СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Модератор форума: Ирина  
Все, что Вы хотели знать о наследстве в Украине
ИринаДата: Понедельник, 23.05.2011, 18:17 | Сообщение # 1
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
Порядок и сроки оформления наследства, получение свидетельства о праве на наследство в вопросах и ответах

КТО ВЫДАЕТ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Его вправе выдать не только государственный нотариус по месту открытия наследства (п. 3 ст. 34 Закона о нотариате, п. 205 Нотариальной инструкции). Но что право на оформление свидетельств о праве на наследство имеют и частные нотариусы. Это предусмотрено Законом Украины " О внесении изменений в Закон Украины "О нотариате" от01.10.08 г. № 614-VI, от 01.06.09 г.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ЛИ ОФОРМЛЯТЬ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Если в составе принятого наследства есть недвижимость или транспортное средство, то обязательно (ч. 1 ст. 1297 ГКУ, п. 36 Правил КМУ № 1388). В остальных случаях получение свидетельства — это право наследника (ч. 1 ст. 1296 ГКУ).

КАКОЙ СРОК ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

По общим правилам свидетельство о праве на наследство может быть выдано только по окончании 6 месяцев со дня открытия наследства. Но если наследства завещано зачатому, но не рожденному ребенку, выдача свидетельства и распределение наследства среди других наследников возможна только после рождения ребенка. То же самое, когда дело касается нерожденного ребенка, который будет наследо вать по закону.
Ну а обращение к нотариусу за свидетельством о праве на наследство каким-либо предельным сроком для наследников, принявших наследство, не ограничено (п. 210 Нотариальной инструкции).

КАКИЕ ДОКУМЕНТЫ ПОДАВАТЬ ДЛЯ ОФОРМЛЕНИЯ СВИДЕТЕЛЬСТВА О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО НА КВАРТИРУ (ПО ЗАКОНА ПО ЗАВЕЩАНИЮ) ?

— заявление;
— свидетельство о смерти наследодателя;
— доказательства постоянного проживания с наследодателем, если наследник не подавал заявления о принятии наследства (справка из ЖЭО, правления ЖСК или органа местного самоуправления, регистрационная запись в паспорте наследника или домовой книге, копия решения суда об установлении факта принятия наследства, другие документы);
— завещание (если оформляется наследство по завещанию);
— правоустанавливающий документ на
квартиру;
— извлечение из Реестра прав собственности, а в местностях, где инвентаризация не проведена, — справку органа местного самоуправления;
— квитанцию об уплате госпошлины за выдачу свидетельства в размере 0.5 % от суммы наследства.

МОЖНО ЛИ ПРИЗНАТЬ НЕДЕЙСТВИТЕЛЬНЫМ СВИДЕТЕЛЬСТВО О ПРАВЕ НА НАСЛЕДСТВО ?

Да. но только по решению суда. Основание: оно выдано лицу, которое не имело права на наследование (ст. 1301 ГКУ). Перечень таких лиц приведен в ст. 1224 ГКУ. Если завещание будет признано недействительным, то это может послужить основанием для признания таковым н свидетельства о праве на наследство.

ПО КАКОЙ СТАВКЕ НАЛОГА С ДОХОДОВ ФИЗЛИЦ ОБЛАГАЕТСЯ ИМУЩЕСТВО, ПОЛУЧЕННОЕ В НАСЛЕДСТВО ?

Если наследство получено членами семьи наследодателя первой степени родства (его родители, родители его мужа или жены,его муж или же на. дети наследодателя и дети его мужа или жены, в том числе усыновленные), то независимо от вида имущества — по нулевой ставке (пл. 1.20.4, 13.2.1 Закона о налоге с доходов).

Если наследство получат члены семьи наследодателя, которые не относятся к первой степени родства, то ставка налога составит 5% от стоимости наследства. Если же имущество получено от наследодателя-нерезидента, то оно будет облагаться налогом с доходов по ставке 15% от его стоимости (пл. 13.2.3 Закона о налоге с доходов).

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 14.04.2013, 09:17

мурманчанинДата: Среда, 01.07.2015, 15:20 | Сообщение # 101
Генерал-лейтенант
Награды: 8
вот что гласит НПА
Цитата
Стаття 1261. Перша черга спадкоємців за законом
1. У першу чергу право на спадкування за законом мають діти спадкодавця, у тому числі зачаті за життя спадкодавця та народжені після його смерті, той з подружжя, який його пережив, та батьки
Т.Е. право наследия в равных долях имеют как сын так и муж...
про то что когда не объявятся наследники
Цитата
3. Спадкоємець, який постійно проживав разом із спадкодавцем на час відкриття спадщини, вважається таким, що прийняв спадщину, якщо протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, він не заявив про відмову від неї.
Если Ваш свекр проживал со свекровью-то он автоматически получает наследство, если не откажется... в течении 6 месяцев
По поводу сына...
Цитата
Стаття 1269. Подання заяви про прийняття спадщини
1. Спадкоємець, який бажає прийняти спадщину, але на час відкриття спадщини не проживав постійно із спадкодавцем, має подати нотаріусу заяву про прийняття спадщини.
Грубо говоря, если сын не проживал в той кваритре-то для получения наследства ему нужно лично писать завяление о принятии наследства.
Что касается писать или не писать отказ....
Цитата
Стаття 1272. Наслідки пропущення строку для прийняття спадщини
1. Якщо спадкоємець протягом строку, встановленого статтею 1270 цього Кодексу, не подав заяву про прийняття спадщини, він вважається таким, що не прийняв її.
Т.Е. если наследник не заявил свои права на наследство в течении 6 месяцев, он автоматом будет считаться наследником не принявшим наследство...

Из всего этого я бы посоветовал написать отказ-если это возможно... ситуации очень разные бывают, я в своей жизни уже дважды сталкивался с проблемами после устных договоренностей...
Самое лучшее проконсультироваться у нотариуса, где будет дело о наследстве... Это будет лучше, чем вы будете вычитывать Законы и подзкаонные акты...

mccatsДата: Среда, 01.07.2015, 17:00 | Сообщение # 102
Рядовой
Награды: 0
Спасибо!
А свекр, если заявит о наследстве, потом переедет в Россию, он сможет оформит наследство уже в Москве в консульском учреждении?
И отказ от сына нужно подать обязательно в том городе, где квартира или можно в Москве ?

мурманчанинДата: Среда, 01.07.2015, 17:11 | Сообщение # 103
Генерал-лейтенант
Награды: 8
Ну вообще по месту жительства умершего ведется дело об наследстве, если нет места жительства то по месту нахождения недвижимости... Самое действенное и простое все эти вопросы выяснить у нотариуса.... Я в этом делене совсем проффесионален...Боюсь Вам, что то неверно подсказать, что повлечет проблемы...

mimilena9Дата: Вторник, 05.07.2016, 14:24 | Сообщение # 104
Рядовой
Здравствуйте, интересует такой вопрос. Моя бабушка оформила завещание на мое имя. Но у нее есть двое детей, одна из них моя мама. Скажите пожалуйста после смерти бабушки, какую долю на завещаемое мне имущество имеют бабушкины дети? И какие у меня права на это имущество? Спасибо.

kaledin69Дата: Вторник, 05.07.2016, 20:37 | Сообщение # 105
Генерал-полковник
Награды: 52
Цитата mimilena9 ()
Здравствуйте, интересует такой вопрос. Моя бабушка оформила завещание на мое имя. Но у нее есть двое детей, одна из них моя мама. Скажите пожалуйста после смерти бабушки, какую долю на завещаемое мне имущество имеют бабушкины дети? И какие у меня права на это имущество?
Согласно ГК - "...завещатель не может лишить права на наследство тех наследников, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. К ним относятся: малолетние, несовершеннолетние и/или совершеннолетние нетрудоспособные дети наследователя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и/или нетрудоспособные родители (все вышеперечисленные категории наследников наследуют половину части, которая принадлежала бы им по закону, не зависимо от содержания завещания)..."
Если дети Вашей бабушки являются нетрудоспособными ( нетрудоспособность официально подтверждена), то они иеют право на обязательную часть в наследстве. Если нет, то Вы являетесь единственным наследователем по завещанию. И это если дедушки (брак официально зарегистрирован) у бабушки нет.

Доверься знающим, но втихаря загугли. С уважением - Константин!

Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 05.07.2016, 20:47

kaledin69Дата: Вторник, 05.07.2016, 20:39 | Сообщение # 106
Генерал-полковник
Цитата mimilena9 ()
Спасибо.
Нема за що ))))))

mimilena9Дата: Пятница, 08.07.2016, 17:35 | Сообщение # 107
Рядовой
Согласно ГК - "...завещатель не может лишить права на наследство тех наследников, которые имеют право на обязательную часть в наследстве. К ним относятся: малолетние, несовершеннолетние и/или совершеннолетние нетрудоспособные дети наследователя, нетрудоспособная вдова (вдовец) и/или нетрудоспособные родители (все вышеперечисленные категории наследников наследуют половину части, которая принадлежала бы им по закону, не зависимо от содержания завещания)..."
Если дети Вашей бабушки являются нетрудоспособными ( нетрудоспособность официально подтверждена), то они иеют право на обязательную часть в наследстве. Если нет, то Вы являетесь единственным наследователем по завещанию. И это если дедушки (брак официально зарегистрирован) у бабушки нет.

Дети бабушки на пенсии. Наш местный нотариус сказал, что они имеют свою долю в виде 1/4 жил площади. Решила здесь удостовериться в правдивости данной информации. Но с ваших слов поняла, что по сути я единственный наследник. Так?

kaledin69Дата: Пятница, 08.07.2016, 17:51 | Сообщение # 108
Генерал-полковник
Цитата mimilena9 ()
Дети бабушки на пенсии. Наш местный нотариус сказал, что они имеют свою долю в виде 1/4 жил площади. Решила здесь удостовериться в правдивости данной информации. Но с ваших слов поняла, что по сути я единственный наследник. Так?
Нет, не так. Нетрудоспособные граждане -  это лица, достигшие установленного законом пенсионного возраста или признанные инвалидами, в том числе дети-инвалиды, а также лица, имеющие право на пенсию по случаю потери кормильца Если дети Вашей бабушки достигли этого пенсионного возраста, по закону они являются нетрудоспособными. Нотариус все верно сказал.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Пятница, 08.07.2016, 18:02

kaledin69Дата: Пятница, 08.07.2016, 18:11 | Сообщение # 109
Генерал-полковник
В сообщении № 106 я неточно написал. Не "нетрудоспособность должна быть подтверждена", а " в Вашем случае - если дети бабушки достигли пенсионного возраста". Извините.

БюроНаследстваДата: Пятница, 09.12.2016, 05:19 | Сообщение # 110
Рядовой
Важная информация для всех граждан России и граждан Украины, постоянно проживающих в России, кто будет оформлять наследство в Украине.
Украинское законодательство предусматривает для вас обязанность оплаты налога на наследство в размере 18% и 1,5% военного сбора. При этом нотариус не имеет права выдавать свидетельство о праве на наследство до уплаты налога.

тел./viber/whatsapp +38 097-655-47-87

Сообщение отредактировал kaledin69 - Суббота, 10.02.2018, 18:00

OlgaДата: Пятница, 09.12.2016, 23:04 | Сообщение # 111
Генерал-полковник
Награды: 23
ЦитатаБюроНаследства ()
Важная информация для всех граждан России и граждан Украины, постоянно проживающих в России, кто будет оформлять наследство в Украине.Украинское законодательство предусматривает для вас обязанность оплаты налога на наследство в размере 18% и 1,5% военного сбора. При этом нотариус не имеет права выдавать свидетельство о праве на наследство до уплаты налога.

Ну как бы да. И что нового вы сообщили? Я буквально две недели назад уплатила и налог, и военный сбор. Все зависит от суммы оценки налогового имущества. И к этому применяются проценты. И касается только тех, у кого собственниками недижимости были граждане России, если что. И нотариус выдал свидетельство после уплаты налога, при предъявлении чеков из банка. В чем подвох? У меня был государственный, а не частный нотариус, если что.

kaledin69Дата: Суббота, 10.12.2016, 11:37 | Сообщение # 112
Генерал-полковник
Цитата Olga ()
В чем подвох?
В полускрытой рекламе. Это БюроНаследства выдало никого не интересующую информацию и прикрепило контакт.

Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 11.04.2017, 09:48

• Страница 6 из 6
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6
Поиск: