СоцПроект "Россия-Украина"

[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Модератор форума: Ирина  
Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
AngellaДата: Четверг, 08.08.2013, 13:00 | Сообщение # 181
Рядовой
Награды: 0
Статус: Отсутствует
Если договорная цена с продавцом ниже  чем 150 тыс гр., а оценочная выше, как правильнов этом случае оформить сделку в сентябре. Нужно ли будет деньги переводить через банк.

ИринаДата: Четверг, 08.08.2013, 19:51 | Сообщение # 182
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Angella

Вы, читали эту ветку?

Вы, меня звали ?

AngellaДата: Четверг, 08.08.2013, 20:49 | Сообщение # 183
Рядовой
Ирина, я может не правильно сформулировала вопрос. Меня интересует не отношения продавца и покупателя. а взаимодействие сторон с государственной машиной. Я покупатель продавец мне известен. Оформлять сделку буду в сентябре. цена ниже рыночной 
( формальная).  Налог заплатим с оценочной стоимости. а вот нужно ли будет в этом случае деньги переводить через банк? Как к такому отнесется нотариус.

ИринаДата: Четверг, 08.08.2013, 22:20 | Сообщение # 184
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вопрос из моей почты.

Мы присмотрели квартиру, которую хотели бы приобрести в собственность. Но мы не имеем достоверной информации ни о продавцах, ни о самой квартире, а продавцы требуют от нас немалую сумму денег в качестве гарантии, что мы квартиру будем покупать. Как нам лучше поступить?» — Елена.

Ответ.
В данном случае Вам целесообразно заключать предварительный Договор и нотариально удостоверять его. В соответствии со статьей 657 Гражданского Кодекса Украины письменная форма и нотариальное удостоверение являются обязательными для заключения Договора купли-продажи квартиры (основного Договора). В соответствии со статьей 635 Гражданского Кодекса Украины предварительный Договор заключается в форме, установленной для основного Договора.

Следовательно, предварительный Договор купли-продажи квартиры должен быть заключен в письменной форме и нотариально удостоверен. В соответствии со статьей 54 Закона Украины «О нотариате» нотариусы удостоверяют договора, в отношении которых законодательством установлено нотариальную форму.
Следовательно, в ситуации, когда продавец и покупатель пришли к соглашению относительно существенных условий Договора купли-продажи квартиры, однако временно не имеют возможности оформить основной Договор, целесообразно заключить предварительный Договор купли-продажи в письменной форме и нотариально удостоверить его.
К тому же, только при наличии нотариально удостоверенного предварительного Договора, в случае невыполнения его условий одной из сторон и отказе добровольно вернуть денежную сумму и/или заплатить сумму неустойки согласно условиям Договора, иная сторона может вернуть деньги не только в судебном, но и во внесудебном порядке — путем совершения исполнительной надписи

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Пятница, 09.08.2013, 06:19 | Сообщение # 185
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Цитата (Angella)
Ирина, я может не правильно сформулировала вопрос. Меня интересует не отношения продавца и покупателя. а взаимодействие сторон с государственной машиной. Я покупатель продавец мне известен. Оформлять сделку буду в сентябре. цена ниже рыночной 
( формальная).  Налог заплатим с оценочной стоимости. а вот нужно ли будет в этом случае деньги переводить через банк? Как к такому отнесется нотариус.

Прочитайте пожалуйста, сообщения в этой ветки начиная с 7- ой страницы.

Вы, меня звали ?

cdtnkfyfДата: Суббота, 10.08.2013, 12:30 | Сообщение # 186
Рядовой
Здравствуйте Ирина. У нас такая ситуация.  Я с братом продаю квартиру,которая перешла нам после смерти родителей по наследству
Оба  нерезиденты. Я гражданка РФ, он гражданин Белоруссии. Имеем
свои доли в квартире. Я владею более 3х лет брат только год.

Подскажите какие налоги мы будем платить при продаже. Я не могу понять в одних источниках пишут, что при владении более 3 лет и при
продаже недвижимости не более одного раза в отчетном налоговом
периоде для нерезидентов так же, как и для резидентов налог при
сделке 0%. Получается, что я платить не буду , а брату нужно будет платить
15-17%. Подскажите так ли это или это заблуждение и в любом случае мы оба заплатим по 15-17%. Заранее благодарю.

Сообщение отредактировал Ирина - Суббота, 10.08.2013, 12:34

cdtnkfyfДата: Суббота, 10.08.2013, 13:06 | Сообщение # 187
Рядовой
Извините Ирина забыла написать ,что квартира находится в Украине

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 13:23 | Сообщение # 188
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Светлана, здравствуйте. Скажите пожалуйста, как была оформлена квартира после вступления в наследство. Почему Вы владеете недвижимостью более трёх лет, а Ваш брат только год?

Вы, меня звали ?

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 13:24 | Сообщение # 189
Генерал-лейтенант
Награды: 23
Цитата (Ирина)
Разбив платеж по договору купли-продажи на несколько частей и осуществив их не за один день, а за несколько, плательщик все равно попадает в сферу регулирования постановления, так как регулятор ограничил именно всю сумму расчетов по договору, а не платежи в течение одного дня.
Как вариант обхода с 1 сентября нотариусы предлагают делать договор с отсрочкой платежа, в котором будет указано, что в момент сделки
покупатель передает продавцу сумму налом до 150000грн,, а остальную
сумму покупатель обязуется выплатить равными частями до ___ числа
(выдерживая по срокам условия наличного расчета до 150000грн.).
Покупатель передает сразу всю сумму наличкой, а продавец пишет заявление
заверенное нотариально о получении всей суммы.

Второй вариант  - (это особенно, выгодно у кого есть налог) делать договор дарения на покупателя!

Ирина, идет ли он в разрез с приложенной цитатой?

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 13:27 | Сообщение # 190
Генерал-лейтенант
Вот еще одна выкладка: " В типовой договор купли-продажи вносится условие о наличных платежах траншами.
Сумма сделки делится на 150 килотугриков. В конце самого договора
купли-продажи – табличка с платежами, в коей число строчек равно
результату деления. Нотариус берёт полпроцента за эдакую услугу. Или же
четверть. Естественно, ИРЛ тугрики вносятся единовременно.
Для особо честных – можно и 10 дней подождать.
Никакого криминала, да да дf. И экономия на банковских жуликах, и спокойствие по поводу состояния этих самых банков."

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 13:33 | Сообщение # 191
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Добрый день.

Что означает данная аббревиатура
Цитата (jeffry)
ИРЛ тугрики

Вы, меня звали ?

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 13:40 | Сообщение # 192
Генерал-лейтенант
Что означает данная аббревиатура
jeffry писал(а):ИРЛ тугрики
Добрый день!

Тугрики,  как я понимаю, это имеется ввиду гривни.Что такое ИРЛ не знаю, скачал это с форума, может это чей-то Ник, может очепятка. Но суть ясна - вся сумма вносится сразу.

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 13:42 | Сообщение # 193
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Сергей, с какого форума, сбрось ссылку.

Вы, меня звали ?

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 13:53 | Сообщение # 194
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
КоАП Украины
...
Стаття 163-15. Порушення порядку проведення готівкових розрахунків та розрахунків з використанням електронних платіжних засобів за товари (послуги)

....
тягне за собою накладення штрафу від п’ятисот до тисячі неоподатковуваних мінімумів доходів громадян.

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 20:13

cdtnkfyfДата: Суббота, 10.08.2013, 13:58 | Сообщение # 195
Рядовой
Дело в том, что в 2005 г я получила Российское гражданство. До этого я была гражданкой Украины.  В 1994 г. квартира приватизировалась и я участвовала в этой приватизации  получив 25% доли в этой квартире. Остальные 75% получили( соответственно по 25%)  родители и моя несовершеннолетняя дочь ,то есть все, кто был прописан в квартире.. Брат на тот  момент жил в Белоруссии и участия в приватизации не принимал. После смерти мамы ее доля отошла отцу ,то есть отец стал владельцем половины квартиры и по четверти мы с дочерью. После смерти в феврале 2009 года отца мы с братом, как прямые его наследники ,разделили его долю пополам.  Заявку на наследство мы подали вовремя ,как положено через пол года ,но брат окончательно все оформил  и получил свидетельство о наследстве только в июне 2012г. Поэтому я владею более трех лет , а он только год.

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 13:59 | Сообщение # 196
Генерал-лейтенант
Пару дней назад случайно нашел в нете. Сейчас даже и не могу вспомнить. где именно. Очень много информации перелопачивал.

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 14:06 | Сообщение # 197
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Вот смотри
2. Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150000 гривен, путем перечисления денежных средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета (в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

и это

расчеты между физическими лицами по договорам купли-продажи, подлежащим нотариальному удостоверению, не должны превышать 150 тыс. грн. Расчеты в суммах, превышающих предельное значение, установленное НБУ, должны проводиться исключительно в безналичном порядке.

получается, всё что больше только через банк, все что меньше через нотариуса, Я правильно понимаю?

Вы, меня звали ?

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 14:07 | Сообщение # 198
Генерал-лейтенант
Цитата (Ирина)
Подливает масла в огонь еще одно новшество: с 1 сентября вступает в силу ограничение на расчеты наличными в 150 тыс грн. То есть чтобы оформить договор купли-продажи, продавцу и покупателю нужно будет открывать счета в банке, а потом предъявить выписку о переводе средств с одного счета на другой нотариусу (сейчас достаточно завизировать у нотариуса передачу денег). Это, по мнению экспертов, влетит людям в копеечку - из-за банковских комиссионных и потерь на валютообменном курсе (если деньги хранились в долларах или евро).
Т.е. все-таки нотариус контролирует перевод средств по безналичному расчету.

ИринаДата: Суббота, 10.08.2013, 14:11 | Сообщение # 199
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Нотариус несёт ответственность по финмониторингу;
первый вариант это

Цитата (Ирина)
Физические лица имеют право осуществлять расчеты на сумму, которая превышает 150000 гривен, путем перечисления денежных средств с текущего счета на текущий счет, внесения и/или перечисления средств на текущие счета

а второй

Цитата (Ирина)
(в том числе в депозит нотариуса на отдельный текущий счет в национальной валюте).

Вы, меня звали ?

Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 20:17

jeffryДата: Суббота, 10.08.2013, 14:11 | Сообщение # 200
Генерал-лейтенант
Цитата (Ирина)
получается, всё что больше только через банк, все что меньше через нотариуса, Я правильно понимаю?
Это все правильно. Но здесь ничего не говорится об нотариальном договоре с отсрочкой платежа. По сути дела, если у меня сейчас только 15 к долларов, но я хочу купить квартиру и продавец хочет ее продать, то мы договариваемся как бы на кредит -чтобы покупатель  расплатился с продавцом в течении скажем года. Что здесь противоправное? Ну нет у покупателя на данный момент всей суммы за квартиру... Договор с отсрочкой платежа существует в Украине и работает уже давно.

Поиск: