|
Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 2
|
|
| Ирина | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:37 | Сообщение # 1 |
|
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Уважаемые Пользователи нашего форума! Внимательно читаем Часть 1-ю и раздел, в котором размещена данная тема. Не нашли ответ? Тогда задаём свой вопрос! Вопросы, как получить ВнЖ и какие нужны документы - будут удаляться!
Государственная миграционная служба Украины просит всех граждан, кто считает, что их права нарушены работниками ГМС,сообщать об этом по телефону горячей линии 044-383-76-26 или в колл-центр по бесплатному номеру 0800-301-200.
Краткие типовые вопросы-ответы темы.
Каких видов бывает вид на жительство в Украине? Существует постоянный вид на жительство и временный вид на жительство.
Кто имеет право получить вид на жительство (ВнЖ) в Украине? Получить ВнЖ в Украине имеют право иностранные граждане, имеющие основания для получения ВнЖ, в соответствии с законами Украины. На получение постоянного вида на жительство обычно имеют право иностранные граждане, у которых проживают близкие родственники в Украине, либо иностранный гражданин имеет отношение к Украине по территориальному происхождению или проживанию ранее, как самого гражданина, так и его ближайших родственников, на территории Украины или территориях, которые стали современной Украиной с 1918 по 1991 год. Временный вид на жительство обычно относится к иностранным гражданам, которые приехали в Украину на работу, или учебу. А так же только для граждан России временный вид на жительство делается при заключении брака с гражданином Украины, который может быть до двух лет с момента заключения брака (далее основание по браку на постоянный ВнЖ).
У меня есть недвижимость на территории Украины. Могу ли я получить вид на жительство на этом основании? Владение недвижимостью на территории Украины не является основанием для получения вида на жительство. Недвижимость может играть только роль в качестве места регистрации иностранного гражданина при получении ВнЖ, который выдается только по основаниям, определенных в законах Украины.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 11.04.2017, 20:20 |
| |
| |
| Mbon | Дата: Суббота, 26.03.2016, 06:22 | Сообщение # 541 |
|
Рядовой
Награды: 0
| Если у моего отца есть ПМЖ Украины (на основании того что его брат проживал на территории Украины до 1990 года), то мне - совершеннолетнему сыну - это что-нибудь даёт (какие-нибудь основания хоть на что-то)?
|
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 12:50 | Сообщение # 542 |
 Генерал-полковник
Награды: 52
| Цитата Mbon (  ) Если у моего отца есть ПМЖ Украины (на основании того что его брат проживал на территории Украины до 1990 года), то мне - совершеннолетнему сыну - это что-нибудь даёт (какие-нибудь основания хоть на что-то)? Маловато информации. Может Вы сами родились в Украине, может быть Ваши дед(бабка) там родились и проживали. Посмотрите законы Украины об иммиграции и о гражданстве. Необходимый перечень лиц там есть. Определите для себя.
Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!
|
| |
| |
| MARSHAL2000 | Дата: Суббота, 26.03.2016, 13:14 | Сообщение # 543 |
 Генерал-майор
Награды: 19
| Цитата Mbon (  ) Если у моего отца есть ПМЖ Украины Вы имели ввиду вид на жительство или гражданство? Если у отца гражданство Украины, то вы можете получить вне квоты вид на жительство и впоследствии гражданство. Если же у него вид на жительство, то вы не попадаете в какую либо категорию (и по квоте, и без квоты): Статья 4. Квота иммиграции Разрешение на иммиграцию предоставляется в границах квоты иммиграции. Квота иммиграции устанавливается Кабинетом Министров Украины в определенном им порядке по категориям иммигрантов: 1) деятели науки и культуры, иммиграция которых отвечает интересам Украины; 2) высококвалифицированные специалисты и рабочие, острая потребность в которых является ощутимой для экономики Украины; 3) лица, которые осуществило иностранную инвестицию в экономику Украины иностранной конвертируемой валютой на сумму не менее 100 (ста) тысяч долларов США, зарегистрированную в порядке, определенном Кабинетом Министров Украины; 4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины; 5) лица, которые раньше находились в гражданстве Украины; 6) родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети; 7) лица, которые непрерывно прожили на территории Украины на протяжении трех лет со дня предоставления им статуса беженцев в Украине или убежища в Украине, а также их родители, мужчины (жены) и несовершеннолетние дети, которые проживают вместе с ними. Разрешение на иммиграцию вне квоты иммиграции предоставляется: 1) одному из супругов, если второй из супругов, с которым он находится в браке свыше двух лет, является гражданином Украины, детям и родителям граждана Украины; 2) лицам, которые являются опекунами или попечителями граждан Украины, или находятся под опекой или попечительством граждан Украины; 3) лицам, которые имеют право на приобретение гражданства Украины по территориальному происхождению; 4) лицам, иммиграция которых представляет государственный интерес для Украины; 5) заграничным украинцам, супругам заграничных украинцев, их детям в случае их общего въезда и пребывания на территории Украины.
с уважением, Вячеслав
|
| |
| |
| Mbon | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 14:03 | Сообщение # 544 |
|
Рядовой
| Значит он должен сначала получить, потом я.
А как вообще подтверждать место проживание человека до 1990 года (не место рождения, а именно место постоянного проживания)? Где и как подобный документ получить?
|
| |
| |
| MARSHAL2000 | Дата: Воскресенье, 27.03.2016, 16:13 | Сообщение # 545 |
 Генерал-майор
| Цитата Mbon (  ) А как вообще подтверждать место проживание человека до 1990 года Место проживания человека подтверждается справками их ЖЭКа по месту вашего проживания на требуемый период. Еще в жэке можно взять копии карточек о прописке, которые заверяются начальником жэка. В вашем случае, где вы жили до 1990 года, идете в жэк и берете все эти "бумажки". Работники жэка очень хорошо знают о наших бедах и когда меня с ДМС отправили за ними, то они нашли и карточки прописки в своем архиве и выдали справку...
с уважением, Вячеслав
|
| |
| |
| Mbon | Дата: Четверг, 31.03.2016, 17:11 | Сообщение # 546 |
|
Рядовой
| Украинские юридические компании предлагают оформить временный ВНЖ Украины через регистрацию компании. Стоит это порядка $800 - регистрация компании, разрешение на работу и оформление ВНЖ.
Это работающая схема? Во что обойдётся обслуживание такой компании? Какие перспективы продления ВНЖ через год (если компания деятельности не ведёт)?
|
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Четверг, 31.03.2016, 19:23 | Сообщение # 547 |
 Генерал-полковник
| Цитата Mbon (  ) Украинские юридические компании предлагают оформить временный ВНЖ Украины через регистрацию компании. Стоит это порядка $800 - регистрация компании, разрешение на работу и оформление ВНЖ.Это работающая схема? Во что обойдётся обслуживание такой компании? Какие перспективы продления ВНЖ через год (если компания деятельности не ведёт)? развод
|
| |
| |
| Mbon | Дата: Четверг, 31.03.2016, 19:59 | Сообщение # 548 |
|
Рядовой
| В чём именно развод?
не дадут иностранцу компанию зарегистрировать? не дадут разрешения на работу директором в своей компании? не дадут временный вид на жительство на основании трудоустройства?
Сообщение отредактировал Mbon - Четверг, 31.03.2016, 20:25 |
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Пятница, 01.04.2016, 08:56 | Сообщение # 549 |
 Генерал-полковник
| Цитата Mbon (  ) В чём именно развод?не дадут иностранцу компанию зарегистрировать? не дадут разрешения на работу директором в своей компании? не дадут временный вид на жительство на основании трудоустройства? я Вам ответил в лс
|
| |
| |
| Ksusha29 | Дата: Вторник, 12.04.2016, 21:08 | Сообщение # 550 |
|
Сержант
Награды: 3
| Всем добрый вечер. И вновь у меня возникли вопросы в моей ситуации. Подскажите кто знает.
Значит подала я в мае 2015 все документы на постоянный внж, прошла собеседование в сбу, продлила срок пребывания, в общем всё как надо. На данный момент я жду разрешения на иммиграцию, которое лежит в ОВире, но не подписано начальником (так мне сказали по телефону, когда я узнавала об продвижении своего вопроса). Законное нахождение на Украине, то есть пребывание у меня продлено до 13 мая и больше продлеваться не будет.
Позвонила я опять в Овир с вопросом когда же мне прийти, чтобы забрать разрешение и подать документы на сам внж. Мне женщина сказала прийти 5 мая (четверг) так как праздники и так далее. Там быстро я оплачу гос.пошлину, заполню заявление и дней через 5 заберу документ и до 13 числа "мы всё успеем" , но на этот счет у меня большие сомнения. Я думаю пойти раньше, 28 апреля в ОВир и там пытаться все сдать. Или может лучше еще раньше?
