СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 2
ИринаДата: Среда, 19.09.2012, 08:37 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Уважаемые Пользователи нашего форума! Внимательно читаем Часть 1-ю и раздел, в котором размещена данная тема. Не нашли ответ? Тогда задаём свой вопрос! Вопросы, как получить ВнЖ и какие нужны документы - будут удаляться!

Государственная миграционная служба Украины просит всех граждан, кто считает, что их права нарушены работниками ГМС,сообщать об этом по телефону горячей линии 044-383-76-26 или в колл-центр по бесплатному номеру 0800-301-200.

Краткие типовые вопросы-ответы темы.

Каких видов бывает вид на жительство в Украине?
Существует постоянный вид на жительство и временный вид на жительство.

Кто имеет право получить вид на жительство (ВнЖ) в Украине?
Получить ВнЖ в Украине имеют право иностранные граждане, имеющие основания для получения ВнЖ, в соответствии с законами Украины.
На получение постоянного вида на жительство обычно имеют право иностранные граждане, у которых проживают близкие родственники в Украине, либо иностранный гражданин имеет отношение к Украине по территориальному происхождению или проживанию ранее, как самого гражданина, так и его ближайших родственников, на территории Украины или территориях, которые стали современной Украиной с 1918 по 1991 год.
Временный вид на жительство обычно относится к иностранным гражданам, которые приехали в Украину на работу, или учебу. А так же только для граждан России временный вид на жительство делается при заключении брака с гражданином Украины, который может быть до двух лет с момента заключения брака (далее основание по браку на постоянный ВнЖ).

У меня есть недвижимость на территории Украины. Могу ли я получить вид на жительство на этом основании?
Владение недвижимостью на территории Украины не является основанием для получения вида на жительство. Недвижимость может играть только роль в качестве места регистрации иностранного гражданина при получении ВнЖ, который выдается только по основаниям, определенных в законах Украины.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 11.04.2017, 20:20

krservДата: Пятница, 17.01.2014, 20:25 | Сообщение # 221
Лейтенант
Награды: 2
а быть предпринимателем в России и открыть свой филиал,  в Украине я могу, как иноземец, чтобы предлагать свои услуги в Украине?

krservДата: Пятница, 17.01.2014, 20:29 | Сообщение # 222
Лейтенант
Цитата 50RUS ()
без ВнЖ возможно только быть учредителем юридического лица в Украине, но не более чем учредителем.
а как получать доход, как учредитель, на расчетный счет в Украине, а далее могу я делать переводы между р.с организации в России и открытым филиалом в Украине. Т.е как в этом случае будет идти обмен финансовыми средствами? Я могу вкладывать как учредитель на развитие компании средства, получать с нее доход на свои расчетные счета в России и т.д.

ИринаДата: Пятница, 17.01.2014, 20:33 | Сообщение # 223
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Сергей, в теме сделки с квартирой, было много Постановлений НБУ Украины, посмотрите. Я выкладывала и Сергей (jeffry).

Вы, меня звали ?

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 20:44 | Сообщение # 224
Генералиссимус
Награды: 27
Цитата krserv ()
а быть предпринимателем в России и открыть свой филиал,  в Украине я могу, как иноземец, чтобы предлагать свои услуги в Украине?
Для этого нужно в России иметь юридическое лицо, которое и откроет свое представительство в Украине. Если это обычный ИП, то фактически это никак не сделать. Только еще одного предпринимателя в Украине регистрировать.
Цитата krserv ()
а как получать доход, как учредитель, на расчетный счет в Украине, а далее могу я делать переводы между р.с организации в России и открытым филиалом в Украине. Т.е как в этом случае будет идти обмен финансовыми средствами? Я могу вкладывать как учредитель на развитие компании средства, получать с нее доход на свои расчетные счета в России и т.д.
Вот это нужно уточнять, через те же банки. Если речь идет об организации в России и иностранным представительством в Украине - то как то так. Но это все очень тонкая вещь, нужно сверять.
Учредитель имеет право вкладывать средства в развитие юридического лица, в виде финансовой помощи, если это закреплено в уставе юридического лица.. Помощь может быть безвозвратной, а может быть с отдачей обратно. Точных формулировок не помню, как там эта помощь называется.
На какие счета получать - вопрос неоднозначный, там очень все путано.
Из практики, почему то это так, но обычно российские компании в Украине регистрируют предприятия в Украине, не как иностранный филиал, а как обычное юридическое лицо в Украине. Точно так же, подобно как и граждане Украины учреждают. Где учредитель - юридическое лицо, или иностранный гражданин. По видимому, с этим мороки меньше, чем официально филиал иностранной компании делать.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 17.01.2014, 20:46

fifaДата: Пятница, 17.01.2014, 21:20 | Сообщение # 225
Рядовой
Награды: 0
Мы при регистрации уже наняли директора украинца- это было обязательным условием. 
На одном из сайтов читала, что основанием для трудоустройства учредителя является разрешение на работу на руководящие должности или я не верно поняла?

цитирую:
"Трудоустройство учредителя компании:
  Трудоустройство иностранца при наличии достаточного обоснования использования труда. При этом достаточным обоснованием является:
- трудоустройство иностранца на руководящие должности при условии, что такой иностранец входит в состав учредителей работодателя;
- иностранец владеет авторскими и смежными правами (объектами интеллектуальной собственности) и трудоустраивается для осуществления таких прав.  
Для оформления разрешения на работу такого иностранца дополнительно к перечню документов указанного выше подается: - копия учредительных документов, либо - копия документов. подтверждающих авторство объекта интеллектуальной собственности."

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 21:40 | Сообщение # 226
Генералиссимус
Цитата fifa ()
Мы при регистрации уже наняли директора украинца- это было обязательным условием
Правильно, по другому и не могло быть. Иначе как назначить иностранца сразу. Просто потом, после регистрации предприятия, уже директора меняют на себя.
Цитата fifa ()
На одном из сайтов читала, что основанием для трудоустройства учредителя является разрешение на работу на руководящие должности или я не верно поняла?
Есть такое. По крайней мере, неоднократно лично слышал о таком от работников фирм и чиновников, что идут навстречу, и дают разрешение на работу, в случае, если учредитель хочет стать директором. Так как вполне очевиден довод: кто, как не собственник предприятия, сможет лучше им руководить и знать, что нужно.
Другое дело - проблемно разрешение на работу взять в свою же организацию, к примеру, на обычную должность (сотрудника или рабочего какого), так как туда приоритет брать граждан Украины, по мнению центра занятости.

krservДата: Пятница, 17.01.2014, 22:05 | Сообщение # 227
Лейтенант
а какой еще может быть вариант, открывать ООО не хочу, а если гражданин Украины создаст свое ИП, и станет моим представительством в Украине? Но меня интересует вопрос, чтобы я мог сам оказывать услуги в Украине, не открывая Внж, а только тогда когда сам приезжать буду. Т.е в этом случае я могу оформлять услуги на украинское ИП, и исполнителем будет оно, а выполнять ее нелегально сам. Другого варианта я не вижу, т.к устроиться на работу даже в это ИП  и т.д. без Внж я не смогу.

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 22:19 | Сообщение # 228
Генералиссимус
Цитата krserv ()
если гражданин Украины создаст свое ИП
Конечно, так можно, и с точки зрения бюрократизма проще. С точки украинского налогообложения, ФОПа поставить на единый налог (упрощенная система налогообложения, но не на все виды деятельности), и вообще минимальные хлопоты по подаче отчетности, и более лояльны к ним проверяющие, чем к юридическим лицам. Если обороты со временем станут очень большими, превышающим те, на которых можно работать на едином налоге, то еще одного ФОПа открыть.
Только в этих случаях, нужно держать того ФОПа (ИП в России, ФОП- в Украине) на коротком поводке.
Например, оформите на себя в собственность помещения в Украине, например, офис или магазин, оборудование и т.д., где этот украинский ФОП будет оказывать услуги (как бы от Вас неформально), а ФОПу все это во временное пользование предоставьте. Например, Вы купили магазин в Украине на себя, а продавец в нем (вроде Ваш наемный работник) оформлен, как ФОП, которому Вы сдали магазин. И на всякий финансовое обязательство на сумму товара, что будет формально на ФОПе продаваться. Примерно такая схема может сработать во многих деятельностях. А при случае проблем один ФОП менять на другой ФОП. Т.е. нужен ФОП "гол, как сокол".
А то в ином случае украинский ФОП уведет все, что можно, при случае.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 17.01.2014, 22:20

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 22:23 | Сообщение # 229
Генералиссимус
Цитата krserv ()
устроиться на работу даже в это ИП
ИП, по-украински ФОП - это и есть Вы, если на себя оформите. Т.е. Вы - физическое лицо-предприниматель. Который платит налоги и в ПФ. Но для ФОПа разрешение на работу не нужно, чтобы им быть. Просто проблемно зарегистрировать ФОП иностранцу без регистрации, но возможно.
Другое дело, без ВнЖ устроиться иностранному гражданину к "чужому" ФОПу невозможно. Разрешения на работу выдаются только на предприятия (те же ООО).

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 17.01.2014, 22:25

krservДата: Пятница, 17.01.2014, 22:29 | Сообщение # 230
Лейтенант
Спасибо, и первый и второй вариант интересны, и практически решают мои задачи, если я решу расширять свой бизнес в Украину.
Но по второму варианту Вы мне писали, что будут сложности в реальности открытия без внж. А упрощенка для иностранца действительна? На тех же условиях, что и для резидента?

ИринаДата: Пятница, 17.01.2014, 22:31 | Сообщение # 231
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Тааак "братцы кролики"  и что мы тут обсуждаем АА? mad

Вы, меня звали ?

krservДата: Пятница, 17.01.2014, 22:51 | Сообщение # 232
Лейтенант
узнать бы по секрету Я - бот это мужчина или женщина, судя по остроумности и  логики сообщений, похоже ближе на женщину, но я могу и ошибиться, в глаза то не смотрел...
Бот, а бот, а где Ваш профиль?

Сообщение отредактировал krserv - Пятница, 17.01.2014, 22:52

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 23:00 | Сообщение # 233
Генералиссимус
Цитата Ирина ()
Тааак "братцы кролики"  и что мы тут обсуждаем АА?
Ириш, зададим мы тебе работы  smile Перетаскивать посты в тему предпринимательства  smile
Цитата krserv ()
Но по второму варианту Вы мне писали, что будут сложности в реальности открытия без внж. А упрощенка для иностранца действительна? На тех же условиях, что и для резидента?
Это возможно только сделать через фирмы. Самому вряд ли получится.
Например, раньше здесь вроде делали:
http://www.juridicheskij-supermarket.ua/
Насчет упрощенки не знаю, но по идее то можно, там не говорится, что упрощенка запрещена для нерезидентов. Но это нужно уточнять у тех же фирм. Есть просто виды деятельности, которые не попадают в упрощенку ни у кого, например продажа подакцизных товаров, сдача в аренду имущества, некоторые лицензионные виды деятельности и т.д.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 17.01.2014, 23:06

50RUSДата: Пятница, 17.01.2014, 23:24 | Сообщение # 234
Генералиссимус
Среди плюсов открытия ФОПа на гражданина Украины, я бы назвал следующее:
С точки зрения личного спокойствия, лучше иметь своего "наемного" ФОПа в Украине. Чем являться самим украинским ФОПом, или юридическим лицом. Т.е. быть в виде работодателя и нанимать на работу наемных работников по трудовому контракту.
Например, малое производство, и работнику, образно скажем, на голову падает кирпич.
Одно дело, если кирпич упадет на работника, работающего по трудовому договору на ФОПа или на юридическое лицо, т.е. на Вас. И отвечать за него, разбираться, в Фонд социального страхования от несчастных случаев заявки подавать и т.д. - дело работодателя.
А совсем другое дело, если кирпич упадет на голову ФОПу, который формально просто арендовал у Вас производство. Он сам отвечает за свои действия и ошибки в технике безопасности.

Сообщение отредактировал 50RUS - Пятница, 17.01.2014, 23:26

ИринаДата: Пятница, 17.01.2014, 23:31 | Сообщение # 235
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
мне рыкнуть , аль так поймете

Вы, меня звали ?

ua1csbДата: Четверг, 06.02.2014, 21:02 | Сообщение # 236
Рядовой
Доброго здравия господа.Вот и я собрался в теплые края. С 79 по 94г. проживал в славном городе Феодосии, ну и решили мы с женой податься в родные места.
В России проживаем с 94г.
Суть моего сообщения в том, что сегодня я был в консульстве на приеме и мне сообщили, что оказывается я до сих пор являюсь гражданином Украины.
Мне нужно написать заявление о подтверждении гражданства Украины, а потом о его снятии.( плюс 2000р).
После подтверждения запроса можно начать процедуру получения вида на жительство.
Я такого чего-то на форуме не находил.  Вообще это как понять????

50RUSДата: Пятница, 07.02.2014, 00:25 | Сообщение # 237
Генералиссимус
Цитата ua1csb ()
Вот и я собрался в теплые края. С 79 по 94г. проживал в славном городе Феодосии, ну и решили мы с женой податься в родные места.

В теплые и родные края - дело правильное cool
Цитата ua1csb ()
Вообще это как понять????

Тут на форуме не первый случай такой. Сплошь да рядом такое.
Это значит, что все это время Вы являлись гражданином Украины. Но не знали об этом, и паспорта у Вас не было.
У Вас есть два выбора:
1. Взять украинский паспорт, т.к. являетесь гражданином Украины. Но придется выходить из российского гражданства.
2. Выходить из украинского гражданства, как Вам сказали в консульстве, и как гражданин России, получать в Украине вид на жительство.

ua1csbДата: Пятница, 07.02.2014, 00:32 | Сообщение # 238
Рядовой
Большое спасибо за ответ, первый вариант, конечно проще, однако исключает льготный ввоз имущества,пойдем длинным путем.

RuДата: Суббота, 08.03.2014, 18:58 | Сообщение # 239
Рядовой
Всем добрый день!..
Я очень надеюсь на вашу помощь и буду благодарна за все ответы.
Итак, по порядку.
Я гражданка РФ. В июне 2013 года вышла замуж за гражданина Украины.
Получила временный вид на жительство в Украине на основании брака сроком на 1 год.
В данный момент проживаю в Украине.
Близится лето и вместе с ним приближается момент, когда мне нужно будет оформлять новый временный вид на жительство.
В связи с этим у меня возникли следующие вопросы:
1. Могу ли я оформить новый временный вид на жительство не выезжая из Украины?
2. Если мой текущий вид на жительство закончится и я выеду из Украины, то при въезде в Украину мне нужно будет подтверждать свое материальное состояние?
3. Если я год прожила на территории Украины на основании вида на жительство, а после того как вид на жительство закончился - выехала. То смогу ли я в тот же день въехать обратно в Украину?

Вот такие очень важные для меня вопросы... Заранее спасибо за помощь.

Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 13.03.2014, 07:26

ИринаДата: Вторник, 18.03.2014, 17:31 | Сообщение # 240
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата Ru ()
1. Могу ли я оформить новый временный вид на жительство не выезжая из Украины
 Да.
Цитата Ru ()
2. Если мой текущий вид на жительство закончится и я выеду из Украины, то при въезде в Украину мне нужно будет подтверждать свое материальное состояние?
   В свете происходящих событий даже не знаю
Есть Соглашение , которое имеет приоритет перед данным Постановлением КМ Украины. Но если Рада примет законопроект Ляшко о разрыве дипотношений  и вводе виз, что явно противоречит здравому рассудку  если нет дипотношений, то и нет виз.
Цитата Ru ()
Если я год прожила на территории Украины на основании вида на жительство, а после того как вид на жительство закончился - выехала. То смогу ли я в тот же день въехать обратно в Украину?
 Да.

Вы, меня звали ?

Поиск: