Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
|
|
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 08:25 | Сообщение # 221 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Цитата (jeffry) Чьи то мысли
МОИ МЫСЛИ!!!
.....
А это чьи мысли ? Цитата (jeffry) При заключении договора купли-продажи недвижимости стороны имеют право выбрать любой порядок оплаты, в том числе и отсрочку платежа. Кроме того, данное право сторон прямо предусмотрено ст. 694 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), в которой указано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товара в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа. При таких условиях оплата товара осуществляет позднее, чем момент передачи самого товара. При......
Я читала ГК Украины и читала именно эти статьи
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 08:52 | Сообщение # 222 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Цитата (Ирина) МОИ МЫСЛИ!!! Цитата (Ирина) Я читала ГК Украины и читала именно эти статьи Тогда это идет в разрез с ГКУ.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:04 | Сообщение # 223 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Гражданский Кодекс Украины
Статья 1087. Формы расчетов 1. Расчеты с участием физических лиц, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться в наличной или в безналичной форме с помощью расчетных документов в электронном или бумажном виде. 2. Расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием физических лиц, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичной форме. Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом. 3. Предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц - предпринимателей в соответствии с настоящей статьей устанавливаются Национальным банком Украины. (С изменениями и дополнениями, внесенными законами Украины от 18.05.2010 г. N 2258-VI, от 18.09.2012 г. N 5284-VI)
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:09 | Сообщение # 224 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| ЗАКОН УКРАЇНИ Про Національний банк України
Стаття 40. Регулювання розрахунків Національний банк встановлює правила, форми і стандарти розрахунків банків та інших юридичних і фізичних осіб в економічному обігу України із застосуванням як паперових, так і електронних документів, а також платіжних інструментів та готівки, координує організацію розрахунків, дає дозволи на здійснення клірингових операцій та розрахунків. (частина перша статті 40 із змінами, внесеними згідно із Законом України від 10.01.2002 р. N 2922-III)
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:12 | Сообщение # 225 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Так что мои мысли, совпадают с мыслями НБУ и не противоречат ГКУ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:41 | Сообщение # 226 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я согласна, что в этой ситуации найдутся какие- то лазейки, как например эти: Простой: платежи проводить ежедневными траншами по 150 тыс. грн., то есть в рассрочку. Правда, каждый раз встречаться и передавать продавцу сумку денег не всем придется по душе, ведь при работе с наличными всегда существует риск грабежа, налета, наводки и т.д. Посложнее: перечисление суммы платежа нескольким контрагентам в течение дня. Например, если покупатель желает приобрести автомобиль стоимостью 300 тыс. грн. и тот находится в совместной собственности (мужа и жены), платежи могут быть проведены путем передачи наличных обоим собственникам по 150 тыс. грн. Сложный: проведение неденежного расчета путем передачи права требования. Например, у покупателя есть должник, который должен ему определенную сумму наличных. Покупатель и продавец заключают договор купли-продажи, в котором определяют сумму продажи. Следующим этапом будет замена кредитора в обязательстве. Право требования должно содержать положение о новации — замена способа исполнения обязательства. Таким образом, покупатель получает товар, продавец — наличные по договору уступки права требования, а человеку, который должен наличные, все равно кому возвращать долг.
Но Вы, здесь не первый год и знаете, что кредо нашего сайта всегда следовать букве Закона. Согласятся ли нотариусы идти на такие махинации, нотариусы будут нести ответственность перед налоговой администрацией за соблюдение безналичных расчетов. В случае невыполнения требования проведения безналичных расчетов, если сумма сделки превышает 150 тыс. грн, налоговая будет иметь право налагать штрафы на виновников нарушения .
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:45 | Сообщение # 227 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Техническая сторона вопроса.
Чтобы совершить сделку купли/продажи недвижимости, нужно, чтобы нотариус оформил договор и был произведен расчет между сторонами. В случае наличного расчета все просто: стороны подписывают у нотариуса договор, тут же оплачивают госпошлину, и покупатель рассчитывается за покупку. Каков будет механизм в системе безналичных платежей, не могут сказать даже видавшие виды риэлтеры. Перечислить деньги со счета покупателя на счет продавца до подписания договора не согласится покупатель, ведь бывают случаи, когда сделки расторгаются прямо у нотариуса, и нет никакой гарантии, что продавец вернет деньги. Ждать завершения сделки, а затем идти в банк тоже проблематично, ведь в этом случае продавец оказывается в уязвимом положении: договор о продаже квартиры он уже подписал, а денег еще не увидел. А вдруг покупатель окажется нечестным и перечислит не всю сумму, а то и вовсе не перечислит?! Есть такой вариант: перед походом к нотариусу покупатель, продавец и банк заключают трехсторонний договор в банке, по которому деньги перечисляются со счета покупателя на счет продавца при выполнении определенных условий и при предъявлении определенных документов, например, нотариально заверенной копии договора купли-продажи, которую получает продавец в момент заключения сделки. Или производить расчет через депозитный счет нотариуса: то есть покупатель перечисляет деньги нотариусу, а он после оформления документов продавцу. Или же нотариус приезжает в банк, где и удостоверяет сделку.
Но ни один нотариус не станет делать это бесплатно, а из-за безналичного расчета сделка и так дорожает на несколько процентов. Подавляющее большинство людей откладывают сбережения в иностранной валюте, а рассчитываться нужно в гривне. Пока за конвертацию обещанные 10% не берут, но ведь собираются брать с 2014-го… Зато банк берет за свои услуги: открытие счета — 5 — 10 грн., перевод денег на другой счет — 0,3 — 1%, обналичивание — еще 0,5 — 4% суммы в зависимости от банка. То есть набегают 2 — 3% потерь, что в абсолютных цифрах составляет $2 — 3 тыс. при стоимости недвижимости $100 тыс. Это не считая 2,5 тыс. грн. за оформление сделки нотариусом, государственной пошлины в размере 1% от стоимости недвижимого имущества и 1% сбора на обязательное государственное пенсионное страхование. А есть еще налог на полученный доход: для резидентов, то есть граждан Украины, или лиц, живущих в Украине, доходы от продажи недвижимости облагаются налогом по ставке 5%. Если продавец является нерезидентом, то ставка возрастет до 15%, а к сумме, превышающей 10-кратный размер минимальной зарплаты, установленной законом на 1 января отчетного налогового года, применяется ставка 17% от цены. Не нужно платить налог на этот доход только тем, кто продает жилую недвижимость первый раз в календарном году, а в собственности у него она состоит более трех лет.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:45 | Сообщение # 228 |
Генерал-лейтенант
| Правильно, но в постановлении НБУ ничего не говорится о запрете заключения договоров с отсрочкой платежа. Устанавливается только максимальная сумма расчетов в день для физлиц 150000 гр. Все остальное ..."если она превышает 150 тыс. грн, то не допускается поэтапный расчет наличными деньгами." это предположения и мысли вслух. Хотелось бы получить ответ от нотариуса. Попробую сегодня написать запрос. Хотя, возможно в переписке не захотят об этом говорить...Все-таки лазейка..
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:51 | Сообщение # 229 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| В Постановлении НБУ ссылается на ст. 1087
Цитата (Ирина) 3. Предельные суммы расчетов наличными для физических и юридических лиц, а также для физических лиц - предпринимателей в соответствии с настоящей статьей устанавливаются Национальным банком Украины.
Они установили уже этой статьей запрет. Сомневаюсь, что нотариус в переписке ответит, это возможно только при кондефициальном разговоре.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 12.08.2013, 09:52 |
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:53 | Сообщение # 230 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Ирина) Я согласна, что в этой ситуации найдутся какие- то лазейки, как например эти:Простой: платежи проводить ежедневными траншами по 150 тыс. грн., то есть в рассрочку. Правда, каждый раз встречаться и передавать продавцу сумку денег не всем придется по душе, ведь при работе с наличными всегда существует риск грабежа, налета, наводки и т.д. Как я уже отмечал выше, при заключении договора с отсрочкой платежа (который является совершенно законным) в договоре прописываются дата последнего внесения средств. Это может быть и через 10 дней и через полгода. Но покупатель в момент заключения данного договора отдает продавцу всю сумму сразу и берет у продавца нотариально заверенную расписку о том, что продавец получил всю сумму на руки. Вот здесь конечно есть (наверное) отход от закона. При этом, по информации из нета, нотариус берет за эту работу 0.5% от суммы сделки.
