
використання в Україні.

7. Громадяни України та особи без громадянства, які
проживають в Україні, для підтвердження сімейного стану з метою
реєстрації шлюбу в іншій державі подають заяву, справжність
підпису на якій має бути нотаріально засвідченою, у якій особа
повідомляє про себе, що вона ніколи не перебувала у шлюбі, або про
те, що вона раніше перебувала у шлюбі, але зараз її шлюб
припинено, та належним чином легалізовану, якщо інше не
передбачено міжнародними договорами України, згода на
обов'язковість яких надана Верховною Радою України.
Громадяни України, які проживають за кордоном, для реєстрації
шлюбу та підтвердження сімейного стану подають аналогічну заяву,
справжність підпису на якій засвідчено нотаріусом або
дипломатичним представництвом чи консульською установою України.
25. Про державну реєстрацію шлюбу в паспортах або паспортних
документах осіб, які зареєстрували шлюб, робиться відмітка із
зазначенням прізвища, імені, по батькові і року народження другого
з подружжя та місця і дати такої реєстрації.
Якщо особа під час державної реєстрації шлюбу змінила
прізвище, то на першій сторінці паспорта або паспортного документа
робиться відмітка про те, що зазначений документ підлягає обміну в
місячний строк у зв'язку зі зміною прізвища при державній
реєстрації шлюбу.
Аналогічні відмітки робляться в паспортах або паспортних
документах осіб при державній реєстрації шлюбу із засудженою
особою.
У паспорти або паспортні документи іноземців та осіб без
громадянства зазначені відмітки робляться у графі "Примітки", а за
відсутності такої графи - на будь-якій вільній від записів
сторінці.
Якщо іноземець або особа без громадянства отримав(ла) дозвіл
на постійне проживання в Україні, що підтверджується посвідкою,
виданою уповноваженим органом, то відмітки про державну реєстрацію
шлюбу робляться в обох документах.
У тимчасових посвідченнях громадян України відмітки про
державну реєстрацію шлюбу не робляться.

====
но при это м см. начальные положения Правил - должн. лица рагса должны учитыввать нормвы международного права и международные соглашения. Очевидно, ещше не скоро они начнут учитывать, что приводить в негодность внутренние паспорта - это не самое лучше е учитывание норм международного права и международных соглашенийй. Про ЗП - я пребываю в уверенности, что назвать росс. ЗП с отметкой укр. органа недецйствительным нельзя . о чем подробно писал по ссылке на свой сайт, в и.ч. только что сообщили о другом овтете росс. консульства: регистраируйтесь по ЗП, пусть ставят туда, чтобы не привести в негодность внутренний. см. по ссылке

grezin.ucoz.com

Поиск: