Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 2
|
|
Ирина | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:37 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Уважаемые Пользователи нашего форума! Внимательно читаем Часть 1-ю и раздел, в котором размещена данная тема. Не нашли ответ? Тогда задаём свой вопрос! Вопросы, как получить ВнЖ и какие нужны документы - будут удаляться!
Государственная миграционная служба Украины просит всех граждан, кто считает, что их права нарушены работниками ГМС,сообщать об этом по телефону горячей линии 044-383-76-26 или в колл-центр по бесплатному номеру 0800-301-200.
Краткие типовые вопросы-ответы темы.
Каких видов бывает вид на жительство в Украине? Существует постоянный вид на жительство и временный вид на жительство.
Кто имеет право получить вид на жительство (ВнЖ) в Украине? Получить ВнЖ в Украине имеют право иностранные граждане, имеющие основания для получения ВнЖ, в соответствии с законами Украины. На получение постоянного вида на жительство обычно имеют право иностранные граждане, у которых проживают близкие родственники в Украине, либо иностранный гражданин имеет отношение к Украине по территориальному происхождению или проживанию ранее, как самого гражданина, так и его ближайших родственников, на территории Украины или территориях, которые стали современной Украиной с 1918 по 1991 год. Временный вид на жительство обычно относится к иностранным гражданам, которые приехали в Украину на работу, или учебу. А так же только для граждан России временный вид на жительство делается при заключении брака с гражданином Украины, который может быть до двух лет с момента заключения брака (далее основание по браку на постоянный ВнЖ).
У меня есть недвижимость на территории Украины. Могу ли я получить вид на жительство на этом основании? Владение недвижимостью на территории Украины не является основанием для получения вида на жительство. Недвижимость может играть только роль в качестве места регистрации иностранного гражданина при получении ВнЖ, который выдается только по основаниям, определенных в законах Украины.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 11.04.2017, 20:20 |
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:36 | Сообщение # 121 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Цитата (jeffry) Конечно дает! Но при условии, что Вы будете резидентом .Те. находиться на территории Украины более 183 дней. А для резиденства как раз и необходим Вид на Жительство! Но моё мнение, а есть ли смысл получать резидентский статус, когда есть ВнЖ (да, это правильно сказано, ВнЖ - основание для его получения), только ради одной перспективы наследства? Не такие там большие разницы, в пересчете на деньги, в уплате налогов по делам наследственным между резидентами и не резидентами /у меня несколько знакомых-россиян в период с 2005-ого по 2011-ый получали наследство, там вроде у них не наблюдалось конских расценок по налогам/. Резидентский статус актуально получать, если есть более веские причины тому (например, если официально трудоустраиваться на работу с хорошей белой зарплатой, чтобы налог с доходов платить меньше, как резидент). А просто так, "чтобы в хате было красиво", зачем? Мне видится один пример в ближайшей перспективе. В Украине планируют ввести всеобщее декларирование доходов граждан. Вопрос на обсуждениях; но казна пуста, пополняться надо, я не исключаю, что такое реализуют. Что это будет обозначать? Это же очевидно, что в таком случае, не только граждане Украины, но и иностранные граждане-резиденты будут ежегодно отчитываться. Другое дело, нерезиденты - ну кто их заставит, и на каком основании? Вряд ли. Поэтому нужно просчитывать для каждого в отдельном случае, кому то выгоден резидентский статус, а кому то нет.
Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 14.03.2013, 15:00 |
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 14.03.2013, 14:47 | Сообщение # 122 |
Генералиссимус
| Цитата (dora) моя мама, озадаченная составлением завещания Цитата (dora) решила загодя, пока есть силы и средства, начать "сближение" с Украиной Сблизьтесь конструктивнее по делам наследственным. Зачем Вам завещание? Тьфу, тьфу, как говорят, дай Бог Вашей маме долгих лет. Но когда происходят такие плохие события в нашей жизни, потом заявлять о наследстве, ждать пол года, вступать в наследство. По процедуре, по сборам документации, это фактически как покупка жилья, та же волокита. А ещё есть некоторые ограничения в завещании, например условия, по которым независимо от завещания, могут наследовать другие наследники. Не говоря уже, что завещание можно поменять, или отменить. Как Вы пишете, пока есть средства и силы. Оформите сейчас на себя жильё /обычно речь о наследстве идет же именно о жилье, на сколько можно понять/. Куплей-продажей или дарственной. А маму просто там оставить прописанной. Зато пройдете всю волокиту уже нынче, чем потом это делать. Ну это, конечно, если у Вас доверительные отношения с мамой и все будет по совести /не все на такое идут, всякое же бывает/.
Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 14.03.2013, 14:51 |
|
| |
jeffry | Дата: Четверг, 14.03.2013, 15:49 | Сообщение # 123 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Цитата (50RUS) Но моё мнение, а есть ли смысл получать резидентский статус, когда есть ВнЖ (да, это правильно сказано, ВнЖ - основание для его получения), только ради одной перспективы наследства? Не такие там большие разницы, в пересчете на деньги, в уплате налогов по делам наследственным между резидентами и не резидентами /у меня несколько знакомых-россиян в период с 2005-ого по 2011-ый получали наследство, там вроде у них не наблюдалось конских расценок по налогам/. При принятии в наследство нерезидент платит налог 15%+2%, резидент только 2%. При стоимости квартиры в Керчи (берем однушку) грубо 35к USD, налог для нерезидента составит 5950 USD. Причем сначала он должен оплатить этот налог, затем нотариус оформит документ о принятии наследства.
То же самое касается продажи недвижимости нерезидентом в случае владения ею менее 3х лет. И кто знает, может закон изменится и для нерезидентов льготы по налогу на продажу, если недвижимость находится во владении больше 3х лет уберут? Лучше оформить ВНЖ и спать спокойно:))
Сообщение отредактировал Ирина - Четверг, 14.03.2013, 16:21 |
|
| |
50RUS | Дата: Четверг, 14.03.2013, 16:17 | Сообщение # 124 |
Генералиссимус
| Цитата (jeffry) При стоимости квартиры в Керчи (берем однушку) грубо 35к USD, налог для нерезидента составит 5950 USD Так вроде ж налог платится от оценки БТИ. БТИ оценивает не по рыночным ценам (по кирпичу, блокам и износу, попросту сказать, оценивают). От чего ещё ему платиться, если речь идет о наследстве? (Продажа до 3-х лет - да, тут как раз подходит такой пример, налог платится от суммы продажи, но не меньше оценки БТИ).
Цитата (jeffry) Лучше оформить ВНЖ и спать спокойно:)) Оформить ВнЖ - да, правильно, нужно оформить. А резидентский статус - смотреть по ситуации, не сразу торопиться его получать.
Кстати, оформление через куплю-продажу, точно избавит от таких налогов. Заплатит гражданин-нерезидент при покупке 3%, и все (по одному % - нотариус + налог + Пенсионный фонд).
Сообщение отредактировал 50RUS - Четверг, 14.03.2013, 16:27 |
|
| |
nellkina | Дата: Пятница, 15.03.2013, 19:07 | Сообщение # 125 |
Рядовой
Награды: 0
| Здравствуйте! Я гражданка РФ, замужем за гражданином Украины(6 лет). У нас двое детей, дочь родилась в России, а сын на Украине. Хотим жить на Украине, но при этом не хотелось бы выписываться с дома в России. Могу ли я получить вид на жительство без печати в загранпаспорте о выезде на Украину на ПМЖ. Подскажите на каких основаниях, пожалуйста..
|
|
| |
Olga | Дата: Пятница, 15.03.2013, 21:46 | Сообщение # 126 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Цитата (nellkina) Могу ли я получить вид на жительство без печати в загранпаспорте о выезде на Украину на ПМЖ. Да, можете. И выписываться не надо. А детали -- читайте на этом сайте, тут все есть.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 16.03.2013, 08:06 | Сообщение # 127 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (Olga) А детали -- читайте на этом сайте, тут все есть.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
dora | Дата: Суббота, 16.03.2013, 10:22 | Сообщение # 128 |
Рядовой
| 50RUS, jeffry, спасибо большое за ответы!
DORA, Ваш вопрос о квартире и налоге в теме
Квартира.Сделки связанные с покупкой квартиры.
http://russia-ukraine.tk/forum/64-224-7#20191
Ирина
Даже если вас съели, у вас два выхода...