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:57 | Сообщение # 231 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Еще раз размещаю это Постановление
ПРАВЛІННЯ НАЦІОНАЛЬНОГО БАНКУ УКРАЇНИПОСТАНОВА06.06.2013м. КиївN 210Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 02 липня 2013 р. за N 1109/23641 Про встановлення граничної суми розрахунків готівкоюНа виконання вимог статті 1087 Цивільного кодексу України та відповідно до статей 33 та 40 Закону України "Про Національний банк України" Правління Національного банку України
ПОСТАНОВЛЯЄ:
1. Установити граничну суму розрахунків готівкою:підприємств (підприємців) між собою протягом одного дня в розмірі 10000 (десяти тисяч) гривень;
фізичної особи з підприємством (підприємцем) протягом одного дня за товари (роботи, послуги) у розмірі 150000 (ста п'ятдесяти тисяч) гривень;
фізичних осіб між собою за договорами купівлі-продажу, які підлягають нотаріальному посвідченню, у розмірі 150000 (ста п'ятдесяти тисяч) гривень.
2. Фізичні особи мають право здійснювати розрахунки на суму, яка перевищує 150000 гривень, шляхом перерахування коштів з поточного рахунку на поточний рахунок, внесення та/або перерахування коштів на поточні рахунки (у тому числі у депозит нотаріуса на окремий поточний рахунок у національній валюті).
3. Затвердити Зміни до Положення про ведення касових операцій у національній валюті в Україні, затвердженого постановою Правління Національного банку України від 15 грудня 2004 року N 637, зареєстрованого в Міністерстві юстиції України 13 січня 2005 року за N 40/10320 (зі змінами), що додаються.
4. Визнати такою, що втратила чинність, постанову Правління Національного банку України від 09 лютого 2005 року N 32 "Про встановлення граничної суми готівкового розрахунку", зареєстровану в Міністерстві юстиції України 18 квітня 2005 року за N 410/10690.
5. Генеральному департаменту регулювання грошового обігу (Нестеренко В. М.) після державної реєстрації в Міністерстві юстиції України довести зміст цієї постанови до відома територіальних управлінь, структурних одиниць Національного банку України та банків України для використання в роботі, а також інших юридичних та фізичних осіб шляхом опублікування в офіційних друкованих виданнях.
6. Прес-службі Національного банку України (Кутерещин О. Р.) забезпечити опублікування прес-релізу та змісту цієї постанови у засобах масової інформації.7. Контроль за виконанням цієї постанови покласти на заступника Голови Національного банку України Ричаківську В. І.8. Постанова набирає чинності з 01 вересня 2013 року. ГоловаІ. В. Соркін
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 09:59 | Сообщение # 232 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (jeffry) при заключении договора с отсрочкой платежа (который является совершенно законным)
Почему законной? Из за ст 694? А как же ст 1087? О предельных расчетах
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:15 | Сообщение # 233 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Я не понимаю политику граждан идти вопреки Закону. Зачем? Объясни, только из за того, чтобы сэкономить, но будет ли в этом случаи экономия?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:22 | Сообщение # 234 |
Генерал-лейтенант
| Вот моя переписка с управляющей одного из филиалов Сбербанка России в Украине:
".... , добрый день!
Если ли уже разьяснения от НБУ касательно изменений с 1 сентября?"
И вот ответ, полученный сегодня:
"Добрый день, Сергей! Разъяснений еще нет, но есть мнение, что данную норму законодательства могут отложить. Давайте подождем еще недельку."
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:22 | Сообщение # 235 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ст 694 Статья 694. Продажа товара в кредит
1. Договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товара в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа.
2. Товар продается в кредит по ценам, которые действуют на день продажи. Изменение цены на товар, проданный в кредит, не является основанием для проведения перерасчета, если другое не установлено договором или законом.
3. В случае невыполнения продавцом обязанности относительно передачи товара, проданного в кредит, применяются положения статьи 665 Гражданского кодекса Украины.
4. Если покупатель просрочил оплату товара, проданного в кредит, продавец имеет право требовать возвращения неоплаченного товара.
5. Если покупатель просрочил оплату товара, на просроченную сумму начисляются проценты согласно статье 536 Гражданского кодекса Украины со дня, когда товар должен был быть оплачен, до дня его фактической оплаты.
Договором купли-продажи может быть предусмотрена обязанность покупателя платить проценты на сумму, которая отвечает цене товара, проданного в кредит, начиная со дня передачи товара продавцом.
6. С момента передачи товара, проданного в кредит, и до его оплаты продавцу принадлежит право залога на этот товар.
и
Статья 695. Особенности оплаты товара с рассрочкой платежа
1. Договором о продаже товара в кредит может быть предусмотрена оплата товара с рассрочкой платежа. Важными условиями договора о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа является цена товара, порядок, сроки и размеры платежей.
2. Если покупатель не осуществил в установленный договором срок очередного платежа за проданный с рассрочкой платежа и переданный ему товар, продавец имеет право отказаться от договора и требовать возвращения проданного товара.
3. К договору о продаже товара в кредит с условием о рассрочке платежа применяются положения частей третьей, пятой и шестой статьи 694 Гражданского кодекса Украины.
И что, покупка недвижимости попадает под товары купленные в кредит?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:25 | Сообщение # 236 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (jeffry) "Добрый день, Сергей! Разъяснений еще нет, но есть мнение, что данную норму законодательства могут отложить
Полный абсурд, принимать Законы, Постановления, чтобы через какое то определенное время исполнение этих Законов, Постановлений отменять. Нда, Страна....
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:31 | Сообщение # 237 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Ирина) Я не понимаю политику граждан идти вопреки Закону. Зачем?Объясни, только из за того, чтобы сэкономить, но будет ли в этом случаи экономия? Во первых, многие продавцы в Украине уже отказываются продавать квартиру путем получения средств (гривен) на их счет в банке. Нестабильность экономики Украины и прогнозируемый обвал гривны .А при получении на счет гривен нужно будет покупать доллары и тут опять проблемы для продавцов - в день могут поменять не более 150000 гр, причем на этом они теряют %, далее с 2014 года введут налог на обмен валюты и тут опять для продавцов потеря ...И самое главное -нет гарантии, что деньги, которые продавец получит на свой счет он сможет получить сразу и в полном объеме. Ну а насчет "...чтобы сэкономить..." так не все граждане в нашей стране имеют такой доход, чтобы не подумать об экономии около 500 долларов, отдав их не известно за что....
Сообщение отредактировал Ирина - Понедельник, 12.08.2013, 10:39 |
|
| |
jeffry | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 10:34 | Сообщение # 238 |
Генерал-лейтенант
| Цитата (Ирина) И что, покупка недвижимости попадает под товары купленные в кредит? Вот разьяснение юридической компании:
При заключении договора купли-продажи недвижимости стороны имеют право выбрать любой порядок оплаты, в том числе и отсрочку платежа. Кроме того, данное право сторон прямо предусмотрено ст. 694 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), в которой указано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товара в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа. При таких условиях оплата товара осуществляет позднее, чем момент передачи самого товара. При этом стороны в договоре определяют срок, по истечению которого покупатель должен выполнить обязанность по оплате полученного товара (под понятием «товар» необходимо понимать, помимо прочего, и объекты недвижимости).
|
|
| |
50RUS | Дата: Понедельник, 12.08.2013, 15:47 | Сообщение # 239 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Из всего этого нужно понимать одно, и это важно: при покупке или продаже квартиры необходимо руководствоваться действующими установленными правилами. В этом случае риски снижаются. Допускаю, что люди начнут обходить закон. Так же допускаю, что при необкатанных ещё новых правилах + вариантах их обхода, некоторый экономный народ может попасться, и остаться и без денег, и без квартиры. Само постановление неплохое, безналичный расчет намного спокойнее и более безопасный. Если бы я что то покупал и продавал сейчас, и была бы предложена схема безналичного расчета, я бы был не против такого расчета.
|
|
| |
Ирина | Дата: Вторник, 13.08.2013, 14:08 | Сообщение # 240 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ответ на мой запрос управляющему Банка ВТБ в Украине. ... "Здравствуйте, Ирина Михайловна. На данный момент разъяснений от НБУ Украины не поступало. Всё пока остается в силе."
Вы, меня звали ?
|
|
| |