В связи с этим всем у меня возник ряд вопросов, а именно:
1. Сколько на самом деле делается сама корочка (внж) ? 2. Нужно ли успеть зарегистрироваться по месту жительства до окончания срока пребывания в загран. паспорте (то есть до 13 мая)? Либо как только я получу на руки корочку можно забыть о сроках в загран.паспорте? Потому что я помню, когда-то , когда делала временный внж в паспортном столе с меня сняли штраф в размере 500 грн, за то, что корочка была у меня на руках, но я ее получила уже после окончания срока пребывания. Хотя это была не моя вина, а мне в ОВире ее выдали с опозданием. 3. Сколько времени после получения внж у меня есть, чтобы зарегистрироваться в паспортном столе? Неделя? 4.Правильно ли я поняла, что до 13 мая мне главное успеть получить разрешение на иммиграцию и сделать саму корочку внж?
Заранее спасибо за Ваши ответы! Буду рада принять любые советы по поводу моей ситуации, чтобы знать как правильно поступить.
|
| |
| |
| Olga | Дата: Вторник, 12.04.2016, 22:34 | Сообщение # 551 |
|
Генерал-полковник
Награды: 23
| Ksusha29, вы можете пойти в ОВИР пораньше и просить оформить вам ВНЖ раньше 13 мая. В моем случае в ОВИРе начальник "любил", чтобы к нему почаще ходили, стояли в очередях. В конце концов я "выстояла" ВНЖ через 9 месяцев после подачи документов. Однако (отвечаю на ваши вопросы):
1. По закону ВНЖ делается в течение 1 года. 2. Как только получите ВНЖ, загран вас не волнует. 3. 10 дней, иначе -- штраф. 4. Правильно.
Желаю вам удачи и скорейшего получения документов.
|
| |
| |
| Mbon | Дата: Четверг, 14.04.2016, 14:38 | Сообщение # 552 |
|
Рядовой
| А что там на собеседовании? расскажите.
|
| |
| |
| MARSHAL2000 | Дата: Четверг, 14.04.2016, 14:43 | Сообщение # 553 |
 Генерал-майор
| Цитата Mbon (  ) А что там на собеседовании? расскажите. Если вы имеете ввиду собеседование в СБУ, то ничего особенного )) Общие вопросы, тактично, без провокаций. Так, что особо и рассказать нечего )) Все больше переживают и накручивают себе ...
с уважением, Вячеслав
|
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Четверг, 14.04.2016, 20:12 | Сообщение # 554 |
 Генерал-полковник
| Цитата Mbon (  ) А что там на собеседовании? расскажите. В прошлом году мне задавали следующие вопросы : личные данные (ф.и.о.) дата и место рождения, где учился, где служил, где и кем работал. Семья, дети, родители, родственники. Где буду жить, чем заниматься и на какие средства существовать.Правда, я был не по ВНЖ, а немного по другому вопросу, но тоже связанному с пребыванием в Украине. Так что я думаю вопросы во всех таких случаях стандартные. Подтверждаю - да, действительно, вопросы тактичные, без провокационные.
|
| |
| |
| Ksusha29 | Дата: Суббота, 11.06.2016, 18:08 | Сообщение # 555 |
|
Сержант
Награды: 3
| Сейчас Вы будете читать самый длинный отзыв-рассказ о том как оформить постоянный вид на жительство. Я подавала документы по отцу гражданину Украина, подавала в Харькове через паспортный стол в мае 2015 года.
В паспортном столе у меня попросили следующий перечень документов;
копия паспорта с переводом на украинский язык (нотариально заверенная) копия 1 листочка загранпаспорта - 2 шт (затем попросили принести ксерокс всех листочков в загранпаспорте поэтому сразу ксерьте весь даже пустые листы) копия свидетельства о рождении (нотариально заверенное) копия свидетельства о браке (нотариально заверенное так как выдано в России) копия свидетельства о рождении папы (нотариально заверенное) согласие собственника жилья (нотариально заверенное) (о том что он не против, что Вы будете зарегистрированы и проживать на его жил площади) В моем случае бабушка собственник жилья, а папа был принимающей стороной. документы на жилье + копии. автобиография (рассказ о себе, о том как вы попали на Украину, и так далее, краткие сведения о жизни скажем так) 8 фото 3,5 х 4,5. 2 скоросшивателя 4 конверта бумага а4 (сколько не жалко) 800 гривен оплата услуг в терминале. Я давала наличными в паспортный стол.
Затем через неделю пришла проверить данные и заполнила какое-то заявление. Там надо было указать фамилии имена и место проживание/гражданство и даты рождения своих родных (сестер, братьев, родителей, мужа/жену)
Затем через пару недель я пришла за справкой о том, что такого-то числа я подала документы на ВНЖ и жду разрешения на иммиграцию (именно эта бумажка является основанием для дальнейшего продления вашего пребывания) и памятку о том, что я должна продлить пребывание не позднее такого-то числа. ( то есть до истечения 90 дней с момента въезда-печати в загране) Затем когда подходил срок окончания пребывания я направилась в ОВИР. (Фото режима работы Овира прикреплю)
Там необходимы следующий перечень документов;
Бланк заявления. (у нас его практически негде взять самостоятельно, некоторые успевают отксерить, а в Овире его заполняют за 200 гривен, в соседнем здании за Вас заполняют за 40 гривен)
Гарантийное письмо от принимающей стороны, что он берет на себя фин. ответственность за время вашего пребывания на Украине и так далее. Это все бланки я заполняла за 40 грн. в соседнем здании. Возможно можно найти образцы в интернете.
Фотографии 3,5 х 4,5. (не помню сколько штук, вроде 2)
Два чека об оплате гос.пошлины 44,85 и 17 с копейками гривен (оплачивала в терминале на месте)
Ксерокопия паспорта принимающей стороны + оригинал. Принимающая сторона приходит с Вами лично.
Ксерокопия паспорта собственника жилья + оригинал. Если собственник приходит с Вами лично.
Также ксерокс документов на квартиру и оригиналы и собственник приходит с Вами лично, либо можно сделать через нотариуса согласие собственника жилья ( как я сдавала в паспортный стол и описала выше)
Ксерокопия Вашего загранпаспорта. Насколько мне не изменяет память я сдавала туда перевод загранпаспорта заверенный нотариально.
Также справку, которую получила в паспортном столе, о том что я подала документы на ВНЖ и жду разрешения на иммиграцию именно на основании этой справки Вам и продлят пребывания в Украине.
Все это я подала инспектору, он смотрит на принимающую сторону, собственника, все где-то расписываются и так далее. Если все в порядке инспектор забирает ксероксы документов и оригинал Вашего загранпаспорта и Вы приходите через неделю забирать ваш загран с печатью о том, что Вам продлили пребывания на пол года.
Затем через пару месяцев мне позвонили на мобильный из СБУ и пригласили на собеседование. Это делается для того, чтобы узнать что Вы из себя представляете, увидеть Вас лично, понять зачем Вам ВНЖ и так далее. Там мне задавали тактичные вопросы, никаких провокаций. Спросили чем занимаюсь, где работаю, учусь не учусь, что-то о муже и как познакомились, о семье, в общем ничего страшного и опасного. Правда не обошлось без благотворительного взноса. Затем сказали, что после собеседования весь пакет моих документов опять передается в ОВИр и рассматривается до получения разрешения на иммиграцию.
Следующий этап это по истечению срока вашего пребывания в загранпаспорте ( пол года) заранее за пару недель Вы опять направляетесь в ОВИР, собираете все тот же пакет документов, что и в первый раз )кроме справки с паспортного стола, у Вас ее забрали в первый раз ( я на всякий случай сделала ксерокс для себя) и опять тащите с собой принимающую сторону и/или собственника и проходите всю туже процедуру. Затем через неделю Вы опять получаете паспорт с новой печатью о продлении еще на пол года.
После важно сделать все до конца даты стоящей в загране. У меня это было 13 мая 2016. Конечно говорили, что мое разрешение на иммиграцию придет по почте, но это не всегда так, поэтому я начала звонить в Овир еще в марте ( вот номер 705 52 80) мое разрешение было не подписано начальником.
Затем я пришла в ОВИр 28 апреля, мне сказали приходить 5 мая , дали бланк заявления которое я должна буду подать и сказали принести;
2 фото 3,5 х 4,5 оплатить гос.пошлину на три чека 55, 65 и 68 гривен ( с комиссией терминала вышло около 215 грн) ксерокопию загранпаспорта с печатями.
Это документы на оформление самой корочки ВНЖ (посвидки)
5 числа я пришла и подала эти документы, там была пасха и выходные, но мне сказали прийти 5 мая и мы все успеем. Сказали, что главное успеть напечатать посвидку до конца срока пребывания ( в моем случае до 13 мая, чтобы не было штрафа за просрочку)
Затем я пришла 16 мая и получила свою Посвидку ( в самом документе посвидка выдана ранее 13 числа) и сопроводительное письмо из Овира, после чего мне нужно было направиться в центр получения административных услуг по месту жительства и зарегистрироваться по месту проживания. Эту процедуру я сделала в этот же день, там все было достаточно быстро. (Раньше этой процедурой занимался паспортный стол, возможно где-то еще занимается, но там все сложнее и гемморойнее)
В центре от меня потребовали ;
Личное присутствие мое и собственника жилья в чьей квартире я прописываюсь. оригинал и ксерокс паспорта собственника жилья оригиналы документов на квартиру мой загранпаспорт и его ксерокопию оплату гос.пошлины 12 гривен с копейками ( с комиссией вышло 18) посвидку на постоянно проживание заполненное заявление ( они вместе с Вами заполняют его в электронном виде) сопроводительное письмо из Овира. ( о том , что мне выдано разрешение на иммиграцию)
Забирают они Посвидку, оригинал документов на квартиру и дают Вам бланк (опис) того что забрали. Когда документы будут готовы Вам на телефон придет смс. Я получила свою смс 18 мая в среду и в четверг днем забрала оригиналы документов и посвидку со штампом о прописке по месту жительства.
Последний этап - 19 мая я направилась в ОВир с ксерокопией первой странички посвидки и странички со штампом о прописке и со своим загран паспортом и сдала эти документы для того, чтобы в паспорт поставили печать, что мне выдана посвидка. При этом сама посвидка остается у меня на руках. 23 мая забрала свой загранпаспорт с печатью о том, что я получила Вид на жительство и я свободный человек!!!
Теперь я занимаюсь подачей документов в ФМС о наличии вида на жительство в другой стране, чтобы избежать нарушений и штрафа. Надеюсь Вам помог мой отзыв!Добавлено (11.06.2016, 18:08) --------------------------------------------- Кстати, забыла добавить, что весь период пока делается разрешение на иммиграцию и внж выезжать за пределы Украины нельзя! На этот счет идет много споров и я слышала много разных мнений, кто-то выезжал, кто-то оставался. Но мне сказали так, уехать Вы можете, но не факт что заедите обратно, а также тем, что когда Вы подаете документы у Вас стоит печать в загранпаспорте то есть определенное число въезда, а потом оно уже меняется, а данные в Овире остаются старые и поэтому все обнуляется. В общем я рисковать не стала и больше года сидела в Харькове.
|
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Суббота, 11.06.2016, 19:19 | Сообщение # 556 |
 Генерал-полковник
| Ksusha29, Спасибо Вам за информацию.
|
| |
| |
| Brovarsky | Дата: Вторник, 05.07.2016, 22:56 | Сообщение # 557 |
|
Рядовой
Награды: 2
| Получил постоянный ВНЖ.Обратился в фирму-попросили 800 уе за помощь и срок 5-6 месяцев.Решил делать сам.Итого:только официальные платежи и 2,5 месяца.Это получение разрешения на иммиграцию и неделя на оформление самой корочки ВНЖ.г.Киев.
|
| |
| |
| kaledin69 | Дата: Вторник, 05.07.2016, 23:34 | Сообщение # 558 |
 Генерал-полковник
| Цитата Brovarsky (  ) Получил постоянный ВНЖ.Обратился в фирму-попросили 800 уе за помощь и срок 5-6 месяцев. Многовато попросили. С меня в Харькове аж за целый внутр.укр.паспорт и в/билет (минуя ВНЖ) попросили 1200. Не потянул.
|
| |
| |
| Crasher | Дата: Пятница, 15.07.2016, 09:48 | Сообщение # 559 |
|
Рядовой
| Цитата kaledin69 (  ) Многовато попросили. С меня в Харькове аж за целый внутр.укр.паспорт и в/билет (минуя ВНЖ) попросили 1200. Не потянул. Не на Блюхера интереовались случаем? ))))
|
| |
| |
| Olga | Дата: Пятница, 15.07.2016, 18:56 | Сообщение # 560 |
|
Генерал-полковник
Награды: 23
| Цитата Brovarsky (  ) Решил делать сам.Итого:только официальные платежи и 2,5 месяца.Это получение разрешения на иммиграцию и неделя на оформление самой корочки ВНЖ.г.Киев. Это рекордные сроки! Судя по последним постам, сейчас процесс занимает ровно 1 год, как по Закону. Какой район, если не секрет? И какое основание для постоянного ВнЖ?
|
| |
| |