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 16.03.2013, 13:27 |
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 16.03.2013, 14:18 | Сообщение # 129 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ПРОШУ ИЗ ТЕМЫ СБОРНУЮ СОЛЯНКУ НЕ ДЕЛАТЬ
здесь только согласно наименование темы я же дала ссылку, где можно отвечать!!!!
Вы, меня звали ?
|
|
| |
nellkina | Дата: Понедельник, 18.03.2013, 10:44 | Сообщение # 130 |
Рядовой
| Цитата (Olga) Да, можете. И выписываться не надо. А детали -- читайте на этом сайте, тут все е Спасибо, буду читать
|
|
| |
LuS | Дата: Пятница, 29.03.2013, 17:32 | Сообщение # 131 |
Рядовой
| Добрый день. подскажите, я получила ВНЖ. Родители хотят перебираться вслед за мной в Украину. Имеют ли они право оформить разрешение на иммиграцию, поскольку у меня есть ВНЖ? Является ли внук - гражданин Украины поводом для получения ВНЖ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 29.03.2013, 19:11 | Сообщение # 132 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (LuS) Имеют ли они право оформить разрешение на иммиграцию, поскольку у меня есть ВНЖ? НетЦитата (LuS) Является ли внук - гражданин Украины поводом для получения ВНЖ? Да
Прочитайте пожалуйста раздел, в котором размещены темы по получению ВНЖ.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 30.03.2013, 13:36 |
|
| |
LuS | Дата: Суббота, 30.03.2013, 12:42 | Сообщение # 133 |
Рядовой
| бабушки и дедушки подпадают под статью закона об иммиграции по квоте
Статья 4. Квота иммиграции
4) лица, которые являются полнородными братом или сестрой, дедом или бабкой, внуком или внучкой граждан Украины;
ИСПРАВИЛА СВОЮ ОШИБКУ. Ирина
Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 30.03.2013, 13:39 |
|
| |
LuS | Дата: Суббота, 30.03.2013, 13:05 | Сообщение # 134 |
Рядовой
| И второй вопрос? там же прописано родители, муж (жена) иммигранта и его несовершеннолетние дети; Кто считается иммигрантом? Лицо получишее гражданство или ВНЖ?
|
|
| |
Tertia | Дата: Пятница, 12.04.2013, 15:48 | Сообщение # 135 |
Рядовой
| Добрый день! Мой муж - гражданин РФ, я - гражданка Украины. Он находится в процессе получения ВнЖ, в данный момент получил разрешение на иммиграцию. Ему прислали копию разрешения на иммиграцию и письменно пригласили в ОВИР написать собственно заявление на вид на жительство (подать заявление и четыре фотографии). Работница ОВИРа потребовала при этом нотариально заверенный перевод паспорта РФ на (внимание!) английский язык. Правомочно ли требование должностного лица? Я не нашла в перечне документов требования перевода... Да и при первичной подаче документов просили только перевод на украинский.
|
|
| |
vawepravo | Дата: Суббота, 13.04.2013, 09:11 | Сообщение # 136 |
Лейтенант
Награды: 4
| Цитата (Tertia) Добрый день!Мой муж - гражданин РФ, я - гражданка Украины. Он находится в процессе получения ВнЖ, в данный момент получил разрешение на иммиграцию. Ему прислали копию разрешения на иммиграцию и письменно пригласили в ОВИР написать собственно заявление на вид на жительство (подать заявление и четыре фотографии). Работница ОВИРа потребовала при этом нотариально заверенный перевод паспорта РФ на (внимание!) английский язык. Правомочно ли требование должностного лица? Я не нашла в перечне документов требования перевода... Да и при первичной подаче документов просили только перевод на украинский. Относительно нотариального удостоверения перевода паспорта - это перегиб, достаточно печати переводчика. Возможно этот работник ОВИР недавно работает. Обратитесь на прием к начальнику и уточните правомерность этого требования. Относительно перевода на английский язык - такого требования в нормативных документах нет, но это в Ваших интересах и делается для того, чтобы правильно записать в удостоверении на ВЖ данные о муже на английском языке.
Друзья, давайте иммигрировать вместе!
|
|
| |
vawepravo | Дата: Суббота, 13.04.2013, 09:13 | Сообщение # 137 |
Лейтенант
Награды: 4
| Если у мужа есть российский загранпаспрт, то перевод на английский язык не нужен, достаточно предоставить заверенный переводчиком перевод на украинский язык.
Друзья, давайте иммигрировать вместе!
|
|
| |
Sunpatrol | Дата: Пятница, 24.05.2013, 07:35 | Сообщение # 138 |
Рядовой
| Всем всего доброго! Настало мне время продлевать временный ВНЖ (на основании брака с гражданином Украины) и тут выясняется что процедура поменялась. За дополнительные документы типа "Справки о несудимости" уже поняла (спасибо форуму и опыту Olga111), что можно и не делать. НО! Когда я попросила сотрудника ОВИРа дать мне перечень документов для продления временного ВНЖ, она сходу отправила меня в ГП "Документ", мол, идите туда, вам там все расскажут и сделают. Я проявила свою готовность собрать все документы самостоятельно , без помощи какой-то конторы, чем собственно вызвала недовольство служащей. Она настаивает на том, что это предприятие занимается оформлением анкеты и я обязана туда идти. Чтобы попасть в эту контору, нужно простоять в очереди часа три... ну и дополнительных денег заплатить. Я подняла действующее законодательство, согласно постановлению Кабинета Министров от 13.03.2013г (http://zakon4.rada.gov.ua/laws/show/185б-2013-п/paran2353#n2353) в части, где описывается порядок оформления временного ВНЖ четко написано: "п.6 Керівник територіального органу або підрозділу ДМС визначає працівників, які заповнюють заяву-анкету та на яких згідно з їх службовими обов'язками покладаються функції із заповнення, оформлення та видачі документів, що посвідчують особу, підтверджують громадянство України або спеціальний статус особи". Могу ли я отказаться от предлагаемых услуг ГП "Документ" и на ссылаясь на данный документ настаивать на оформлении анкеты непосредственно сотрудниками ДМС?
И "чтобы два раза не вставать", в этом же постановлении перечислены необходимые документы для оформления временного ВНЖ, среди них не числится "клопотання (подання) приймаючої сторони щодо оформлення іноземцеві та особі без громадянства посвідки на тимчасове проживання і документи, зазначені у частинах четвертій - п’ятнадцятій статті 5 Закону України “Про правовий статус іноземців та осіб без громадянства”, відповідно до категорії іноземців та осіб без громадянства, які прибули в Україну на тимчасове проживання, якщо інше не передбачено міжнародними договорами України." А в ОВИРе это потребовали. Делать или не делать? И если не делать, то на что ссылаться?
|
|
| |
Ирина | Дата: Пятница, 24.05.2013, 08:45 | Сообщение # 139 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Оформление Вида на постоянное или временное проживание
http://russia-ukraine.tk/forum/51-1978-1
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Мариша | Дата: Вторник, 11.06.2013, 14:24 | Сообщение # 140 |
Рядовой
| Я гражданка России, замужем за украинцем менее двух лет. Я получила свидетельство на временное проживание в Украине( так называемый временный вид на жительство, выдали на основании ст.4 ч.13 - воссоединение с семьей) и прописалась по месту жительства мужа. Теперь возникла проблема такого плана: для того, чтобы официально трудоустроиться у меня требуют разрешение на работу ( его может делать только наниматель, нужно собрать кучу документов, уплатить сумму около 5000 гривен, и дается оно только на год). Обращалась в центр занятости населения, они ссылаются на ст 42 Закона Украины "О занятости населения" и говорят о том, что я не являюсь постоянно проживающей в Украине, т.к у меня временный вид на жительство и мне необходимо делать разрешение. Я с ними не согласна, т.к. я проживаю и прописана в Украине на законных основаниях и не вижу никакой разницы между временным проживанием и постоянным. Центром моих жизненных интересов является Украина, где живет и работает мой муж. Если кто может помочь подсказать на какую статью закона я могу ссылаться в том, что я имею право трудоустроиться без разрешения на работу. Заранее благодарна!
|
|
| |