Как получить Вид на Жительство в Украине ЧАСТЬ 2
|
|
Ирина | Дата: Среда, 19.09.2012, 08:37 | Сообщение # 1 |
АДМИНИСТРАТОР САЙТА
Награды: 133
Статус: Отсутствует
| Уважаемые Пользователи нашего форума! Внимательно читаем Часть 1-ю и раздел, в котором размещена данная тема. Не нашли ответ? Тогда задаём свой вопрос! Вопросы, как получить ВнЖ и какие нужны документы - будут удаляться!
Государственная миграционная служба Украины просит всех граждан, кто считает, что их права нарушены работниками ГМС,сообщать об этом по телефону горячей линии 044-383-76-26 или в колл-центр по бесплатному номеру 0800-301-200.
Краткие типовые вопросы-ответы темы.
Каких видов бывает вид на жительство в Украине? Существует постоянный вид на жительство и временный вид на жительство.
Кто имеет право получить вид на жительство (ВнЖ) в Украине? Получить ВнЖ в Украине имеют право иностранные граждане, имеющие основания для получения ВнЖ, в соответствии с законами Украины. На получение постоянного вида на жительство обычно имеют право иностранные граждане, у которых проживают близкие родственники в Украине, либо иностранный гражданин имеет отношение к Украине по территориальному происхождению или проживанию ранее, как самого гражданина, так и его ближайших родственников, на территории Украины или территориях, которые стали современной Украиной с 1918 по 1991 год. Временный вид на жительство обычно относится к иностранным гражданам, которые приехали в Украину на работу, или учебу. А так же только для граждан России временный вид на жительство делается при заключении брака с гражданином Украины, который может быть до двух лет с момента заключения брака (далее основание по браку на постоянный ВнЖ).
У меня есть недвижимость на территории Украины. Могу ли я получить вид на жительство на этом основании? Владение недвижимостью на территории Украины не является основанием для получения вида на жительство. Недвижимость может играть только роль в качестве места регистрации иностранного гражданина при получении ВнЖ, который выдается только по основаниям, определенных в законах Украины.
Вы, меня звали ?
Сообщение отредактировал kaledin69 - Вторник, 11.04.2017, 20:20 |
|
| |
Olga | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 20:39 | Сообщение # 381 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Цитата LiveInUkraine ( ) После окончания всех проверок (СБУ и др.) ваши документы могут еще долго валяться у миграционной службы в дальнем ящике, в то время как уже давно пора выписывать разрешение на миграцию и изготавливать внж. Так что лучше самому активно интересоваться о продвижении вашего дела. Подпишусь под каждым словом! Ходите, теребите, только тогда получите результат
|
|
| |
EvilCosmicWoman | Дата: Понедельник, 10.11.2014, 21:57 | Сообщение # 382 |
Рядовой
Награды: 0
| Получила-таки внж после всех мытарств. Зеленая такая книжечка. Получала в Луцке.
|
|
| |
Aleks96 | Дата: Четверг, 13.11.2014, 23:30 | Сообщение # 383 |
Рядовой
| Всем добрый день!! Кто нибудь может сказать, так обязательно ли при оформлении внж, выписываться по месту жительства в рф???
|
|
| |
Olga | Дата: Четверг, 13.11.2014, 23:41 | Сообщение # 384 |
Генерал-полковник
Награды: 23
| Цитата Aleks96 ( ) обязательно ли при оформлении внж, выписываться по месту жительства в рф Нет, не обязательно.
|
|
| |
Olegg | Дата: Пятница, 14.11.2014, 19:37 | Сообщение # 385 |
Рядовой
| Добрый день!
Можете поделиться формой "клопотання (подання) приймаючої сторони (роботодавця)" (рус.: ходатайство (представление) принимающей стороны (работодателя)" ?
|
|
| |
fredperry67 | Дата: Суббота, 15.11.2014, 04:37 | Сообщение # 386 |
Лейтенант
Награды: 6
| Olegg, можно получить в любом ДМС. Текст ходатайства есть и в интернете, но лучше взять у них "бланк".
|
|
| |
Olegg | Дата: Вторник, 18.11.2014, 20:22 | Сообщение # 387 |
Рядовой
| Сделал ходатайство по работе из ходатайства по иной причине. Такое должно быть?
|
|
| |
MM | Дата: Пятница, 12.12.2014, 14:33 | Сообщение # 388 |
Рядовой
Награды: 1
| Здравствуйте, прочитала форум, но большая часть сообщений по моему вопросу очень старые -2010-2012 гг. Поэтому прошу помощи.
Хочу получить пмж/гражданство Украины в упрощенном порядке (по территориальному происхождению). Есть свидетельства о смерти отца и деда, выданные в РФ. Мое свидетельство о рождении - тоже в РФ (я гражданка России)
Мой основной вопрос: что мне получать внж, пмж или гражданство? Проживать в Украине мне пока негде, хотя в будущем я планирую купить жилье. Могу я получить указанные документы, не имея жилья в Украине и места для постоянной регистрации?
Не изменилась процедура у 2014 году в связи с политическими событиями? В ближайшие 3 года в связи с учебой я продолжу постоянно проживать в России, а потом уже буду думать.
Подскажите, пожалуйста, как лучше поступить в моем случае?
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 12.12.2014, 15:11 | Сообщение # 389 |
Генералиссимус
Награды: 27
| Такого понятия "в упрощенном порядке" в принципе нет, есть просто положение про получение гражданства и ВнЖ по территориальному происхождению, наряду с другими основаниями. Получаете постоянный ВнЖ, а через 3 года с момента получения ВнЖ можете подавать на гражданство. Все без изменений. Обязательно потребуются свидетельства о рождении и Ваше, и тех, по кому Вы будете получать ВнЖ, если сами не родились в Украине.
Регистрироваться нужно. А так же место, куда будете регистрироваться нужно уже иметь на момент подачи документов на ВнЖ. Это может быть в двух вариантах: или Ваше собственное жилье, или должен быть кто то, кто согласится Вас зарегистрировать на своей жилплощади.
|
|
| |
MM | Дата: Пятница, 12.12.2014, 15:22 | Сообщение # 390 |
Рядовой
| Спасибо за ответ.
хорошо, назовем это "вне квоты", там как-то это называлось. Список документов тоже другой указывает консульство, поэтому упрощенный вроде бы. нудабохсним Т.е. я правильно понимаю, что сразу получить гражданство нельзя?
Все документы надо перевести на украинский и нотаризовать?
По поводу регистрации на чьей-то жилплощади - ну найти, где зарегистрироваться я найду. Можно не у родственников?
Изменилось что то в процедуре после получения разрешения на иммиграцию? Т.е. надо приехать с ним в Украину, пойти в Овир и там зарегистрироваться на жилплощади - и тогда дают Пост.ВНЖ?
Извините, просто в жизни своей об этом не задумывалась, а тут вдруг так...:/
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 12.12.2014, 16:35 | Сообщение # 391 |
Генералиссимус
| Цитата MM ( ) хорошо, назовем это "вне квоты" Именно, так и называется. Я сам такой ВнЖ получал по такому основанию. Цитата MM ( ) Все документы надо перевести на украинский и нотаризовать? Нотариально-заверенный перевод документов нужен тех документов, которые не на украинском языке. К примеру, если какое то свидетельство есть украинское или УССР на языке, только такое не нужно переводить. Цитата MM ( ) Т.е. я правильно понимаю, что сразу получить гражданство нельзя? 3 года должно пройти с момента получения ВнЖ. И тогда можно подать на гражданство, а можно просто оставить ВнЖ. Это на выбор гражданина. Цитата MM ( ) Список документов тоже другой указывает консульство, поэтому упрощенный вроде бы. На самом деле даже по различным регионам Украины список документов может чуть различаться. Но так и есть в общем то. Я бы не сказал, что там очень много нужно документов собирать, минимальный список идет в общем то. Но все нужно уточнять на месте, конкретно в том ОВИРе, где будет подаваться. Цитата MM ( ) По поводу регистрации на чьей-то жилплощади - ну найти, где зарегистрироваться я найду. Можно не у родственников? Тогда проблем не должно возникнуть. Регистрация может быть по любому адресу, не обязательно у родственников. При подаче документов в ОВИР обязательно попросят нотариальное разрешение, которое должен сделать у нотариуса собственник помещения, что он не против регистрации лица в помещении. Делается бумага такая быстро.
А на момент получения ВнЖ уже делается сама регистрация в течение 10 дней, где собственник помещения (и проживающие там) ставят свое согласие на регистрацию. Это происходит в центре предоставления административных услуг (там сейчас и занимаются пропиской). Но это уже после получения ВнЖ.
Цитата MM ( ) Изменилось что то в процедуре после получения разрешения на иммиграцию? Т.е. надо приехать с ним в Украину, пойти в Овир и там зарегистрироваться на жилплощади - и тогда дают Пост.ВНЖ? Все так же в общем. В таком порядке: 1. Приходит разрешение на иммиграцию. Его с момента сдачи документов делают в течение 1 года, фактически тянут 1 год. Либо сдается через фирмы за коммерческую плату, и все это проводят за месяца два-три. 2. На основании разрешения на иммиграцию приезжаете в ОВИР, куда сдавались документы и получаете посвiдку. Т.е. уже появляется ВнЖ, но штампа регистрации еще в нем нет. 3. С посвiдкой, с лицом, кто зарегистрирует Вас, в центр предоставления административных услуг в течение 10 дней нужно обратиться, и там поставят штамп регистрации (прописка). Возможно так же зарегистрироваться, или в будущем перерегистрироваться (перепрописаться) в другом месте. Все так же, как и обычная прописка - выписался-вписался. Снимают один штамп, ставят новый. Это когда к примеру, Вы себе купите жилье - то в нем сможете прописаться.
Подача документов проходит в тот ОВИР, по месту которого будет регистрация в Украине. Например, если регистрация будет в Харькове, значит в ОВИР Харькова нужно обращаться и там подавать документы. Через Консульство как не знаю точно, какая там процедура подачи. Но точно с разрешением на иммиграцию нужно в тот ОВИР в Украине, где планируется регистрация. Цитата MM ( ) Извините, просто в жизни своей об этом не задумывалась, а тут вдруг так...:/ На то и форум создан, чтобы обмениваться информацией, советами, что да как
|
|
| |
MM | Дата: Пятница, 12.12.2014, 17:10 | Сообщение # 392 |
Рядовой
| спасибо за ответы. Т.е. я правильно понимаю, что могу обратиться за Посвидкой, не зная пока точно, где буду регистрироваться? Т.е. для получения этого документа обладать адресом в Украине не требуется?
и еще вопрос: у меня на руках свидетельство о смерти деда, свидетельство о его браке с моей бабкой. В свид-ве о браке написано, где он родился и когда. Это достаточное основание? Свид-во о рождении деда осталось у его последней жены, поэтому если только ехать в одессу в архивах где-то копаться, делать дубликат...
При этом ВНЖ с гражданством России никак не конфликтует, получается? Можно спокойно иметь одновременно (соблюдя там все эти новые российские бла бла бла).
Почему спрашиваю, мне казалось, кто то говорил, что получал гражданство сразу без внж, отказался потом от рф... но могу путать, т.к. все что я читала страшно старое.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 12.12.2014, 20:05 | Сообщение # 393 |
Генералиссимус
| Цитата MM ( ) Т.е. я правильно понимаю, что могу обратиться за Посвидкой, не зная пока точно, где буду регистрироваться? Т.е. для получения этого документа обладать адресом в Украине не требуется? В том то и дело, что нужен адрес. Т.к. предоставляется на момент подачи документов бумага нотариальная от собственника, что он не против регистрации. Но это еще не прописка, а просто согласие собственника, что он не против зарегистрировать у себя. Просто сам факт регистрации в том понимании, как мы говорим прописка, уже проводится после получения ВнЖ. Но до этого то адрес нужен. Другое дело, что на момент уже получения ВнЖ, можно прописаться и в другом месте, не обязательно уже в том, откуда подана нотариальная бумага. Цитата MM ( ) и еще вопрос: у меня на руках свидетельство о смерти деда, свидетельство о его браке с моей бабкой. В свид-ве о браке написано, где он родился и когда. Это достаточное основание? Свид-во о рождении деда осталось у его последней жены, поэтому если только ехать в одессу в архивах где-то копаться, делать дубликат... Тут вот сложно сказать. Лично я предоставлял свидетельства о рождении, как подтверждающий факт. Но суть, что именно нужно подтверждение факта территориального происхождения, это могут быть и иные документы, в т.ч. то же свидетельство о браке. Но возможно погонят получать еще какие то подтверждения, типа в тот же архив или еще куда то. Тут надо уточнять конкретно в ОВИРе. Просто свидетельство о рождении - железное доказательство, там уже ничего как говорится не попишешь. Остальное, ну вот могут погонять. Но опять таки, зависит от конкретного ОВИРа. Могут еще сказать получить доказательство, что Вы на момент 1991-ого года не были в гражданстве Украины. Т.к. некоторые же фактически и являются гражданами Украины, сами того не зная, на момент получения независимости страны, проживали на её территории. Цитата MM ( ) При этом ВНЖ с гражданством России никак не конфликтует, получается? Можно спокойно иметь одновременно (соблюдя там все эти новые российские бла бла бла). Само ВнЖ никак. Если гражданство Украины, там да, нужно в течение 2 лет с момента приобретения гражданства Украины выйти из российского гражданства. Если же ВнЖ, то паспорт остается российский, как и ранее. И так может быть до бесконечности, хоть 20, хоть 30 лет можно жить с ВнЖ и гражданством РФ. Разве что в некоторых регионах Украины ОВИРы требуют выписываться из России. Но это незаконное требование. Но не везде так. Например, у меня и постоянный ВнЖ в Украине, и одновременно паспорт РФ, и там, и там прописки стоят, одна тут, другая в РФ. Одним словом, все абсолютно законно.
|
|
| |
50RUS | Дата: Пятница, 12.12.2014, 20:10 | Сообщение # 394 |
Генералиссимус
| Цитата MM ( ) Почему спрашиваю, мне казалось, кто то говорил, что получал гражданство сразу без внж, отказался потом от рф... но могу путать, т.к. все что я читала страшно старое. И такое бывает. Но тут нужно уточнять случаи, когда такое возможно. Вот я слышал, что например, если лицо без гражданства, то там как иногда сразу дают гражданство. Насчет территориального, может. Тут не знаю. У нас то все через 3 года проходили, кто хотел гражданство. Но, возможно и такое. Я тоже слышал и что сразу получали как то.
|
|
| |
Aleks96 | Дата: Пятница, 12.12.2014, 21:55 | Сообщение # 395 |
Рядовой
| Всем привет!!! Как распределяются квоты, по областям или по городам??? Был в овире, сказали квоты закончились, на 2015 год квоты будут не раньше сентября 2015 года, это как так?? никто не знает об этом??
|
|
| |
MM | Дата: Суббота, 13.12.2014, 11:34 | Сообщение # 396 |
Рядовой
| Так, а если я собираюсь эти документы в России подавать.. я читала, вроде в посольство их надо сдавать. Или все равно в какой-то местный ОВИР надо ездить?
Вот проблема как раз в том, что написано одно, а что на практике - неизвестно, хочется чей-то более-менее новый опыт...
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 13.12.2014, 12:21 | Сообщение # 397 |
Генералиссимус
| Через посольство/консульство тоже люди подают документы. Но чаще это делают уже в самой Украине в ОВИРе. Но это же кому как. Если, допустим, Вы ездите в Украину иногда, тогда сдайте документы в местном ОВИРе. Если же такой нет возможности, то только через консульские учреждения возможно. А информации действительно много. Даже в тех же ОВИРах, сегодня скажут одно, а на завтра какое то появляется новое распоряжение сверху, и что то обновляется.
|
|
| |
MM | Дата: Суббота, 13.12.2014, 15:47 | Сообщение # 398 |
Рядовой
| Нет, я видимо буду в России через консульство/посольство, т.к. ехать в ближайшее время не собираюсь. Было бы круто конечно получить какую-то консультацию прям там в консульстве, нонаверное рассчитывать на это не приходится.
А для человека, который меня зарегистрирует - что меняется? Есть какие-то риски? Или просто квартплата больше будет?
|
|
| |
50RUS | Дата: Суббота, 13.12.2014, 16:04 | Сообщение # 399 |
Генералиссимус
| Цитата MM ( ) Было бы круто конечно получить какую-то консультацию прям там в консульстве, нонаверное рассчитывать на это не приходится. Теоретически они то должны давать консультацию. А на практике, кто знает. Зависит от того, какие там сотрудники работают. Тут даже в ОВИРах в Украине по разному. Например в нашем маленьком городке ОВИР маленький, народу немного, можно детально пообщаться с сотрудниками, узнать что к чему конструктивно. А к примеру в больших ОВИРах куча народу, никто ничего не говорит, никто ничего не знает. Зависит от случая и места в общем то. Цитата MM ( ) А для человека, который меня зарегистрирует - что меняется? Есть какие-то риски? Или просто квартплата больше будет? На момент подачи документов ничего не поменяется, т.к. это будет просто бумага, что человек не против регистрации. А когда пройдет полная регистрация после получения ВнЖ, то: Коммунальные платежи - здесь зависит от того, где это будет. Потому что, например у нас в частном доме платится за свет, газ, воду по счетчику, и это не зависит от того, сколько человек может быть прописано. Но другое дело, если там в многоквартирном доме. Очевидно, что там к примеру есть платежи, которые зависят от количества лиц проживающих там. Например вывоз мусора. Или там отопление, или еще что то. Все зависит от места, куда регистрироваться будете. Конечно квартплату можно и урезать, вроде предоставления в ЖЭК справки о том, что лицо прописано, но временно не проживает. В таких случаях могут не начислять. Но это уже смотреть нужно по факту уже получения ВнЖ/или гражданства, прописки, как именно это реализовать. Так же риск для лица, которое зарегистрирует, какой: То, что выписать потом из жилплощади без согласия прописанного фактически невозможно. Т.е. к примеру, Вы не захотите выписываться. И тогда только через суд собственник сможет выписать, что понятно издержки для собственника помещения, и не факт, что и суд выпишет. Вот этого собственник может побояться такого риска.
|
|
| |
Clairie | Дата: Суббота, 13.12.2014, 16:18 | Сообщение # 400 |
Рядовой
| Здравствуйте! Нужен совет. Муж подал документы на получение временного ВНЖ в Украине по основанию воссоединения с семьёй. Все документы на месте, свежий въезд-выезд есть. Приняли, однако сказали, что МОГУТ отказать, потому что для подачи на временный ВНЖ в Украине необходима ксерокопия страницы внутреннего паспорта с пропиской или любые сведения о прописке ИМЕННО в РФ. Ни в одном законе, регулирующем оказание услуги, я таких сведений не нашла. Правомерны ли такие требования? Спасибо.
|
|
| |