Сделки связанные с квартирой: покупка, дарение, наследование
|
|
Ирина | Дата: Суббота, 10.08.2013, 14:12 | Сообщение # 201 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Цитата (jeffry) все-таки нотариус контролирует перевод средств по безналичному расчету
Контролирует только регулятор НБУ
Вы, меня звали ?
|
|
| |
jeffry | Дата: Суббота, 10.08.2013, 14:17 | Сообщение # 202 |
Генерал-лейтенант
Награды: 23
| Цитата (Angella) Я покупатель продавец мне известен. Оформлять сделку буду в сентябре. цена ниже рыночной ( формальная). Налог заплатим с оценочной стоимости. а вот нужно ли будет в этом случае деньги переводить через банк? Как к такому отнесется нотариус. Я думаю все зависит от конкретного нотариуса. Если Вы заплатите налоги по оценочной стоимости, следовательно Вы соглашайтесь на то, что стоимость квартиры выше 150000 и потому, у нотариуса могут возникнуть вопросы - специальное занижение суммы сделки для ухода от перевода через банк.
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 10.08.2013, 16:32 | Сообщение # 203 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Светлана для Вас 0 %. Брату придется платить 17 %
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Суббота, 10.08.2013, 17:02 | Сообщение # 204 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (jeffry) у нотариуса могут возникнуть вопросы - специальное занижение суммы сделки для ухода от перевода через банк.
вдогонку
Занижение стоимости объекта недвижимости - очень рискованно, поскольку в случае признания недействительным договора купли-продажи, при осуществлении реституции, продавец и покупатель получат обратно то, что они передали друг другу по договору купли-продажи. И в этом случае покупателю будет очень трудно доказать, что деньги, переданные им продавцу за стоимость квартиры, составляют значительно большую сумму, чем та, которая указана в договоре.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
cdtnkfyf | Дата: Суббота, 10.08.2013, 18:21 | Сообщение # 205 |
Рядовой
Награды: 0
| Большое спасибо Ирина. Боюсь украинские нотариусы найдут массу доводов, что бы взять с меня налог.Хотелось бы, если можно,какие нибудь документальные ссылки для того, что бы можно было опровергнуть их доводы.
|
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 04:33 | Сообщение # 206 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Поделюсь своими суждениями на данный вопрос.Цитата (jeffry) Я думаю все зависит от конкретного нотариуса. Если Вы заплатите налоги по оценочной стоимости, следовательно Вы соглашайтесь на то, что стоимость квартиры выше 150000 и потому, у нотариуса могут возникнуть вопросы - специальное занижение суммы сделки для ухода от перевода через банк Это абсолютно верная формулировка, которая явно будет применяться в крупных городах.
Но в маленьких городах и в селе, вполне вероятно, когда оценочная стоимость составит выше 150 000 гривен, а рыночная будет намного ниже. В этих случаях, я думаю, что подход будет другой, и расчет будет, как и раньше было наличными, сколько он фактически стоит (без банка), независимо от оценочной стоимости жилья.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 10:10 | Сообщение # 207 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (cdtnkfyf) Боюсь украинские нотариусы найдут массу доводов, что бы взять с меня налог.Хотелось бы, если можно,какие нибудь документальные ссылки для того, что бы можно было опровергнуть их доводы. Светлана, все основывается на Налоговом Кодексе Украины
....ГОСУДАРСТВЕННОЙ НАЛОГОВОЙ СЛУЖБЫ УКРАИНЫ ПИСЬМО от 11.10.2011 г. N 763/В/17-1114 О рассмотрении письма <...> Подпунктом 163.1.1 пункта 163.1 статьи 163 Кодекса установлено, что объектом налогообложения резидента является общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход.
Согласно подпункта 164.2.4 пункта 164.2 статьи 164 Кодекса в общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход плательщика налога включается, в частности, часть доходов от операций с имуществом, размер которой определяется согласно положениям статьи 172 настоящего Кодекса .
Порядок налогообложения операций по продаже (обмену) объектов недвижимого имущества регламентируется статьей 172 Кодекса , пунктом 172.1 которой установлено, что доход, полученный налогоплательщиком от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка, не превышающей нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от ее назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается.
... Налоговый кодекс Украины - Статья 172
Статья 172. Порядок налогообложения операций по продаже (обмена) объектов недвижимого имущества
172.1. Доход, полученный плательщиком налога от продажи (обмена) не чаще одного раза на протяжении отчетного налогового года жилого дома, квартиры или их части, комнаты, садового (дачного) дома (включая земельный участок, на котором расположены такие объекты, а также хозяйственно-бытовые сооружения и здания, расположенные на таком земельном участке), а также земельного участка который не превышает нормы бесплатной передачи, определенной статьей 121 Земельного кодекса Украины в зависимости от его назначения, и при условии пребывания такого имущества в собственности налогоплательщика более трех лет, не облагается.
Условие относительно нахождения такого имущества в собственности плательщика налога более трех лет не распространяется на имущество, полученное таким плательщиком по наследству
Доход от отчуждения хозяйственно-бытовых сооружений, которые расположены на одном участке с жилым или садовым (дачным) домом и продаются вместе с ним, для целей налогообложения отдельно не определяется.
172.2. Доход, полученный налогоплательщиком от продажи в течение отчетного налогового года более одного из объектов недвижимости, указанных в пункте 172.1 настоящей статьи, либо от продажи объекта недвижимости, не указанного в пункте 172.1 этой статьи, подлежит налогообложению по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 Налогового Кодекса.
В таком же порядке облагается доход от продажи (обмена) объекта незавершенного строительства.
172.3. Доход от продажи объекта недвижимости определяется исходя из цены, указанной в договоре купли-продажи, но не ниже оценочной стоимости такого объекта, рассчитанной органом, уполномоченным осуществлять такую оценку в соответствии с законом.
При обмене объекта недвижимости на другой (другие) доход плательщика налога в виде полученной им денежной компенсации от отчуждения недвижимого имущества, определенного:
а) в абзаце первом пункта 172.1 настоящей статьи, - не облагается; б) в пункте 172.2 настоящей статьи, - облагается по ставке, определенной пунктом 167.2 статьи 167 Налогового Кодекса.
172.4. При проведении операций по продаже (обмену) объектов недвижимости между физическими лицами нотариус удостоверяет соответствующий договор при наличии оценочной стоимости такой недвижимости и документа об уплате налога в бюджет стороной (сторонами) договора и ежеквартально представляет в орган государственной налоговой службы по месту расположения государственной нотариальной конторы или рабочего места частного нотариуса информацию о таком договоре, включая информацию о его стоимости и сумме уплаченного налога в порядке, установленном настоящим разделом для налогового расчета.
172.5. Сумма налога определяется и самостоятельно уплачивается через банковские учреждения:
а) лицом, продает или обменивает с другим физическим лицом недвижимость, - до нотариального удостоверения договора купли-продажи, мены; б) лицом, в собственности которой находился объект недвижимости, отчужденный по решению суда о смене собственника и переход права собственности на такое имущество. Физическое лицо обязано отразить доход от такого отчуждения в годовой налоговой декларации
172.6. В случае несовершения нотариального действия относительно удостоверения договора купли-продажи, мены объекта недвижимости, по которому уплачен налог, налогоплательщик имеет право на возврат излишне уплаченной суммы налога на основании налоговой декларации, поданной в установленном порядке, и подтверждающих документов о фактической уплате налога.
172.7. Одновременно с действием пункта 172.4 настоящей статьи, если стороной договора купли-продажи, мены объекта недвижимого имущества является юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель, такое лицо является налоговым агентом налогоплательщика относительно начислении, удержании и уплаты (перечисления) в бюджет налога с доходов, полученных плательщиком налога от такой продажи (обмена).
172.8. Для целей настоящей статьи под продажей понимается любой переход права собственности на объекты недвижимости, кроме их наследования и дарения.
172.9. Доход от операций по продаже (обмену) объектов недвижимости, осуществляемых физическими лицами - нерезидентами, облагается согласно этой статье в порядке, установленном для резидентов, по ставкам, определенным в пункте 167.1 статьи 167 Налогового Кодекса..
172.10. Продажа резидентами и нерезидентами унаследованного (полученного в подарок) объекта недвижимости подлежит налогообложению согласно положениям настоящей статьи.
172.11. Порядок определения оценочной стоимости недвижимости и объектов незавершенного строительства, которые продаются (обмениваются), определяется Кабинетом Министров Украины.
читаем в этой теме Кто и сколько платит при продаже недвижимости в Украине http://russia-ukraine.tk/forum/64-1456-1
и Ставки налога на доходы в соответствии с НКУ
http://russia-ukraine.tk/forum/64-1218-1
в этой таблице находим раздел Доходы нерезедентов у Вас № п/п 50 , у Вашего брата № п/п 53
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 10:19 |
|
| |
cdtnkfyf | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:26 | Сообщение # 208 |
Рядовой
| Здравствуйте Ирина .Большое спасибо за ценную информацию. Я бы хотела еще узнать про 150000 гривен с 1 сентября Что это такое и с чем его едят.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 11:37 | Сообщение # 209 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Ой,
Цитата (cdtnkfyf) Я бы хотела еще узнать про 150000 гривен с 1 сентября Что это такое и с чем его едят.
Самый злободневный вопрос на данном форуме.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 12:38 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:21 | Сообщение # 210 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Расчеты на сумму, превышающую 150 тыс. грн., граждане могут осуществлять только путем перечисления денежных средств с текущего (расчетного) счета в банке на текущий (расчетный) счет или внесения на текущий счет продавца (наличностью через банк).
То есть покупателю недвижимости – физическому лицу совсем не обязательно открывать счет в банке для расчетов наличностью на сумму более 150000 грн.
А вот продавцу в этом случае, без банковского счета не обойтись. При этом, требование законодательства о расчетах только в национальной валюте остается в силе.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 12:26 | Сообщение # 211 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| С 1 сентября этого года при нотариальном оформлении покупки недвижимости на сумму больше 18500у.е., физлица смогут рассчитываться только безналом через банк.
Все расчеты наличными деньгами на сумму больше 150 тыс. грн не допускаются . При этом за основу берется сумма сделки: если она превышает 150 тыс. грн, то не допускается поэтапный расчет наличными деньгами.
Нотариусы будут нести ответственность перед налоговой администрацией за соблюдение безналичных расчетов. В случае невыполнения требования проведения безналичных расчетов, если сумма сделки превышает 150 тыс. грн, налоговая будет иметь право налагать штрафы на виновников нарушения .
Эта мотивация заставит нотариусов контролировать соблюдение безналичных расчетов физическими лицами. В частности, нотариусам будет запрещено оформлять договора купли-продажи недвижимости между физическими лицами, если нет выписки из банка, подтверждающей безналичную форму оплаты.
При этом нотариусы могут оказывать услугу перечисления денег между покупателем и продавцом недвижимости через свой депозитный счет. В этом случае нотариус будет не только заверять договор покупки-продажи недвижимости, но также будет и гарантировать своевременную и полную оплату за недвижимость между сторонами сделки .
Это должно повысить надежность операций по покупке-продаже недвижимости на вторичном рынке и уменьшить риск неоплаты за проданную недвижимость.
Кроме того, физические лица будут иметь возможность самостоятельно осуществить расчеты между собой, но только через банковские счета . При этом могут быть использованы текущие или карточные счета физических лиц продавцов и покупателей недвижимости, а также интернет-банкинг.
Относительно возможного удорожания стоимости услуг при безналичных расчетах между физическими лицами стоит помнить, что если платежи осуществляются в безналичной форме, то многие банки устанавливают минимальные тарифы, и эти операции не стоят и не будут стоить дорого. Как пример — ВТБ Банк. Открытие текущего счета физического лица стоит 40 грн.
Перечисление безналичной гривны со счета физического лица на счет другого физического лица, который открыт в ВТБ Банке, составляет 0,5% от суммы платежа, но не больше 300 грн, даже если платеж будет миллиард гривен. Но это если счета физлиц открыты в ВТБ Банке.
А если счет физлица-продавца недвижимости открыт в другом банке, то в этом случае тариф тоже будет 0,5%, но максимальная сумма 500 грн, независимо от суммы платежа. Многие крупные банки тоже устанавливают невысокие тарифы на безналичные операции .
Стоимость услуг может вырасти, если физическое лицо захочет безналичные деньги превратить в наличные. Если же деньги будут использованы для безналичных расчетов и размещения их на банковский депозит, то комиссия или будет небольшой, или вообще будет отсутствовать.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 21:08 |
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 13:30 | Сообщение # 212 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Светлана
С сентября сделка будет выглядеть следующим образом.
— Перед походом к нотариусу между покупателем, продавцом и банком заключается трехсторонний договор, по которому деньги перечисляются со счета покупателя на счет продавца при выполнении определенных условий и при предъявлении определенных документов. Например, это может быть нотариально заверенная копия договора купли-продажи, которую получает продавец в момент заключения сделки.
Еще один вариант — сделка может проходить при участии нотариуса. То есть покупатель перечисляет деньги на счет нотариуса, а тот уже после оформления документов перечисляет деньги продавцу. Или же нотариус приезжает в банк, где и удостоверяет сделку. Список документов
— Правоустанавливающий документ, подтверждающий право собственности на объект недвижимости;
— технический паспорт объекта недвижимости, куда и вписывается оценочная стоимость;
— оценка недвижимости;
— извлечение из Реестра прав собственности на недвижимое имущество;
— справка об отсутствии налогового залога;
— справка об отсутствии запретов на отчуждение;
— паспорта и идентификационные коды всех собственников недвижимости, супруга или супруги собственника, если продавец состоит в браке;
— свидетельство о регистрации брака продавца;
— заявление супруга о согласии на отчуждение объекта недвижимости, находящегося в совместной собственности;
— свидетельства о рождении детей, если дети являются собственниками;
— разрешение органов опеки и попечительства на отчуждение объекта недвижимости в интересах несовершеннолетних детей или недееспособных граждан.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:23 | Сообщение # 213 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Цитата (cdtnkfyf) Я бы хотела еще узнать про 150000 гривен с 1 сентября Что это такое и с чем его едят. Светлана, Вы разобрались с этим вопросом, Вам всё понятно?
Вы, меня звали ?
|
|
| |
cdtnkfyf | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:34 | Сообщение # 214 |
Рядовой
| Ирина, большое спасибо за исчерпывающие ответы.Вы очень помогли.Во всяком случае хоть как то я стала подкованнее. Еще раз спасибо.
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:38 | Сообщение # 215 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Пожалуйста. Отпишитесь пожалуйста, как пройдет Ваша сделка, этим Вы поможете другим Пользователям, попавшим в затруднительную ситуацию.
Спасибо. С Уважением К Вам, Ирина.
Вы, меня звали ?
|
|
| |
Ирина | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 15:46 | Сообщение # 216 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
| Добрый день, Тарас. Почему ты так думаешь?
Цитата (50RUS) Но в маленьких городах и в селе, вполне вероятно, когда оценочная стоимость составит выше 150 000 гривен, а рыночная будет намного ниже
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 20:19 |
|
| |
50RUS | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 16:16 | Сообщение # 217 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Добрый день, Ирина. Дело в том, что в селе идет оценка дом+земля. Что первое, что второе оценивают не дешево. Например, здесь в одном п.г.т. одна сотка земли (для строительства и обслуживания жилого дома) была оценена почти в 10 тыс.грн. Можно себе представить, во сколько оценят хотя бы 10 таких соток? Более-менее дом в нормальном состоянии оценили почти в 100 тыс. грн. В итоге, во-первых: реально их рыночная стоимость часто ниже 150 тыс. грн. И это "железный факт", никакая налоговая не оспорит факт занижения сделки, т.к. в районе цены рыночные ниже. Во-вторых, допускаю, когда в таких случаях сумма сделки будет чуть превышать 150тыс. грн. Например, будет 160-170 тыс.грн., то будут это скрывать, записывая сумму сделки ниже 150 тыс. грн. И тоже ссылка будет "железной": у нас такие рыночные цены. И, теоретически, а что можно сделать с такими покупателями и продавцами? Если продается дом, например, стоимостью 100 000 тыс.грн., а оценочная его свыше 150 тыс. грн., каким образом можно заставить людей найти лишних 50 тыс. грн., чтобы расчитаться через банк? Это уже будет какая то абсурдная ситуация.
Сообщение отредактировал Ирина - Воскресенье, 11.08.2013, 20:19 |
|
| |
jeffry | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:40 | Сообщение # 218 |
Генерал-лейтенант
| При заключении договора купли-продажи недвижимости стороны имеют право выбрать любой порядок оплаты, в том числе и отсрочку платежа. Кроме того, данное право сторон прямо предусмотрено ст. 694 Гражданского кодекса Украины (далее – ГКУ), в которой указано, что договором купли-продажи может быть предусмотрена продажа товара в кредит с отсрочкой или с рассрочкой платежа. При таких условиях оплата товара осуществляет позднее, чем момент передачи самого товара. При этом стороны в договоре определяют срок, по истечению которого покупатель должен выполнить обязанность по оплате полученного товара (под понятием «товар» необходимо понимать, помимо прочего, и объекты недвижимости). Кроме того, ст. 6 ГКУ предусматривается, что стороны имеют право заключить договор, который не предусмотрен актами гражданского законодательства, но отвечает общим принципам гражданского законодательства. В договоре Стороны могут отступить от положений актов гражданского законодательства и урегулировать свои отношения на собственное усмотрение.Необходимо обратить внимание на следующее: В соответствии со ст. 657 ГКУ, любой договор купли-продажи недвижимости (земельного участка, единого имущественного комплекса, жилого дома (квартиры) или другого недвижимого имущества) заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению и государственной регистрации. При несоблюдении сторонами договора требований Закона «О нотариате» в разделе удостоверение договора такой договор является ничтожным, т. е. не имеющим юридической силы и не порождающим тех прав и обязанностей, на установление которых он был направлен. При этом никаких дополнительных критериев, кроме самого предмета договора, для нотариального удостоверения и государственной регистрации договора купли-продажи законодатель не устанавливает. Таким образом, такое условие договора купли-продажи недвижимости, как оплата с отсрочкой, не освобождает стороны от обязанности соблюдать требования ГКУ относительно формы данного вида договора: нотариального удостоверения и государственной регистрации договора. Относительно наличия законных препятствий у нотариуса заверять договор купли-продажи с отсрочкой платежа, отметим следующее. В соответствии со статьями 34, 54, 55 Закона Украины «О нотариате» одним из нотариальных действий является удостоверение (заверение) сделок, в том числе, сделок об отчуждении имущества. Статьей 49 данного Закона установлен перечень оснований для отказа в осуществлении нотариальных действий. Данный перечень является исчерпывающим и не подлежит расширенному толкованию. Таким образом, если договор купли-продажи недвижимости заключен между сторонами, имеющими надлежащий объем дееспособности, нотариус не имеет права отказать в осуществлении данного нотариального действия. В противном случае, безосновательный отказ в осуществлении нотариального действия (удостоверении договора) может быть обжалован в порядке, установленном ст. 50 Закона Украины «О нотариате».
|
|
| |
jeffry | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:46 | Сообщение # 219 |
Генерал-лейтенант
| Все расчеты наличными деньгами на сумму больше 150 тыс. грн не допускаются . При этом за основу берется сумма сделки: если она превышает 150 тыс. грн, то не допускается поэтапный расчет наличными деньгами.
Это откуда?
|
|
| |
jeffry | Дата: Воскресенье, 11.08.2013, 21:47 | Сообщение # 220 |
Генерал-лейтенант
| Чьи то мысли или из влечение из закона?
|
|
| |